Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Комитент заплатит со всего

20.12.2012

или ОБ УПЛАТЕ ЕНП КОМИССИОНЕРОМ И КОМИТЕНТОМ

 

Налоговые и таможенные вести, N 51 от 20 декабря 2012 года


Мы – предприятие оптовой торговли. Кроме того, даем и берем на комиссию товар для дальнейшей реализации. До сего дня как комитент мы облагали налогами сумму, по которой давали товар на реализацию с учетом его себестоимости. По какой цене его продал комиссионер, мы и понятия не имели. Как комиссионер мы облагали только сумму комиссионного вознаграждения по ставке 33%, возвращая комитенту сумму, по которой он дал нам этот товар.

На семинаре по ЕНП был поднят вопрос о комиссионной торговле. Ведущий его специалист дал копии документов, согласно которым комиссионный доход подлежит двойному налогообложению: у комитента ЕНП удерживается со всей суммы реализации с учетом комиссионного вознаграждения по ставке 5%, у комиссионера – с суммы комиссионного вознаграждения – 33%. Подтверждение этому я нашла в разделе «Практическое налогообложение» программы «Norma». С какого времени это действует – изменения были постановлением N 1760-1 от 30.05.2011 г., а разъяснения – от 14.11.11 г.?


– Взаимоотношения сторон по договору комиссии регулируются главой 48 Гражданского кодекса (ГК). Все исполненное по договору комиссии принадлежит комитенту, и он обязан это принять от комиссионера (статья 841 ГК).

Налогооблагаемой базой по единому налоговому платежу является выручка от реализации товаров, работ, услуг (статья 355 Налогового кодекса (НК). Для торговых предприятий под выручкой понимается товарооборот. Согласно ­статье 22 НК товарооборот – это средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени.

Обратите внимание, что в товарооборот включаются средства от продажи товаров – то есть суммы, которые уплатили (должны уплатить) их покупатели, а не стоимость, по которой вы передаете товар комиссионеру. Объект налогообложения в данном случае не изменялся с момента введения единого налогового платежа. Таким образом, порядок, при котором у комитента при расчете ЕНП в налогооблагаемую базу должна была включаться выручка от реализации товаров конечному покупателю, действовал с момента введения ЕНП. Сумма комиссионного вознаграждения всегда рассматривалась как расход комитента, который не уменьшал налогооблагаемую базу при расчете ЕНП.

Постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 30.05.2011 г. N 1760-1, были внесены изменения в формы налоговой отчетности, которыми был определен порядок документального оформ­ления взаимоотношений между комитентом и комиссионером в части выписки счетов-фактур, представления отчетов комиссионера и т.п.

 

Ответ подготовили

специалисты

«Norma Ekspert».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1432