Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Толковать, но не перетолковывать

22.11.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 47 от 22 ноября 2012 года

 

Опубликованное в нашей газете разъяснение аудитора Олега Даминова и адвоката Андрея Лубенца «Доля продана. Кому и как?» («НТВ» N 45 (953) от 8.11.2012 г.) вызвало активное обсуждение среди специалистов. Свою точку зрения о налогообложении доходов нерезидента наш автор Шарофиддин Рузметов изложил в материале «Чтобы участник не ушел по-английски» («НТВ» N 46 (954) от 15.11.2012 г.). Сегодня ему оппонирует адвокат Аслиддин ТУКСАНОВ.


Возвращаясь к вопросу о налогообложении дохода иностранного участника при уступке своей доли в ООО, зарегистрированном в Узбекистане, путем совершения сделки купли-продажи в другой стране с другим иностранным юридическим лицом и выходом из состава участников ООО, обсуждаемому в NN 45 и 46 «НТВ», хотелось бы выразить свою точку зрения.

 

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 160 Налогового кодекса (НК) доходы нерезидентов Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением и облагаемые у источника выплаты дохода, подлежат налогообложению по следующим ставкам:

дивиденды – 10 процентов;

доходы, предусмотренные статьей 155 НК, в том числе полученные от реализации находящегося на территории Узбекистана имущества, – 20 процентов.

Так как они облагаются налогом по разным ставкам, необходимо разграничивать доходы в виде дивидендов и доходы от реализации имущества.

Под дивидендами, в соответствии со статьей 22 НК, понимается, в частности, доход, подлежащий выплате при изъятии учредителем доли участия в юридическом лице, за вычетом стоимости имущества, внесенного учредителем в качестве вклада в уставный фонд.

В соответствии с пунктом 3 части третьей статьи 155 НК к доходам нерезидентов Узбекистана относятся и полученные от реализации находящегося на территории нашей республики имущества – доли в уставном капитале юридических лиц – резидентов Узбекистана. Они определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально.

Таким образом, порядок налогообложения дохода, полученного нерезидентом при выбытии из состава участников ООО, определяется исходя из варианта его получения.

 

Вариант 1. Иностранный участник ООО продает всю свою долю другому иностранному юридическому лицу по стоимости выше цены приобретения и выходит из состава участников ООО. Сделка купли-продажи доли совершается не на территории республики, оплата производится с банковского счета нерезидента-покупателя на банковский счет нерезидента-продавца.

В соответствии с пунктом 3 части третьей статьи 155 НК в данной ситуации у нерезидента-продавца возникает доход, полученный от реализации имущества, находящегося на территории Узбекистана. Однако в рассматриваемом случае он не может рассматриваться как налогооблагаемый доход нерезидента, подлежащий удержанию у источника выплаты, так как не отвечает признакам, предусмотренным частью пятой статьи 155 НК, потому что передача денег в наличной и(или) безналичной форме осуществляется не из источников в Республике Узбекистан. Следовательно, ни у выбывающего в связи с продажей своей доли участника, ни у ООО не возникает обязанности декларирования, удержания или выплаты налога на доходы нерезидента.

Утверждение же, что ООО независимо от места совершения сделки обязано выплатить сумму налога в рассматриваемой ситуации, является некорректным, так как налоговое законодательство не содержит прямого указания на подобные действия. Кроме того, предположение, что уступка доли не может происходить без участия самого ООО, противоречит законодательству, так как, согласно нормам Гражданского кодекса, Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»1, при заключении договора купли-продажи доли само ООО не является стороной сделки, а следовательно, оно не обязано владеть информацией или тем более принимать какое-либо участие в совершении сделки. А регистрация изменений в учредительных документах, внесенных в связи со сменой участника, произошедшей вследствие продажи доли, является не частью совершения сделки купли-продажи доли, а ее следствием.

 

Вариант 2. Иностранный участник ООО полностью продает свою долю по стоимости выше цены приобретения юридическому лицу – резиденту и выходит из состава участников ООО. Оплата в данном случае осуществляется из источника в Узбекистане. При этом сделка купли-продажи доли совершается не на территории республики, оплата производится с банковского счета резидента-покупателя на банковский счет нерезидента-продавца.

В рассматриваемой ситуации, в соответствии со статьей 13 НК, резидент-покупатель выступает налоговым агентом, то есть лицом, на которое, согласно Налоговому кодексу, возложена обязанность по исчислению, удержанию налога у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов. Следовательно, покупатель-резидент в соответствии со статьей 165 НК обязан не позднее даты оплаты доли нерезиденту перечислить в бюджет сумму налога на доходы нерезидента от реализации имущества, находящегося на территории Узбекистана, по ставке 20% от налогооблагаемой базы, которая равна превышению суммы реализации доли над стоимостью ее приобретения, подтверждаемой документально. Если продавец-нерезидент не может документально подтвердить стоимость ее приобретения (размер взносов в уставный капитал ООО, цену покупки доли и т.п.), то, в соответствии с правоприменительной практикой, в налогооблагаемый доход нерезидента включается вся сумма сделки купли-продажи доли. При этом сумма оплаченного налога удерживается из выплачиваемых продавцу-нерезиденту средств.

 

Вариант 3. Иностранный участник выходит из ООО, в соответствии с положениями Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», добровольно или в результате судебного решения об исключении из состава участников ООО.

В этом случае у ООО возникает обязательство выплатить выбывающему участнику действительную стоимость доли, которая, в соответствии со статьей 22 Закона об ООО, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период. Если действительная стоимость доли превышает размер внесенного вклада в уставный капитал ООО, то у выбывающего участника-нерезидента возникает доход в виде дивиденда. А ООО обязано при выплате действительной стоимости доли выбывающему участнику произвести удержание и выплату в бюджет налога на доход нерезидента в виде дивидендов по ставке 10% от налогооблагаемой базы.

Следует отметить, что смешивать различные варианты выбытия иностранного участ­ника из состава ООО недопустимо, так как они различаются по существу правоотношений, кругу лиц, источникам выплаты доходов и иным критериям. А при попытке выдать «желаемое за действительное» необходимо обращаться к основам законодательства. Согласно ему толкование законов дает только Конституционный суд Республики Узбекистан. А согласно статье 31 Закона «О нормативно-правовых актах»2 в процессе толкования не допускается внесение в нормативно-правовые акты поправок, дополнений и конкретизирующих норм.

 

Аслиддин ТУКСАНОВ,

заместитель управляющего партнера адвокатской фирмы

«ANCORA consulting and legal service». 

 

---------------------------

1От 6.12.2001 г. N 310-II.

2От 14.12.2000 г. N 160-II.


Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_Шараф Рузметов :

2012-11-22 20:52:45

Данную сделку Вы рассматриваете с юридической точки, но резидент РУз-юридическое лицо обязан вести и бухгалтерский учет.
Давайте эту ситуацию рассмотрим изначально.
Согласно протокола учредителей, нерезидент изъявил желание выйти из состава участников и реализовать свою долю другому нерезиденту.
В данном случае резидент ООО обязан определить сумму чистых активов и из этой суммы определить долю участия выбывающего учредителя. (это все изложено в материале «Чтобы участник не ушел по-английски» («НТВ» N 46 (954) от 15.11.2012 г.).
По кредиту счета 6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле" отражаются обязательства по доле выбывающего учредителя, то есть возникает  у резидента обязательства по выплате доли участия, в том числе сумма взноса в уставный фонд.
По дебету счета 4610 "Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал" отражаются обязательства по вкладам в уставный капитал, обязательства по взносу в уставный фонд нового учредителя.
Так как выбывающий участник-нерезидент заключил договор купли-продажи своей доли другому нерезиденту, то для закрытия данных счетов бухгалтерского учета они предоставляют заключенный договор и обоюдное соглашение о списании или зачета требования долга нерезидента Республики Узбекистан.
А так как производит списание или зачет долга, то есть выплату согласно части пятой ст. 155 НК,  резидент РУз, то в этом случае резидент РУЗ и является источником выплаты.

Гость_Олег Даминов :

2012-11-23 11:07:40

Законодатель не обязал участников сделки по купле-продаже долей предварительно выкупать долю у продающего участника и в последующем продавать ее новому участнику! Если такая новация будет введена в Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", то, уверен, все добросовестные налогоплательщики будут соблюдать данную норму- во-первых.
   Во-вторых, законодательство не обязывает продавца доли и покупателя совершать сделку ни по номиналу, ни по действительной стоимости, то есть стоимость сделки определяется рынком и ожиданиями покупателя относительно будущего компании!!!
   В третьих, каким это образом общество будет отражать в учете движение рыночной стоимости доли, которая может быть в разы выше действительной и к купле-продаже которой общество не причастно!
   В четвертых, если судить по проводкам, то сч. 6620 будет корреспондировать со счетом 8330 "Уставный фонд" , то есть данное означает уменьешение Уставного фонда! Вновь возращаемся к началу комментария- Законодатель не определил обязанность перед куплей-продажи доли сначала выйти участнику из общества, уменьшить обществу Уставный фонд, потом увеличить Уставный фонд и войти новому участнику. ТО ЕСТЬ СДЕЛКА ПРОВОДИТСЯ НАПРЯМУЮ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЕМ И ПРОДАВЦОМ без участия общества и никакие платежи, списания долгов либо зачетов в пользу нерезидента-продавца не проводятся, т.к. общество не является стороной сделки.
   В пятых, законодательство не требует никаких списаний долгов или зачетов при совершении данной сделки, т.к., вновь!, общество не является стороной сделки!
  В шестых, именно практикующие аудиторы и адвокаты только в кошмарном сне рекомендуют оформлять какие-либо списания долгов при внешнеэкономических сделках в пользу нерезидентов- данная ситуация однозначно будет подозрительной со всеми последствиями !!!
В седьмых, фактически присутствует попытка смешать вариант 1 из приведенной статьи с вариантами 2 и 3.
 
   международная аудиторская компания "BAKER TILLY Tashkent" http://bakertillyuz.com/ru/

Гость_Шараф Рузметов :

2012-11-23 19:45:44

Я просил бы внимательно изучить нормы установленные ст. 20 Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, то есть по нашей теме
- Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество. В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.
Это к тому, что общество является «наблюдателем».

Гость_Бухгалтер ООО :

2012-11-24 15:18:16

Я с большим интересом слежу за вашей дискуссией и очень благодарна Шарафу Рузметову, за его высказанное мнение по данному вопросу, основанное на установленных  и действующих нормах статей законодательства РУз. Особенно статья 20  Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, где установлена норма, что участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.  Обязательно руководитель общества  обязан знать об этом и мы бухгалтера не должны стоять в стороне при данных сделках, так как при данных сделках имеют место налоговые последствия.
А также спасибо за разъяснение, что понимается под выплатой.

botir2002 :

2012-11-25 01:57:11

Интересно, а можно услышать мнение Экспертного совета при ГНК РУз.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 733