Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15.11.2011

Мы обратились в инспекцию при хокимияте для регистрации изменений в учредительные документы в связи с переходом доли в размере 20%. Там нам сказали, что мы сначала должны представить предварительное согласие антимонопольного органа или справку от него, о том, что нам такое согласие не нужно. Мы обратились в антимонопольный орган. При просмотре документов сотрудник антимонопольного органа нам сказал, что мы должны платить штраф, так как в 2010 году мы регистрировали изменения в связи с покупкой доли в размере 40%. Но ведь мы представили все необходимые документы, которые потребовала от нас инспекция. Как мы могли знать о том, что нам нужно еще согласие антимонопольного органа?

 

Участник ООО.

 

- Согласно пункту 6 Инструкции о порядке контроля за приобретением более 35 процентов акций, долей хозяйствующего субъекта, органы, осуществляющие государственную регистрацию изменений в учредительные документы, при регистрации изменений в учредительные документы хозяйствующего субъекта обязаны письменно информировать инвестора о необходимости получения согласия государственного антимонопольного органа на совершение инвестором сделок по приобретению более 35% акций, долей хозяйствующего субъекта. Но часто на практике работники регистрирующего органа не информировали предпринимателей об этой обязательной процедуре. В настоящее время получению предварительного согласия антимонопольного органа уделено пристальное внимание. Теперь работники регистрирующих органов требуют от инвесторов представления предварительного согласия или другого документа, подтверждающего, что получения согласия не требуется.

Однако, возвращаясь к вопросу, несмотря на то, что предпринимателям действительно было сложно узнать об этой процедуре, ими все же были нарушены нормы законодательства. Так, согласно статье 15 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и вышеуказанной Инструкции, в некоторых случаях предусматривается обязательное получение предварительного согласия Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции или его территориальных органов на покупку акций, долей. В частности, такое согласие необходимо при приобретении долей с правом голоса в уставном капитале хозяйствующего субъекта лицом, группой лиц, получающими право распоряжаться более чем 35% указанных акций, долей, в случаях, когда суммарная балансовая стоимость активов, участвующих в соответствующей сделке лиц, превышает 4 000 МРЗП.

Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Штраф, если предприниматель не согласится оплатить его добровольно, может быть наложен только в судебном порядке. И в решении о его наложении судом должны быть учтены все обстоятельства, в том числе и то, что регистрирующие органы должны были, во-первых, проинформировать инвестора о получении согласия, а во-вторых, отказать в регистрации в случае непредставления или неполучения согласия.

 

Мария ТУХТАРОВА,

адвокат КА "APRIORI LIBERUM".

«Норма», N 45 от 8 ноября 2011 года.


Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786