Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzДва мнения о порядке выплаты компенсации за задержку выплаты дохода работникам Как уведомления по итогам автокамерала отличать от «неавтокамеральных» Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за апрель 2024 года Как работать с резервом по сомнительным долгам

Привезут, накормят, увезут – только работай

17.10.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 42 от 18 октября 2012 года

 

  На предприятии существует столовая, где штатные повара готовят обед для работников из продуктов, закупаемых по перечислению. А собственные автобусы возят сотрудников на работу и обратно.

  Как правильно рассчитать стоимость питания (оно необязательное): сначала разделить итоговую себе­стоимость на количество обедов и умножить частное на число обедов, потребленных конкретным сотрудником?

  Как при этом применяются льготы по НДФЛ и другим отчислениям?

  Считаются ли затраты на содержание автобусов вычитаемыми расходами по налогу на прибыль?

 

– Столовая – это ваше обслуживающее подразделение. Стоимость питания формируют расходы на его содержание, включая продукты, заработную плату штатных поваров и другие расходы. Предприятия общепита обычно составляют калькуляцию блюд, на основании которой рассчитывают их стоимость. Вам также следует определить стоимость обедов (блюд), предоставляемых вашим работникам, так как она является налогооблагаемым доходом.

  По принципу определенности налогообложения (статья 7 НК) должны быть определены объект налогообложения, налогооблагаемая база, ставка, порядок исчисления и другие элементы налогов ­(статья 24 НК). То есть работники вашего предприятия, получающие питание, должны быть проинформированы о стоимости питания, порядке ее исчисления и удержании налогов с нее.

  Рекомендуем вам установить приказом (на основании, например, усредненной калькуляции) стоимость ежедневного питания, предоставляемого работникам в рабочие дни. Она может изменяться раз в квартал, в полгода и другой период по распоряжению руководителя с доведением информации до работников*.

  Стоимость питания включается в доходы в виде оплаты труда по статье 174 «Компенсационные выплаты (компенсации)» НК и является объектом обложения НДФЛ, ЕСП (25%) и страховых взносов (5,5%).

  Льготы по налогу на доходы физических лиц применяются в установленном порядке:

определяется совокупный доход;

устанавливаются доходы, к которым следует применить льготы по НДФЛ (основной их перечень установлен статьями 179 и 180 НК);

определяется налогооблагаемый доход (после применения льготы);

рассчитывается НДФЛ по шкале.

  Аналогичный порядок применения льготы действует по ЕСП и страховым взносам. Объекты и льготы по ним приведены в статьях 306–308 НК.

  Собственные автобусы – это ваши основные средства. Затраты на их содержание – это вычитаемые расходы по статье 145 «Прочие расходы» НК; начисляемая амортизация – расходы на амортизацию по ­статье 144 НК.

  По НДФЛ следует исходить из пункта 3 части второй статьи 171 НК: не рассматриваются в качестве дохода физических лиц расходы, производимые юридическими лицами по доставке работников к месту работы и обратно.

 

-------------------------------------------

*Подробное разъяснение, как оформить первичные документы при предоставлении бесплатного питания работникам, дано в публикации «Добровольная забота» в «НТВ» N 49 (853) от 9.12.2010 года.

  

На вопрос ответили специалисты

«Norma Ekspert».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-25
  • USD:12689.97 (+0.00) сум
  • EUR:13557.96 (+0.00) сум
  • RUB:137.20 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах