Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Наказан... и поделом

13.12.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 50 от 13 декабря 2012 года

 

В представленной таможенному органу ГТД таможенный брокер заявил сведения о количестве экспортируемого товара на основании документов, переданных ему грузополучателем для таможенных целей. В ходе таможенного досмотра было установлено, что часть перевозимого товара в ней не отражена. На основании этого был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении таможенного брокера к ответственности. Правомерно ли это?

Е.С.


– Таможенный брокер законно привлечен к административной ответственности. А поскольку подобные ситуации между участниками таможенных правоотношений возникают нередко, считаем необходимым разъяснить правовые аспекты дела.

Согласно статье 89 Таможенного кодекса (ТК) товары при перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в случаях, определяемых актами законодательства, подлежат декларированию таможенным органам. В порядке, предусмотренном главой 9 ТК, оно производится путем заявления по установленной форме точных сведений о товарах, таможенных режимах, в которые они будут помещены, и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В силу статьи 99 ТК декларирование товаров производит декларант, которым в числе других может быть и таможенный брокер. Он выполняет все обязанности и несет в полном объ­еме ответственность, предусмотренную законодательством, независимо от того, является ли он лицом, перемещающим товары и транспортные средства через таможенную границу, либо таможенным брокером.

В соответствии со статьей 101 ТК таможенный брокер является юридическим лицом Узбекистана, которое за счет и по поручению представляемого лица совершает от собственного имени операции по таможенному оформлению и выполняет иные посреднические функции в области таможенного дела. Его взаимоотношения с представляемым лицом строятся на основании договора, которым не могут быть ограничены его права и обязанности по отношению к таможенным органам.

Таким образом, таможенный брокер при совершении таможенных операций обладает теми же правами, что и лицо, уполномочившее его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами. В соответствии с Таможенным кодексом обязанности таможенного брокера при таможенном оформлении товара обусловлены общими требованиями к таможенным операциям. Таможенный брокер, как и декларант, вправе осматривать и измерять подлежащие декларированию товары, в том числе до подачи таможенной декларации. Следовательно, в рассматриваемой ситуации таможенный брокер имел возможность обнаружить товар, не заявленный в сопроводительных документах. Он должен был это сделать, так как на него возложена обязанность по совершению всех необходимых действий по достоверному декларированию товара.

Согласно статье 10 Кодекса об административной ответственности (КоАО) админи­стративным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. В данном случае таможенный брокер признается виновным в совершении административного правонарушения, поскольку, имея возможность для соблюдения правил и норм, он не принял все зависящие от него меры по их соблюдению – до подачи ГТД не проверил все заявляемые в ней сведения о товаре.

Отсюда следует вывод, что таможенный брокер был правомерно привлечен к административной ответственности.

Согласно статье 22722 КоАО недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан, то есть незаявление по установленной письменной, уст­ной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей*, влечет наложение административного штрафа: при отсутствии признаков преступления – на граждан от 5 до 10 МРЗП с конфискацией товаров, а на должностных лиц – от 7 до 15 МРЗП.

А заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Узбекистана, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 7, а на должностных лиц – от 5 до 10 МРЗП.

 

---------------------------------------------

*За исключением случаев, предусмотренных статьями 2277, 22710, 22719, 22720, 22721 и частью первой статьи 22725 КоАО.

Гульнора Абдуназарова
специальный корреспондент

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 250