Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Иномарка после ДТП

13.12.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 50 от 13 декабря 2012 года

 

Необходимо ли производить таможенное оформление иностранного автомобиля, временно ввезенного в Узбекистан физическим лицом – нерезидентом, если он попал в дорожно-транспортное происшествие и восстановлению не подлежит?


Р.Губайдуллин.


– Ваше автотранспортное средство было ввезено в республику в режиме временного ввоза. Согласно статье 22 Таможенного кодекса помещение товаров под этот режим допускается только при представлении обязательства об их обратном вывозе, обеспечении уплаты таможенных платежей, идентификации товаров, если иное не предусмотрено законодательством. Временный ввоз считается завершенным, если в установленные таможенным органом сроки товар будет вывезен за пределы Узбекистана или помещен под иной таможенный режим (статья 23 ТК).

Так как автомобиль попал в аварию и восстанавливать его экономически невыгодно, более целесообразно поместить иномарку под таможенный режим уничтожения. В письме не указано, производились ли по авто периодические таможенные платежи.

Согласно Правилам временного ввоза товаров и транспортных средств на территорию Республики Узбекистан1 в случае временного ввоза иностранным гражданином, не имеющим постоянного места жительства на территории Узбекистана, автотранспортного средства, предназначенного для удовлетворения личных потребностей, полное освобождение от таможенных пошлин и налогов предоставляется на срок до 3 месяцев. По их истечении производятся периодические таможенные платежи на дальнейший срок временного ввоза.

Тем не менее действие таможенного режима временного ввоза по просьбе получившего на него разрешение лица может быть приостановлено при помещении временно ввезенных товаров (это относится и к автомобилям), по которым применялись периодические таможенные платежи, под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуск товаров для свободного обращения. Именно таковым является уничтожение – режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без применения импортных таможенных пошлин, налогов и мер экономической политики (статья 37 ТК).

Положением о таможенном режиме уничтожения2 предусмотрено помещение под таможенный режим уничтожения транспортного средства, ввезенного на таможенную территорию и помещенного под режим временного ввоза. Следует знать, что товары и транспорт­ные средства под этот режим допускается помещать, если они в результате уничтожения полностью теряют свои первоначальные потребительские свойства или коммерческую стоимость.

 

К сведению! Уничтожение товаров производит заинтересованное лицо за собственный счет.

Также необходимо учесть, что образовавшиеся при этом отходы и остатки должны быть помещены под соответствующий таможенный режим, за исключением режимов реимпорта, временного хранения, магазина беспошлинной торговли, временного ввоза (вывоза), переработки вне таможенной территории. Выбранный таможенный режим применяется к отходам и остаткам, как к иностранным товарам, ввезенным на таможенную территорию Узбекистана. То есть, если для них предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов, их надо задекларировать, как если бы отходы были ввезены на таможенную территорию республики в таком состоянии.

 

К сведению! Таможенные органы не возмещают каких-либо расходов, связанных с использованием таможенного режима уничтожения.  

 

-------------------------------------------

1Утверждены Постановлением КМ от 17.08.2004 г. N 399.

2Утверждено ГТК, зарегистрировано МЮ 30.12.1998 г. N 584.

Гульнора Абдуназарова
специальный корреспондент

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1445