Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕСЬ С ПРЕДПРИЯТИЕМ, А НЕ С ВУЗОМ

10.08.2012

Налоговые и таможенные вести, N 32 от  9 августа 2012 года

 

Мой сын учится в университете на платной основе. В 2010 году (при поступлении на 1-й курс) я и предприятие, на котором работаю, заключили договор о безвозмездной оплате ежегодно половины стоимости обучения моего сына, и предприятие оплатило первый семестр 1-го курса.

Затем выяснилось, что специальность сына не относится к необходимым для нашего предприятия, и договор был расторгнут.

С сентября 2011-го бухгалтерия стала удерживать с моей зарплаты ежемесячно и равномерно эту оплату. При обращении в ГНИ за применением налоговой льготы мне был возвращен подоходный налог только с оплаты, произведенной непосредственно мной (то есть за второй семестр 1-го курса и далее). А в возврате НДФЛ по оплате, произведенной предприятием, было отказано. Права ли ГНИ, ведь я полностью выплачиваю всю сумму, в том числе и за 1 семестр 1-го курса?

Если ГНИ не права, какие необходимо представить документы для возврата НДФЛ?

 

М. Абдувахидова.

 

- Льгота (налоговый вычет) при оплате обучения в вузах Узбекистана применяется в случаях, установленных Положением о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (утверждено постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 27.05.2010 г. N 2107, далее - Положение). В частности, пунктом 4 Положения определено, что налоговый вычет предоставляется при оплате за обучение физическими лицами за счет:

собственных средств;

образовательных кредитов, выданных коммерческими банками физлицу;

средств юридических лиц, выдаваемых физлицам на возвратной основе (ссуды).

Если оплата за обучение производится за счет средств предприятия по прямым договорам с вузом, то есть является расходом самого предприятия, то налоговый вычет не применяется (пункт 7 Положения).

Если предприятие перечисляет оплату на основании договора на безвозмездной основе, без условия удержания из заработной платы, а впоследствии договор расторгается и работника обязывают возместить перечисленную предприятием сумму, то налоговый вычет на эту сумму не применяется.

Таким образом, ГНИ правомерно отказывает вам в налоговом вычете суммы, перечисленной вузу в 2010 году предприятием за счет собственных средств.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_наргиза :

2012-08-11 20:17:19

Это называется "круто ты попал на бабки" И что же никак нельзя эту ситуцию исправить? Ведь родитель не виноват. Оплата за обучение детей и так конкретно грузит семейный бюджжет.Льгота хоть как-то облегчает это. А может предприятие взыскать не всю сумму а за вычетом подоходного налога. Ведь далеко не каждому работнику соглашаются оплачивать обучение его ребенка. Раз согласились, значит сам работник ценен.

Гость_Эркин Мажанов :

2012-08-14 23:18:56

Учитывая, что предприятие опомнилось позже, надо было вынести изменение договору (оговорив в котором, средства но обучение перечисляются с   последующим удержанием из Вашей зарплаты и после выдачи Вам справку о Ваших затратах на обучение сына ГНИ должна вернуть Вам НДФЛ и от этой части, если конечно, Ваше предприятие не уменьшило налогооблагаемую базу НДФЛ). Утверждение Эксперта "Если предприятие перечисляет оплату на основании договора на безвозмездной основе, без условия удержания из заработной платы, а впоследствии договор расторгается и работника обязывают возместить перечисленную предприятием сумму, то налоговый вычет на эту сумму не применяется" непонятно на чем основано. Поэтому Вам следует обратиться ГНИ письменным заявлением прилагая все документы, о том что предприятие удержало все свои расходы (оплата за обучение)и эти расходы стали Вашими расходами и потребовать письменного разъяснения, в случаи отказа обратиться в высшестоящий налоговой орган или ГНК. Эркин Мажанов аудитор (2003-2008гг)

Гость_Камила :

2012-08-15 16:08:33

мне совершенно непонятен смысл такого договора предприятия с ВУЗом, кто еще участник этого договора, для кого он безвозмездный? И почему теперь у матери удерживается эта выплата, для нее что-ли он был безвозмездный? Ведь по ситуации можно понять, что эта сумма могла бы рассматриваться как материальная помощь, выданная сотруднику. Здесь скорее ,всего был договор на подготовку специалиста, а при чем здесь мать студента тогда? С кого будут удерживать деньги в случае отказа от специалиста, заказанного ВУЗу, если бы его родители не работали в организации? Мать не должна была возвращать деньги. Как правило, в таких договорах возврат средств предусматривается если студент по неуважительной причине отчислен или если отказывается приступить к работе по окончанию

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758