Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

"ОЦИФРОВАННЫЙ" РЮКЗАЧОК

08.06.2012

Налоговые и таможенные вести, N 24 от 7 июня 2012 года

 

Законодательство Узбекистана разрешает ввозить физическим лицам из несопредельных государств без уплаты таможенных платежей товары, общая стоимость которых в эквиваленте не превышает 1 000 долларов США. Данный лимит распространяется только на предметы, приобретенные для личных нужд, то есть исключительно для пользования или потребления в быту ввозящим их лицом и членами его семьи, на предметы, использование которых не связано с извлечением доходов.

 

 

Несмотря на то, что эта информация размещена на стендах в зоне таможенного контроля столичного аэропорта, к тому же о ней постоянно сообщают сотрудники СТК "Ташкент-АЭРО", нарушителей таможенного законодательства еще предостаточно. Причем они шагают в ногу с прогрессом и все чаще пытаются незаконно провезти пользующиеся большим спросом современные электронные новинки.

Так, с начала этого года сотрудники СТК "Ташкент-АЭРО" пресекли около 30 фактов незаконного ввоза более 120 видов различной IT-техники более чем на 98 млн сумов. Как правило, это сотовые телефоны, электронные планшеты, компьютеры, ноутбуки.

 

- Прилетевший из Лондона А.И., житель нашей столицы, по вполне объяснимым причинам не удосужился отразить в таможенной декларации и не заявил при устном опросе о том, что ввозит 4 сотовых телефона и аксессуары к ним, стоящие более 2,7 млн сумов.

 

- Еще одна поклонница прогресса жительница Ферганы Ф.Х. пыталась тайком провезти 20 сотовых телефонов более чем на 2,7 млн сумов. Таможенники обнаружили их, проводя таможенный контроль граждан, прибывших рейсом "Сеул-Ташкент". Дама не сообщила о них в таможенной декларации, понадеявшись пронести мимо контролеров.

 

- Таможенники предотвратили попытку незаконного ввоза различной электронной техники стоимостью 27 млн сумов. Возвращаясь из Объединенных Арабских Эмиратов, житель столицы А.М. намеренно не отразил в таможенной декларации купленные за границей видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук, электронный планшет, сотовые телефоны - всего 11 штук.

Из этой же страны возвращался домой житель Шахрисабза О.Р. Его рюкзак был также под завязку набит современной IT-техникой общей стоимостью 45 млн сумов. Электронный планшет iPad, 3 фотоаппарата "Nikon" и 19 сотовых телефонов iPhone не были отражены в таможенной декларации. "Очарованный странник" надеялся ввезти их без уплаты таможенных пошлин и сборов, предусмотренных при превышении беспошлинной нормы.

 

В настоящее время по всем этим фактам ведется таможенное расследование.

 

Информационная служба

СТК "Ташкент-АЭРО".


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Э.Хожиев, ТДЮИ доценти :

2012-06-18 09:35:29

Не все знают о мерах ответственности за подобные правонарушения, и о них стоило бы написать тоже.
На сайте ГТК есть нормативы  беспошлинного провоза-вывоза товаров и грузов, но стоит подумать о том, чтобы  такая информация была доступна и в  местах пересечения границы.
Потребность в  хай-тековской продукции есть, надо думать и  о ее производстве внутри страны!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786