Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ОТВЕТИТ ССУДОДАТЕЛЬ

06.09.2012

ИЛИ

О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА

В ССУДУ

 

Налоговые и таможенные вести, N 36 от 6 сентября 2012 года

 

Предприятие передает по договору ссуды другому хозсубъекту здание и землю. Какие налоговые последствия будут у ссудодателя?

 

- Согласно статье 617 Гражданского кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь во временное пользование другой стороне (ссудополучателю) без взимания платы, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получила (с учетом нормального износа) или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с действующим законодательством в качестве объекта безвозмездного пользования могут выступать:

1) здания (сооружения, помещения) и их части;

2) оборудование, в том числе комплексное;

3) транспортные средства;

4) средства связи;

5) компьютерная и иная техника (в том числе офисная);

6) иные вещи.

Согласно Земельному кодексу передача земельных участков по договору безвозмездного пользования является незаконной.

На основании Национального стандарта бухгалтерского учета N 21 "План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению" имущество, передаваемое в безвозмездное временное пользование, остается на балансе у передающей стороны независимо от того, передается все здание или его часть.

В соответствии со статьями 265 и 279 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество юридических лиц являются юридические лица - резиденты Узбекистана, имеющие налогооблагаемое имущество на территории республики, а плательщиками земельного налога - юридические лица, включая нерезидентов Республики Узбекистан, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды. При сдаче недвижимого имущества в аренду плательщиком земельного налога является арендодатель.

В данном случае и имущество, и земля остаются на балансе вашего предприятия. Поэтому за ним сохраняются обязательства по уплате налога на имущество и земельного налога. По объектам незавершенного строительства льготы по налогу на имущество не применяются.

 

Ответы подготовила
Мария КОСЕНКО,
наш эксперт.

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 297