Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

АТТЕСТАЦИЮ ПРОЙДУТ СПОСОБНЫЕ РАБОТАТЬ БЕЗ КОНТРОЛЯ, БЕЗ ПОНУКАНИЙ, БЕЗ НАПОМИНАНИЙ

20.04.2011

На предприятии решено ежегодно проводить аттестацию работников. Есть ли какие-нибудь документы, которые регулируют порядок ее проведения? Очень просим вас опубликовать хоть какие-то рекомендации по аттестации работников.

 

О. Турсунова,

начальник отдела кадров.

 

- По вашей просьбе мы публикуем Рекомендации по проведению аттестации работников Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан от 18 января 1993 года N 94/101. Следует отметить, что это всего лишь рекомендации. Предприятия могут разработать свое положение по аттестации с учетом своих планов, специфики работы отдельных категорий работников и других особенностей.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

о порядке проведения аттестации

служащих учреждений, организаций

и предприятий

 

1. Общие положения

2. Порядок подготовки и проведения аттестации

3. Состав аттестационных комиссий и регламент работы

4. Основные подходы к оценке деловых качеств

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Аттестацию служащих учреждений, организаций и предприятий рекомендуется проводить с целью установления соответствия работника занимаемой должности и его тарификации, то есть определения разряда оплаты труда в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС).

Аттестации подлежат руководители, специалисты и служащие, переводимые на условия оплаты труда по Единой тарифной сетке.

В очередную аттестацию не включаются:

лица, проработавшие в занимаемой должности менее 1 года;

молодые специалисты в период срока обязательной работы;

беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года;

руководящие работники предприятий и организаций, назначение и освобождение которых производятся вышестоящими органами.

Министерства, ведомства, учреждения, организации и предприятия исходя из настоящих Рекомендаций разрабатывают отраслевые положения, в которых конкретно отражаются критерии и методы оценки квалификации работников с учетом отраслевой специфики.

Методическая и консультационная работа при проведении аттестации осуществляется местными органами по труду.

 

2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ

И ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

 

Подготовка к проведению аттестации организуется администрацией учреждения, организации, предприятия при участии соответствующих профсоюзных организаций.

В состав подготовительных работ включаются:

подготовка необходимых документов аттестации;

разработка графиков проведения аттестации;

определение состава аттестационных комиссий;

ознакомление аттестуемых с методическими материалами, регламентирующими порядок проведения аттестации.

Не позднее двух недель до проведения аттестации непосредственным руководителем аттестуемого работника подготавливается представление, отражающее всестороннюю оценку:

профессиональная компетентность;

отношение к выполнению должностных обязанностей;

результативность работы за прошедший период.

С представленными материалами аттестуемый работник должен быть ознакомлен не менее чем за 2 недели до аттестации.

Сроки проведения и состав аттестационных комиссий утверждаются руководителем учреждения, организации, предприятия с участием профсоюзных организаций соответствующего уровня.

В графике проведения аттестации указываются наименование структурного подразделения, фамилия и должность аттестуемого работника, дата проведения и сроки передачи документов в комиссию, а также должность и фамилия работника, ответственного за подготовку работника к аттестации.

В первую очередь аттестации подлежат руководители структурных подразделений, а затем подчиненные им работники. Аттестация членов комиссии проводится на общих основаниях.

Руководители учреждений, организаций и предприятий проходят аттестацию в комиссиях вышестоящего органа.

Работа аттестационной комиссии должна проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключая возможности субъективизма и неэтичности.

 

3. СОСТАВ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ

 

Аттестационные комиссии состоят из: председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии включаются руководители подразделений, высококвалифицированные специалисты, представители профсоюзных организаций.

При большой численности работающих могут образовываться несколько комиссий.

Рекомендации комиссии о соответствии работника занимаемой должности принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого при участии не менее двух третей состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов работник признается соответствующим должности и разряду оплаты.

Результаты голосования сообщаются работнику сразу после голосования. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, заполняемый в одном экземпляре и подписанный всеми членами комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист хранится в личном деле работника.

По результатам аттестации комиссия выносит рекомендации о соответствии работника определенной должности и об отнесении к разряду по оплате труда.

Руководитель учреждения, организации, предприятия с учетом рекомендаций в месячный срок принимает решение об установлении работникам соответствующих разрядов оплаты труда.

После принятия решения в трудовой книжке делается соответствующая запись без указания ставки или оклада.

 

 

4. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

К ОЦЕНКЕ ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ

 

Критерии и показатели оценки деловых качеств и квалификации работников целесообразно предусматривать по конкретным категориям служащих: руководители, специалисты, технические исполнители.

В отраслевых положениях по аттестации необходимо предусмотреть характерные количественные характеристики.

Кроме общих показателей для всех категорий работников: уровень образования, объем специальных знаний, стаж работы в данной должности, для каждой отрасли и группы должны быть предусмотрены свои показатели и критерии оценки.

По каждому показателю, применяемому к работнику, необходимо использовать конкретные критерии. К ним могут относиться:

интеллектуальное развитие и способность быстро усваивать знания;

профессионализм;

наличие инициативы, творчества и изобретательности;

осмысленность, быстрота, энергичность и эффективность в работе;

способность к подготовке программ исполнения работ;

умение охватывать вопросы качества, надежности, производительности, издержек;

способность к выполнению работ бесконтрольно, без понуканий и напоминаний;

наличие интереса к труду, способность предвидеть результаты труда до его начала;

критический склад ума, высокая любознательность, радость от разрешения производственных проблем;

стремление выполнить работу лучше, чем от него ожидают;

точность, уверенность, последовательность в работе;

готовность к неожиданным решениям, восприимчивость к переменам на производстве;

цельность натуры, искренность, честность, прямота;

мягкость в обращении с окружающими;

умение обмениваться идеями, помогать другим членам коллектива, умение слушать собеседника.

Перечисленные требования могут быть дополнены характеристиками, которые позволят аттестационным комиссиям дать наиболее объективную оценку аттестуемому работнику.

 

_______________

 

НА РАБОТУ МОЛОКА ПОПИТЬ

 

На производстве я работаю с серной кислотой. Положено ли мне бесплатное молоко и по каким нормам? Что относится к другим равноценным продуктам вместо молока?

 

Работник предприятия.

 

- Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса и статьей 13 Закона "Об охране труда".

Перечень работ, дающих работникам право на получение молока или других равноценных продуктов, нормы их выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями (коллективными договорами), а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников. При этом следует учитывать рекомендации Медицинских показаний для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (далее - Медицинские показания) и Порядка бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда* (далее - Порядок).

Молоко показано выдавать лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении. Таблица N 1 к Медицинским показаниям (Перечень физических и химических факторов производственной среды, дающих право работникам на получение молока) относит серную кислоту к химическим факторам производственной среды, дающим право на получение молока.

Согласно Порядку, за рабочую смену (8 часов) выдается 0,5 л молока. В исключительных случаях натуральное молоко по согласованию с местным центром госсанэпиднадзора может быть заменено равным количеством равноценного ему пищевого продукта. Таковыми являются кефир, простокваша, катык, сузьма. Вместо молока могут выдаваться: творог - 100 г, молоко сухое цельное - 55 г, молоко сгущенное стерильное без сахара - 200 г.

 

----------------------------------------------------

*) Утверждены МЗ и согласованы с МТСЗН и Советом Федерации профсоюзов 6 октября 2003 года.

 

* * *

 

 

Кто устанавливает нормы выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания?

 

Бухгалтер.

 

- Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (ЛПП), устанавливается коллективными соглашениями, коллективным договором или определяется работодателем по соглашению с представительным органом работников.

Лечебно-профилактическое питание назначается по результатам оценки условий труда и аттестации рабочих мест, проведенных по специальной Методике оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок и условия его выдачи, показания к применению рационов лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН-0184-05). Этими нормативами рекомендовано 6 рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП N 1, ЛПП N 2, ЛПП N 2А, ЛПП N 3, ЛПП N 4 и ЛПП N 5), которые выдаются в зависимости от перечня производств.

Например, производство полиэтилена входит в перечень производств, дающих право на получение рациона лечебно-профилактического питания ЛПП N 1. Для рациона ЛПП N 1 рекомендуется следующий продуктовый набор:

 

    

Наименование продуктов

    

Рекомендуемые нормы

в г (брутто)

Мясо

 

130,0

Хлеб пшеничный

 

100,0

Хлеб ржаной

 

100,0

Сахар

 

17,0

Крупы, макароны*

 

25,0

Кефир

 

200,0

Рыба*

 

20,0

Творог*

 

40,0

Картофель*

 

150,0

Капуста*

 

150,0

Фрукты свежие или соки

 

130,0

Масло животное

 

20,0

Мука пшеничная*

 

10,0

Бобовые (фасоль, горох, маш) *

 

10,0

Печень*

 

30,0

Яйцо*

 

0,5 шт.

Молоко*

 

70,0

Сметана (каймак)*

 

10,0

Сыр*

 

10,0

Масло растительное*

 

7,0

Овощи*

 

90,0

Соль

 

5,0

Чай

 

0,4

Томат-пюре

 

5,0

 

*) Набор продуктов как среднесуточный за неделю.

 

Подготовлено специалистами

"Norma Ekspert".

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 724