Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Страховщики от минимального застрахованы

17.10.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 42 от 18 октября 2012 года

 

  Прошу ответить на два вопроса.

 Мы являемся страховыми брокерами и заключаем договоры с клиентами на оказание брокерских услуг по договорам страхования.

  Согласно статье 222 НК все юридические лица, отпускающие товары и оказывающие услуги, обязаны выписывать счета-фактуры, кроме тех, что указаны в части второй данной статьи. В число этих исключений входит и оформление услуг по страхованию договором поручения и(или) страховым полисом.

  Относится ли к нам данное положение, так как, согласно Закону «О страховой деятельности», страховые брокеры являются субъектами страховой деятельности?

  Согласно Постановлению Президента от 17.04.2006 г. N ПП-325 и последующим постановлениям о продлении срока его действия мы полностью освобождены от уплаты единого налогового платежа при оказании услуг по страхованию. Никакими другими видами деятельности мы не занимаемся. Но по имеющимся у нас валютным средствам образуется курсовая разница, и с нее мы платим ЕНП по ставке нашей основной деятельности.

  Не распространяется ли на нас в этом случае порядок расчета ЕНП по минимальной ставке из расчета 3-кратного размера земельного налога?

 

Главный бухгалтер страховой компании.

 

– В СООТВЕТСТВИИ со стать­ей 5 Закона «О страховой деятельности» (от 5.04.2002 г. N 358-II) субъектами страховой деятельности являются профессиональные участники страхового рынка. Таковыми являются страховщики, страховые посредники (страховой брокер, перестраховочный брокер, страховой агент), юридические и физические лица, оказывающие актуарные, аджастерские, сюрвейер­ские услуги, а также услуги ассис­танс.

  Согласно частям второй и третьей статьи 222 Налогового кодекса (НК) и Порядку ведения учета и заполнения счетов-фактур, приведенному в формах налоговой отчетности по НДС1, юридические лица, за исключением кредитных и страховых организаций, осуществляющие оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, и оборот, освобожденный от данного налога, а также юридические лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру согласно приложению к Порядку, кроме случаев, в которых счет-фактуру заменяют другие документы. В частности, при оформлении услуг по страхованию им служит договор поручения и(или) страховой полис.

  Из этого следует, что страховые брокеры, являющиеся страховой организацией, на свои услуги по страхованию не должны выписывать счет-фактуру. Его заменяют указанные выше документы.

 

  СОГЛАСНО Постановлению Президента «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006–2010 годах» (от 17.04.2006 г. N ПП-325) для юридических лиц, оказывающих отдельные виды услуг, с 1 апреля 2006 года сроком на 3 года предусмотрены льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа. Пунктом 4 Постановления Президента от 10.05.2012 г. N ПП-1754 срок действия этих льгот продлен до 1 января 2017 года для микрофирм и малых предприятий, оказывающих услуги, перечень которых приведен в приложении N 5 к этому Постановлению.

  В перечень услуг, на которые распространяются льготы, входят и услуги профессиональных участников страхового рынка. Применение этих льгот регламентирует Положение о порядке применения льгот по налогу на прибыль и единому налоговому платежу для юридических лиц, оказывающих отдельные виды услуг2.

  К услугам профессиональных участников страхового рынка относятся: услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию и посреднические услуги по организации заключения и исполнения договоров страхования (перестрахования). Юридические лица, осуществляющие наряду с этими услугами другие виды деятельности, обязаны вести раздельный учет и представлять в установленные сроки в налоговые органы расчеты по налогу на прибыль или единому налоговому платежу с приложением справки о льготах.

  Вышеназванные льготы не распространяются на доходы от финансовой деятельности (за исключением полученных от сдачи имущества в долгосрочную аренду (лизинг)) и чрезвычайные доходы, определяемые в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов3. Согласно ему в состав доходов от финансовой деятельности включаются:

  полученные роялти и трансферт капитала;

  доходы, полученные на территории Узбекистана и за его пределами от долевого участия в деятельности других хозяйствующих субъектов, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим хозяйствующему субъекту;

  положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранных валютах;

  доходы от проведения переоценок средств, вложенных в ценные бумаги, дочерние предприятия и т.д;

  прочие доходы от финансовой деятельности.

  На основании пункта 13 части первой статьи 132 НК положительная курсовая разница относится к прочим доходам, то есть к доходам от операций, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

  Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа4 определяет порядок исчисления и уплаты хозяйствующими субъектами ЕНП не ниже минимального размера – 3-кратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов, указанных в приложении N 1 к Положению. Пунктом 2 данного Положения предусмотрено, что оно не распространяется на юридические лица, имеющие льготы в виде полного освобождения от уплаты ЕНП.

  Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Президента от 10.05.2012 г. ­N ПП-1754 льготы по уплате налога на прибыль и ЕНП со II квартала 2012 года распространяются на все доходы микрофирм и малых предприятий при условии, что их выручка от оказания видов услуг, по которым предусмотрены льготы, составляет 80 и более процентов от общего объема выручки.

  Так как ваше предприятие не занимается другими видами деятельности, а получает только курсовые разницы, то порядок исчисления и уплаты единого налогового платежа не ниже 3-кратной суммы земельного налога на вас не распространяется.

 

Мария КОСЕНКО,

наш эксперт.

 

----------------------------------------

1Приложение N 3 к постановлению МФ  и ГНК, зарегистрированному МЮ 21.01.2008 г. N 1760.

2Утверждено постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 17.07.2006 г. N 1594.

3Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.

4Утверждено постановлением МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированным МЮ 3.03.2011 г. N 2203.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 947