Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЯЩИКИ ВЕРНИТЕ

20.09.2012

Налоговые и таможенные вести, N 38 от 20 сентября 2012 года

 

Давальческое сырье передается на переработку в возвратной таре. Если переработчик по каким-либо причинам ее не возвращает, нужно ли предприятию-давальцу выписывать счет-фактуру на невозвращенную тару?

 

- Тара - это материальный объект, представляющий собой изделие, используемое для хранения, упаковки и транспортировки продукции (товаров). По условиям поставки и количеству использования различают тару многократного и разового использования. Первая совершает многократный оборот от поставщика (производителя) к потребителю и после освобождения от товарно-материальных запасов подлежит возврату организации-поставщику в порядке, установленном законодательством или договором (НСБУ N 4 “Товарно-материальные запасы”).

Если иное не предусмотрено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательством (статья 450 Гражданского кодекса).

Согласно пункту 4 части второй статьи 199 Налогового кодекса (НК) оборот по реализации, облагаемый НДС, возникает, когда покупатель не возвращает в установленный договором срок возвратную тару, в том числе имеющую залоговую стоимость. При передаче продукции в возвратной таре первоначально в счете-фактуре отдельной строкой указывается возвратная тара, но ее стоимость не включается в облагаемый НДС оборот. Если возвратная тара имеет залоговую стоимость, то она признается налогооблагаемой базой, включающей в себя сумму НДС. Если залоговая стоимость не указана, то в целях исчисления налогооблагаемой базы для НДС применяется балансовая стоимость тары. При этом сумма налога определяется как произведение стоимости тары на ставку НДС. Заметим, что, согласно статье 132 НК, доходы от реализации возвратной тары признаются прочими доходами и не облагаются обязательными отчислениями, а убытки, согласно статье 145 НК, считаются вычитаемыми расходами.

Согласно пункту 8 Положения о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем1 передача давальческого сырья переработчику оформляется актом приема-передачи давальческого сырья или накладной на передачу давальческого сырья по утвержденным формам.

И акт, и накладная составляются в двух экземплярах, подписываются уполномоченными лицами заказчика и переработчика, скрепляются печатями обеих сторон. Первый экземпляр передается переработчику, второй остается у заказчика.

Передача сырья и материалов на давальческой основе не является оборотом по НДС (пункт 9 части второй статьи 199 НК). Названное выше Положение не предусматривает необходимости выписки счета-фактуры. Однако в случае невозвращения в указанный в договоре срок возвратной тары данная операция признается реализацией, и возникает оборот, облагаемый НДС. А, согласно статье 222 НК, юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, и оборот, освобожденный от него, а также юридические лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны выставить счет-фактуру лицу, получающему товары (работы, услуги). Для плательщика НДС она является основанием для отнесения НДС в зачет в соответствии со статьей 218 НК.

Счет-фактура выписывается на дату совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг) (Порядок ведения учета и заполнения счетов-фактур2). На нашем примере дата будет определяться по установленной договором дате возврата тары.

 

Наталья ГАПУРЖАНОВА,

специалист аудиторской компании

“FORTIS-AUDIT”.

 

-----------------------------------

1Утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 15.03.2010 г. N 2086.

2Приведен в приложении N 3 “Формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость” к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 21.01.2008 г. N 1760.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 795