Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Если рулит папиной машиной...

01.11.2012

или

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕ СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ

 

Налоговые и таможенные вести, N 44 от 1 ноября 2012 года


За использование личной автомашины мы выплачиваем сотруднику компенсацию по норме и потому не облагаем ее ни подоходным налогом, ни социальными взносами и, соответственно, не начисляем на нее единый социальный платеж. Есть одно «но». Машина оформлена на отца, и сотрудник управляет ею по доверенности. Имеет ли это значение для налогообложения? Если «да», то к каким выплатам относится данная компенсация: к материальной выгоде, имущественным доходам или к выплатам компенсационного характера? Ведь данный автомобиль является личной собственностью сотрудника, хотя и оформлен на отца.

О.Горбунова.

 

– В Порядке выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок)1 определены размеры компенсации за использование личных автомобилей работников только для служебных поездок (кроме командировок).

Компенсация выплачивается работникам предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, производственная деятельность которых связана с необходи­мостью систематических служебных поездок и использующим для них (кроме командировок) легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности.

Основанием для выплаты таких компенсаций является приказ руководителя предприятия (учреждения, организации). Она выплачивается один раз в месяц, одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца. Для ее получения работники представляют в бухгалтерию предприятия (учреждения, организации) копию техпаспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.

За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не вы­плачивается.

Согласно статье 171 Налогового кодекса (НК) не рассматривается в качестве дохода физических лиц компенсация в пределах норм, предусмотренных законодательством, выплачиваемая работнику за использование его личного автомобиля для служебных поездок, кроме командировок.

Так как в вашем случае машина оформлена на отца работника, а сотрудник лишь управляет ею по доверенности, то она не является его личной собственностью. Следовательно, выплачиваемая вами сумма относится к компенсационным выплатам, включаемым в доход в виде оплаты труда сотрудника (статья 174 НК), и облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами граждан в общеустановленном порядке.

 

Мария КОСЕНКО, наш эксперт.


------------------------------------------------

1Приложение N 3 к Постановлению КМ от 2.04.1999 г. N 154.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 779