Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПЛАТЕЖИ, ПРИЗНАННЫЕ ВЗЯТКАМИ

17.05.2012

Налоговые и таможенные вести, N 21 от 17 мая 2012 года

 

За годы экономики свободного предпринимательства городской "дизайн" Навои основательно изменился. Повсеместно открылись предприятия торговли и сферы услуг, став шагово доступны. Законы рынка принуждают предпринимателей быть как можно ближе к потребителю. Одни инвестируют в строительство новых объектов, другие предпочитают превращать жилую недвижимость в коммерческую.

Но различными разрешительными документами и тем, и другим обзаводиться все же необходимо. Снижение административных барьеров и защита субъектов предпринимательской деятельности от необоснованного вмешательства в их деятельность значительно облегчают эти процедуры. Однако, как показывает практика, сами предприниматели не всегда владеют информацией о своих правах или неэффективно ими пользуются. И некоторые из них предпочитают урегулированию проблем законным способом идти по пути наименьшего сопротивления. В итоге со временем получают лишние хлопоты и траты, чтобы все-таки решить возникшие вопросы.

 

Предприниматель Расул Т. обзавелся пекарней в густонаселенном микрорайоне областного центра. Приобрел оборудование, нанял персонал и наладил выпуск хлебобулочных изделий. Единственное неудобство, которое приходилось терпеть, - невозможность подключиться к системе водоснабжения. По этому поводу предприниматель сходил в городской хокимият, но на свое заявление получил отказ. Вдаваться в детали, почему пекарне работать можно, а подключить объект к водоснабжению нельзя, он не стал, а предпочел наладить доставку воды в бидонах. Так, может быть, он и свыкся бы с ролью водовоза, не сведи его судьба с инженером отдела ЖКУ НГМК Ильхомом Х.

В принципе, по-любому дороги предпринимателя и коммунальщика со временем пересеклись бы, так как за Ильхомом Х. была закреплена территория жэков NN 7 и 8. В его обязанности входило контролировать использование потребителями холодной и горячей воды, электроэнергии, установку и эксплуатацию теплоизмерительных приборов. И если бы предприниматель пошел с заявлением на разрешение подключиться к сети водоснабжения в ЖКУ (а именно так ему и надо было сделать), то оно попало бы как раз к Ильхому Х., и ему в соответствии с функциональными обязанностями предстояло изучить ситуацию на месте и подготовить технические условия для проекта подключения. На основании экспертного заключения инженера его начальство принимало бы решение об оформлении с предпринимателем договора об использовании системы водоснабжения.

Но предприниматель таких тонкостей не знал. А Ильхом Х., зайдя как-то в пекарню с надзором и узнав о проблемах хлебопеков, вместо того чтобы проконсультировать их и посоветовать, как надо поступить, подал себя персоной, уполномоченной на "своей" территории единолично разрешать (или запрещать) подключаться к водораспределительной сети. "Большой начальник" разрешил предпринимателю сделать врезку, установить водомер и за "водопользование" платить ему ежемесячно 10 тысяч сумов.

Возможно, тайна этой сделки и по сей день не всплыла бы наружу, не пожалуй в пекарню коллеги инженера. Обнаружив несанкционированное подключение и отсутствие документов об оплате ресурсов, они подсчитали материальный ущерб и потребовали у предпринимателя возместить урон на 1,6 млн сумов. И тут Расула Т. "прорвало"...

На Ильхома Х. возбудили уголовное дело по статье 210 "Получение взятки" Уголовного кодекса. Ни в ходе следствия, ни на суде он своей вины не признал. Главный аргумент его защиты - "а меня кто-нибудь за руку ловил?", а раз нет, значит, остальное - клевета. И действительно, с поличным инженера никто не задерживал. Но он не учел, что имелось много свидетелей его преступных деяний. Нередко, заглядывая на "теплый запах свежеиспеченного хлеба", он не заставал в пекарне хозяина. Тогда хлебопеки звонили Расулу Т. и по его указанию передавали Ильхому Х. деньги. Кроме того, следствие выявило еще одного предпринимателя, который поведал такую же историю. Но, в отличие от Расула Т., он предпочел "неформальным" отношениям с жуликоватым контролером подключение к воде в соответствии с действующими правилами.

Следствие установило, что преступный промысел инженера Ильхома Х. продолжался 2 года. Суд признал доводы обвинения, подкрепленные многочисленными свидетельскими показаниями, обоснованными. Вероятно, Ильхом Х., отказавшись раскаяться и признать свою вину, только усугубил свое положение. Суд счел, что он не заслуживает снисхождения, и приговорил взяточника к 7 годам лишения свободы.

 

Ильхом ХАМДАМОВ,

начальник Нуратинского районного отдела

управления Департамента по борьбе с налоговыми,

валютными преступлениями и легализацией

преступных доходов Навоийской области.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_N.K.Rizaev –Bank-finance Academy :

2012-05-22 09:10:40

На нынешнем этапе развития экономики и предпринимательства вопросы контроля и учета не должны  отходить на второй план.
Подготовка честных и грамотных специалистов на всех уровнях  должна оставаться в числе главных приоритетов  государственного строительства.
Законопослушание прививается с четкими знаниями, регламентацией обязанностей, прозрачностью деятельности и неотвратимостью наказания.
Сообщение Навоийской прокуратуры тому подтверждение.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 733