Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

СНИЖЕНИЕ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ - ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ БАНКА

07.08.2012

Норма, N 31 от 07 августа 2012 года

 

ООО заключило импортный контракт с корейской компанией на поставку технологического оборудования. Для осуществления этого проекта ООО взяло кредит. По условиям контракта ООО должно предъявить поставщику неподтвержденный аккредитив, но банк настаивает, чтобы аккредитив был подтвержденным, хотя при оформлении документов на кредит все инстанции банка, в том числе отдел ВЭД, дали положительную оценку на выдачу ООО кредита. Правомерны ли действия банка?

 

Директор фирмы.

 

- Из данной ситуации видно, что между ООО и банком (банк-эмитент) заключен кредитный договор (статья 744 Гражданского кодекса, далее - ГК) и договор банковского счета (статья 771 ГК). Как сторона договора банк-эмитент вправе выдвигать дополнительные требования к договору (в данном случае - требование о безотзывном подтвержденном аккредитиве) в целях снижения собственных рисков по обеспечению взятых на себя обязательств по расчетам. Именно такая форма аккредитивов наиболее распространена в международной практике. По общим правилам при расчете по аккредитиву ответственность за нарушение условий договора перед клиентом несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом - исполняющий банк. В силу частей второй и третьей статьи 802 ГК ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк, если будет иметь место покрытый или подтвержденный аккредитив, по которому исполняющий банк необоснованно отказывает в выплате денежных средств или производит неправильную выплату вследствие нарушения условий аккредитива.

Однако в силу статей 382-385 ГК и статьи 15 Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" изменить условия договора в одностороннем порядке банк не может. Для установления дополнительных условий должно быть достигнуто соглашение сторон, в обратном случае вопрос решается путем обращения в хозяйственный суд.

Раскроем общие требования расчетов по аккредитиву.

Расчеты по аккредитиву относятся к безналичным расчетам и регулируются нормами статей 796-803 ГК, а также Положением о безналичных расчетах в Республике Узбекистан (утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 15.04.2002 г. N 1122).

Аккредитив - это обязательство банка (банка-эмитента) провести платеж (дать распоряжение другому банку (исполняющему банку) в пользу получателя средств по договору. Такое обязательство банк-эмитент берет на себя по поручению об открытии аккредитива, данному плательщиком по договору. В указанном поручении приводятся условия, при выполнении которых должен быть осуществлен платеж.

Согласно ГК аккредитив может быть покрытым (депонированным) и непокрытым (гарантированным), а также отзывным и безотзывным. Безотзывный аккредитив может быть подтвержденным.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент списывает со счета организации (плательщика) сумму аккредитива и перечисляет ее в распоряжение исполняющего банка. При непокрытом (гарантированном) аккредитиве резервирования средств за счет организации, поручившей банку-эмитенту открыть аккредитив, не происходит. Исполняющий банк получает право списывать средства с открытого у него счета банка-эмитента.

Аккредитив отзывный можно изменить или отозвать без предварительного уведомления получателя средств (контрагента организации). Отметим, что любой аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не предусмотрено иное.

Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, называется подтвержденным. Подтверждение аккредитива является дополнительной гарантией для банка-эмитента и означает, что исполняющий банк берет на себя обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива, а значит, и нести ответственность, установленную ГК, в случае нарушения или невыплаты. Подтвержденный аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Для исполнения аккредитива получатель средств (контрагент организации) представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. ГК обязывает организацию - плательщика по аккредитиву компенсировать банку-эмитенту указанные расходы, а также все иные его расходы, связанные с исполнением аккредитива.

 

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495