Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПРИНЯТЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

01.05.2012

Норма, N 18 от 30 апреля 2012 года

 

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса обсуждены законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформирования судебно-правовой системы, либерализации экономики, социальной защиты населения и развития СМИ.

 

- Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы" предусматривает внесение изменений и дополнений в отдельные статьи законов "О прокуратуре", "О судах", Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального, Хозяйственного процессуального кодексов. В частности, вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие порядок таких мер процессуального принуждения, применяемых на стадии досудебного производства, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение, которые могут осуществляться только с санкции судьи. Кроме того, исключается право суда возбуждать уголовное дело, устанавливается оглашение обвинительного заключения по делу в суде первой инстанции только государственным обвинителем.

 

- Законопроектом "О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О риэлторской деятельности" вносятся изменения в статьи 56 и 63 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", предусматривающие реализацию арестованного недвижимого имущества риэлторскими организациями, арестованных автомототранспортных средств - специализированными торговыми организациями, что приводит их в соответствие с действующим законодательством.

 

- Проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" предусматривается внесение изменений и дополнений в Трудовой, Уголовно-исполнительный, Налоговый кодексы, законы "О фермерском хозяйстве", "О частном предприятии", "О содержании под стражей при производстве по уголовному делу". Поправки, в частности, касаются изменения оплаты труда различных категорий граждан в зависимости от характера выполняемой работы, приведения отдельных норм действующих законов в соответствие с принятыми нормативно-правовыми актами, а также освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по доставке средств массовой информации и книжной продукции.

 

- Законопроект "О внесении изменения в статью 249 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности" разработан в связи с необходимостью приведения нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность органов государственного пожарного надзора, в соответствие с законами Республики Узбекистан "О пожарной безопасности", "О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов" и другими нормативными актами. В нем, в частности, устанавливаются нормы, регламентирующие деятельность органов государственного пожарного надзора и раскрывающие права (компетенцию) каждого должностного лица этих органов. Предлагается также упорядочить ряд должностей в системе пожарного надзора, конкретизировать и уточнить отдельные термины и понятия в действующем законодательстве в данной сфере.

После всестороннего обсуждения все вышеупомянутые законопроекты были приняты в первом чтении.

 

По материалам сайта

www.parlament.gov.uz.

Публикации по теме:

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1485