Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ФЕРМА "РОГА И КОПЫТА"

30.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 14 от 29 марта 2012 года

 

В один из теплых мартовских дней мы с друзьями встретились в чайхане "Топчан". Во дворе цвел миндаль, набухли почки на тополе. Кулинары готовили аппетитные блюда. Группа нарядно одетых женщин варила в большом казане традиционный сумаляк.

Айваны были застелены паласами и атласными курпачами. В центре каждого из них ждала гостей хан-тахта, покрытая красивой скатертью и украшенная букетиком первых весенних цветов. На стенах висели вышитые сюзане. Пели перепелки, и играла легкая музыка.

В воздухе витал смешанный запах свежей зелени, горячей лепешки, шашлыка и весеннего праздника. Мы устроились на курпачах, облокотившись на мягкие подушки. Всем было радостно от встречи друг с другом и от наступления весны. Мы - четверо одноклассников - дружим с детства, и наступивший Навруз стал поводом для нашей встречи. Мы дружно ели плов и восхваляли наш благодатный край, происходящие в нем изменения.

Принесли душистый чай. И за ароматным напитком разговор постепенно перешел на семейные и профессиональные темы. Мы давно не собирались такой компанией, и, естественно, каждого интересовало, что за это время произошло в жизни друзей. Дошла очередь до меня.

- Рассказал бы нам что-нибудь из своей юридической практики. Нам, предпринимателям, тоже интересно знать адвокатские истории. Смотришь, на чужих ошибках опыта наберемся, - просили друзья.

- Я не имею права разглашать тайну следствия, - отмахивался я.

- Расскажи нам о прошлых делах, которые ушли в архив истории, - не унимались собеседники.

Не желая портить праздник какими-то мрачными делами, я решил рассказать друзьям немного забавную историю с хорошим концом.

- Ну, хорошо, - начал я свой рассказ. - Расскажу вам про одного предпринимателя - Шухрата Маннанова.

 

Ш.Маннанов закончил автодорожный институт, женат, имеет двоих детей.

В 1997 году, решив поискать удачи в бизнесе, открыл в Ташкенте свою частную фирму, занимающуюся торгово-посреднической деятельностью. Среди друзей Шухрат слыл порядочным человеком. И, будучи таковым сам, излишне наивно, доверчиво относился к другим. Это и подвело его в бизнесе.

В 1998 году Маннанов поехал в Кашкадарьинскую область, где заключил договор купли-продажи с животноводческой фермой о покупке его фирмой 20 тонн крупного рогатого скота. Согласно условиям договора, он перечислил 100-процентную предоплату за товар. Затем перечислил в транспортную компанию плату за аренду грузовиков для перевозки мычащего поголовья из Кашкадарьи в Ташкент. В столице договорился реализовать товар снабженческой организации, поставляющей на рынки мясные продукты. Сумма прибыли его устраивала, он хотел потратить ее на благоустройство дома, сделать подарки жене и детям.

Произведя предоплату, Маннанов оформил на свое имя доверенность и ранним утром выехал в Кашкадарьинскую область за товаром, рассчитывая к вечеру вернуться домой. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Фермеры, увидев его, засуетились, начали извиняться: мол, кого-то нет, печать закрыта и отпустить ему скотинку они не могут. А потому просят его переночевать и уехать с товаром утром. А так как они виноваты, то берут все расходы на себя: "переночуете с водителями автомашин у нас и не потратитесь на гостиницу. Ужин с угощениями тоже за нами".

Ничего не подозревая, Ш.Маннанов согласился.

- Ничего, что поеду завтра, - думал Шухрат. - Поближе познакомлюсь с ними, подружусь и стану постоянным покупателем.

Ужин удался на славу, и Маннанов крепко проспал до самого утра.

В шесть утра его разбудили. Трещала голова от выпитого накануне спиртного. "Ничего, "вылечусь" в Ташкенте", - подумал он и пошел за работником животноводческой фермы получать товар. Животноводы, казалось, торопились искупить свою вчерашнюю задержку. Шухрата поставили рядом с весами, чтобы он сам наблюдал за взвешиванием коров и быков. Пригнанные животные уже толпились в загоне. Все дружно загоняли их на весы и грузили в автомашину - мол, гость задержался, надо, чтобы он скорее мог уехать в Ташкент.

Маннанов по головам пересчитал животных, сверил с указанным в накладной на отпуск товара количеством и успокоился. "Все правильно, без обмана", - думал он.

Тоннаж в накладной и на весах совпал с договором - 20 тонн крупного рогатого скота.

Разместив коровушек и бычков в автотранспорте и выпустив из ворот машины, работники фермы долго им махали вслед и желали доброго пути. Шухрат был польщен таким вниманием и горд осознанием того, что он - бизнесмен, честно зарабатывающий деньги на жизнь.

К полудню автомашина с коровами и бычками въехала на территорию снабженческой фирмы в Ташкенте. Скот тут же выгрузили и поставили на весы, чтобы оформить приемный акт. Весы показали... 18 тонн. Приемщики несколько раз пересчитали животных по головам - их количество не уменьшилось, а вот вес, увы...

Маннанов Ш. заподозрил, что весы в Кашкадарье были подкручены и неверно показали тоннаж. Обида за обман подавила все другие чувства. В том числе и мысли о том, где он теперь возьмет 2 тонны недостающего веса. Получалось, что он привез товар не то что с прибылью, а еще и с убытком для себя.

- Может, у вас весы неправильные, - пытался найти причину недостачи Ш.Маннанов. - Ведь я сам видел в Кашкадарье, как взвешивали скот. Ничего не могу понять: кражи нет, - все головы на месте, а веса не хватает.

- Любые весы могут дать разницу, но не такую же. Тут что-то не то, - говорили работники снабженческой организации. - Надо обратиться в прокуратуру, и немедленно, мало ли что может случиться с животными. Кто в случае чего будет отвечать за падеж скота? Пусть он стоит у нас на ответственном хранении, но пока принимать его мы не будем. А вам советуем срочно найти адвоката, он поможет разрешить это дело.

Ш.Маннанов обратился в нашу адвокатскую фирму. Мы помогли ему написать и подать в прокуратуру заявление. Вместе с ним снова взвесили всех коров и быков и оформили подписанный свидетелями акт о том, что тоннаж составляет 18 тонн, а не 20.

На другой день мы с Маннановым Ш. снова приехали в прокуратуру с просьбой срочно рассмотреть наше заявление, так как животных надо было кормить, поить и платить за их хранение. Прокурор направил заявление к следователю, и тот принял его к производству. Втроем мы осмотрели животных - они были в целости и сохранности, но мычали и хотели есть.

Их снова взвесили - и снова весы показали 18 тонн. Следователь составил документы на осмотр животных, пригласил ветеринара, представителя санэпидемстанции. Те осмотрели скотину и составили акт о том, что она здорова и годна к употреблению.

Оставалось только проверить весы в Кашкадарье.

- Я оплачу все командировочные расходы адвоката и следователя, только поехали к фермерам, - настаивал Маннанов. - Может быть, они подкручивают свои весы перед взвешиванием, а потом приводят их в порядок, чтобы при проверке не обнаружилась их неточность.

Мы решили выехать на другой день в Кашкадарью, чтобы проверить весы. Фермеры встретили нас тепло. Но когда мы представились, они побледнели, и это не ускользнуло от опытного взгляда следователя. Мы проверили весы, на них стояла пломба. Не обнаружило нарушений и контрольное взвешивание. На ферме нам показали сертификат соответствия весов, выданный метрологической службой республики.

- Что делать? - сокрушался Маннанов. Полностью отчаявшись, он был готов вернуться в Ташкент. Следователь же, судя по всему, обладавший нордическим характером, не торопился.

Он молча начал осматривать территорию животноводческой фермы и в одном из помещений наткнулся на большое количество мешков. В них была обычная пищевая соль. Но зачем она здесь, да еще в таких количествах, - подумал он и поинтересовался этим у директора.

- Эта соль одной организации и находится у нас на хранении.

- А договор с нею заключен? - спросил его следователь.

- Нет, договора нет, - должны скоро забрать.

- Везите хозяина соли, я побеседую с ним, - не отставал следователь

Через полчаса появился мужчина, якобы хозяин соли.

- Это ваша соль? Предъявите документы на ее покупку и договор с животноводческой фермой на ее хранение.

Затребованных документов не оказалось.

- В таком случае я буду возбуждать на вас уголовное дело о незаконном обороте товара без документов и буду выяснять, что вы собирались с ним делать.

- Нет, эта соль не моя, и я не знаю чья. Спрашивайте у директора фермы, - испугался мужчина.

Следователь попросил подкрепления из Кашкадарьинской прокуратуры, а для охраны общественного порядка вызвал милицию. Прибывшие по его указанию закрыли все помещения фермы и собрали работников в одно помещение. При их допросе выяснилось, что соль в таком количестве предназначалась не на стол людей, а служила руководству средством обмана покупателей крупного рогатого скота.

Мошенники сознались, что в тот день, когда Ш.Маннанов прибыл за товаром, животные не были еще "подготовлены". Поэтому они уговорили Шухрата заночевать и увезти товар утром. Злоумышленники планировали обмануть покупателя, присвоить сэкономленный рогатый скот и наживиться. Навар делили среди знающих эту авантюру. Она заключалась в том, что скот один день до отправки на весы не кормили и не поили. Вечером коровам и бычкам давали съесть круто посоленный комбикорм. Голодные животные все съедали и всю ночь мучались от жажды. Перед взвешиванием им давали большое количество воды и тут же в присутствии покупателя ставили на весы. А чтобы он ночью ненароком не увидел эту махинацию, его на славу угощали и поили спиртным.

Ранним утром "накачанный" таким образом рогатый товар весил гораздо больше, чем накануне. А невыспавшийся покупатель с больной головой не мог заметить что-либо подозрительное. При продаже большой партии скота мошенники получали ощутимую наживу.

Следователем было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного Кодекса - "Мошенничество", "Обман покупателя" и "Хищение путем присвоения". Его расследование было передано в прокуратуру Кашкадарьинской области. Уже в ходе следствия мошенники восполнили Ш.Маннанову недостающий товар.

Наш же герой-бизнесмен поклялся, что никогда не будет выпивать с продавцами товаров и перестанет быть впредь таким доверчивым.

Коров и бычков он сдал снабженцам, получил свой выстраданный доход и осуществил свои планы.

 

- Выходит, твой Маннанов оплатил как за живой вес выпитую коровами воду, которой они обмочили дорогу из Кашкадарьи в Ташкент? - спросили меня друзья.

- Так именно в этом и заключалась авантюра мошенников, - пояснил я, и мы, представив себе эту картину, дружно захохотали.

 

Равшан ИСАЕВ.

 

Фамилии героев рассказа вымышлены.


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_Mushtariy :

2012-03-30 15:39:30

Очень колоритный случай!
    Бизнес это всегда риск: конъюнктура, партнер, банк, форс-мажор и пр.
    Конечно "обуть" могут везде и по-разному, но самому провоцировать недобросовестного  партнера - подрубать свой бизнес!
    Приходит на ум лозунг времен "пролеткульта" (20-е годы ХХ -го столетия):"Не пей- в пьяном виде ты можешь обнять врага!"

Гость_Мария :

2012-04-03 01:05:24

И на протяжении какого времени осуществлялась  эта афера? Любопытно, сколько предпринимателей предпочли остаться обманутыми и на что рассчитывали аферисты? Как им удавалось избегать ответственности прежде?

Гость_ :

2012-04-03 10:17:06

воистину нет пределов криминальной фантазии...и человеческой глупости

Гость_Мавр :

2012-04-03 15:00:15

интересно, как можно такой "товар" (животных) тоннами исчислять.))) Тут изначально предмет договора поставки определен без учета особенностей объекта гр. оборота. Я бы на месте фермера сразу подал бы иск о признании договора незаключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.))) И никакой аферы нет -- это недобросовестность чистой воды -- т.е. исключительно частно-правовой институт.) Криминализация на ровном месте.

Гость_ :

2012-04-03 15:21:49

Дело в том, что когда покупают животных на убой, то их считают именно в живом весе! И так же сдают! А уже из живого веса будет выход мяса в кг.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1055