Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Чтобы участник не ушел по-английски

15.11.2012

или  О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА НЕРЕЗИДЕНТА

ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ СВОЕЙ ДОЛИ ДРУГОМУ НЕРЕЗИДЕНТУ

 

 Налоговые и таможенные вести, N 46 от 15 ноября 2012 года

 

 

Материал «Доля продана. Кому и как?», опубликованный в прошлом номере «НТВ», не только заинтересовал читателей, но и вызвал дискуссию среди специалистов. Сегодняшняя публикация отражает несколько иную точку зрения на недостаточно отрегулированную законодательством ситуацию. Напоминаем, что, согласно статье 11 Налогового кодекса, все неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

 


Пунктом 3 части третьей статьи 155 Налогового кодекса установлено, что к доходам нерезидентов Узбекистана, облагаемым у источника выплаты, относятся доходы от реализации находящихся на территории республики акций, доли (пая) в уставном капитале юридических лиц – резидентов и недвижимого имущества.

Доходы от реализации имущества, подлежащие налогообложению у источника выплаты, определяются как превышение суммы реализации над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. На первый взгляд все предельно ясно, но, применяя данную норму на практике, мы сталкиваемся с рядом проблем.

ООО – юридическое лицо – резидент Узбекистана. Его уставный фонд (500 млн сумов) сформирован с участием: юрлица Испании (доля – 45%) и юрлица Узбекистана (доля – 55%).

Учредитель-нерезидент реализует свою долю в уставном фонде другому нерезиденту. Договор купли-продажи заключается и оплата производится за пределами Узбекистана.

Какие налоговые последствия возникают у юридического лица – резидента при смене учредителя?

 

Для ответа на данный вопрос следует определить стоимость:

доли выбывающего участника общества на момент передачи доли в уставном фонде;

реализации доли в уставном фонде.

Для определения стоимости доли выбывающего участника следует определить размер чистых активов общества на момент перерегистрации устава. Согласно пункту 10 НСБУ 14*  под чистыми активами понимается стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами хозяйствующего субъекта, то есть стоимость имущества хозяйствующего субъекта, свободного от долговых обязательств.

 

В качестве активов в расчетах ООО используются:

млн сумов

N

Бухгалтерский баланс (форма N 1)

 

1

основные средства (строка 012)

520,0

2

нематериальные активы (строка 022)

35,0

3

долгосрочные инвестиции (строка 030)

4

оборудование к установке (строка 090)

5

капитальные вложения (строка 100)

6

долгосрочная дебиторская задолженность (строка 110)

7

долгосрочные отсроченные расходы (строка 120)

8

товарно-материальные запасы (строка 140)

106,0

9

расходы будущих периодов (строка 190)

15,0

10

отсроченные расходы (строка 200)

11

дебиторская задолженность (строка 210)

305,0

12

денежные средства (строка 320)

95,0

13

краткосрочные инвестиции (строка 370)

14

прочие текущие активы (строка 380)

 

Итого:

1 076,0 

 

При расчете чистых активов учитываются следующие пассивы:

млн сумов 

N

Бухгалтерский баланс (форма N 1)

 

1

долгосрочные обязательства (строка 490)

2

текущие обязательства (строка 600)

295,0

 

Итого:

295,0 

 

Стоимость чистых активов, рассчитанная путем вычитания из суммы активов суммы обязательств, составляет 781 млн сумов (1 076,0 – 295,0).

Стоимость доли выбывающего участника в стоимости чистых активов общества составляет 351,45 млн сумов (781 х 45% / 100%), в том числе доля в уставном фонде – 225 млн сумов.

Согласно условиям договора купли-продажи продавец обязуется передать в собственность свою долю – 45% в уставном фонде ООО, что составляет 150 000 долларов США, а покупатель – принять и оплатить стоимость права на нее в сумме 175 000 долларов США.

Доход продавца от данной сделки – 25 000 долларов США (курс доллара на дату перерегистрации 12.09.2012 г. составляет 1 930,25 сума) эквивалентен 48,3 млн сумов.

Согласно пункту 4 статьи 160 НК доходы нерезидентов Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением и облагаемые у источника выплаты дохода, подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 20 процентов. Его сумма составляет 9,7 млн сумов. Налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны удерживать юридические лица в момент выплаты доходов нерезидентам (часть вторая ­статьи 165 НК).

Однако перечислять его в бюджет следует не позднее даты выплаты платежей нерезидентам (пункт 1 части четвертой статьи 165 НК). Под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и(или) безналичной форме, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга нерезидента – получателя дохода, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом Узбекистана по выплате доходов из источников в Узбекистане (часть пятая статьи 155 НК).

В вашем случае удерживается налог в 9,7 млн сумов в момент передачи доли участия, который должен быть перечислен не позднее даты передачи доли – то есть момента перерегистрации устава с изменением состава участников.

Вот здесь и возникает вопрос: с каких средств удерживать налог и уплачивать в бюджет, если вся сделка по купле-продаже доли в уставном фонде и перевод денежных средств проводился за пределами Узбекистана, минуя расчетный счет ООО?

Но независимо от места проведения сделки и перевода денежных средств ООО – резидент Республики Узбекистан обязано исполнять предусмотренные нормы налогового законодательства, то есть с дохода от реализации доли в уставном фонде уплатить налог.

В данном случае стоимость доли выбывающего участника в стоимости чистых активов общества составляет 351,45 млн сумов, в том числе доля в уставном фонде – 225 млн сумов.

После реализации доли в уставном фонде ООО обязано выплатить выбывающему участнику 126,45 млн сумов (351,45 – 225) в виде дивидендов. В нашем случае имеются денежные средства для уплаты налога – задолженность нерезиденту уменьшится на сумму уплаченного налога 9,7 млн сумов. Но при выплате дивидендов налог в размере 10% должен быть удержан со 126,45 млн сумов.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в нашем примере имелись средства нерезидента для перечисления налога в бюджет. Но бывают случаи, когда задолженность выбывающему участнику общества отсутствует. И тогда у юридического лица (резидента Узбекистана) возникает вопрос: кому он должен предъявлять уплаченную в бюджет сумму налога?

Так как ответственность по уплате налога с доходов от реализации находящейся на территории Узбекистана доли (пая) в уставном фонде ложится на юридическое лицо – резидента и данные сделки, думается, не проходят без его участия, то в этом случае он обязан проинформировать выбывающего участника об установленных нормах налогового законодательства.

 

Шарофиддин РУЗМЕТОВ,

наш эксперт.

 

------------------------------

 *Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 7.04.2004 г. N 1335.

 

см. продолжение темы


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_Меер Аипкин :

2012-11-21 22:04:31

Юридическое лицо-резидент не является стороной сделки по купле-продаже доли в его капитале, не участвует в денежных расчетах и никак не может нести обязанности по уплате налога за нерезидента, продавшего долю другому нерезиденту.
Так бывает: норма в кодексе прописана, а механизм ее реализации не разработан.
Возможно, практически надо пытаться получить этот налог с нерезидента, когда купивший долю нерезидент "придет" регистрировать свое право на нее в соответствующий орган.
Директор ООО "FABA-Expert"

Гость_Мухитдин :

2012-11-26 15:30:26

Я присоединяюсь к мнению Меера Аипкина.
Рекомендую почитать статью на похожую тему: http://norma.uz/publish/doc/text84640_dolya_prodana_komu_i_kak

Гость_ООО "TAX ACCOUNTANT" :

2013-02-27 17:08:00

Наше мнение.
 
Согласно статье 126 НК РУз., плательщиками налога на прибыль являются юридические лица:
- нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение или получающие доходы, источник образования которых находится на территории Республики Узбекистан.
 
Объект налогообложения определен статьей 127 НК РУз., доходы резидентов Республики Узбекистан и нерезидентов Республики Узбекистан, облагаемые у источника выплаты без осуществления вычетов в соответствии с настоящим разделом.
 
Источник Дохода определен статьей 155 НК РУз.,3) доходы от реализации находящегося на территории Республики Узбекистан имущества: акций, доли (пая) в уставном капитале юридических лиц - резидентов Республики Узбекистан;
недвижимого имущества. Доходы от реализации имущества, подлежащие налогообложению у источника выплаты, определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально.
 
Единственное в заблуждение вводит часть 7 статьи 155 НК РУз., «Удержание налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны производить резиденты Республики Узбекистан, а также нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение и выплачивающие доход другому нерезиденту Республики Узбекистан».
Поэтому Источник выплаты дохода надо искать в статье 165 НК РУз.
 
В статье 165 НК РУз., указано, что Налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны удерживать юридические лица в момент выплаты доходов нерезидентам Республики Узбекистан.
Ответственность за удержание и перечисление налога на прибыль юридических лиц в бюджет несет источник выплаты дохода (источник выплаты - юридическое лицо, осуществляющее выплаты налогоплательщику), а также нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, выплачивающие доход другим нерезидентам Республики Узбекистан, в соответствии с настоящим Кодексом.
 
Согласно статье 16 НК РУз., Юридическим лицом признается:
- иностранная организация, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства.
Т.е. под это определение попадают юридические лица – нерезиденты.
 
По нашему мнению в данной ситуации есть налоговый риск у нерезидента (покупателя) и вероятность реализации данного риска очень высока для него.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1078