Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Все остатки – учредителю

12.04.2012


Налоговые и таможенные вести, N 16 от 12 апреля 2012 года

 

ООО уплатило все надлежащие налоги. Учредитель общества собирается ликвидировать его. У ООО имеются материальные активы и основные средства. Будет ли данное имущество рассматриваться в качестве дохода учредителя и облагаться налогом после ликвидации общества? Если "да", то по какой ставке: по ставке для дивидендов или по шкале налога на доходы физлиц?

 

С. Мухторов.

 

- У учредителя может возникнуть доход, если стоимость активов общества, оставшихся после исполнения всех его долговых обязательств, превышает стоимость имущества, внесенного учредителем в качестве вклада в уставный фонд. В целях налогообложения положительная разница между стоимостью имущества, полученного при ликвидации предприятия, и стоимостью вклада признается доходом в виде дивидендов, согласно статье 22 Налогового кодекса (НК), и облагается у источника выплаты по ставке 10% (пункт 3 части второй статьи 184 НК).

Пунктом 5 Постановления Президента от 29.12.2008 г. N ПП-1024 для физических лиц - учредителей микрофирм и малых предприятий предусмотрена льгота в виде освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов. Соответственно, если ваше ООО является малым предприятием, учредитель имеет право применить эту льготу. Она распространяется на все дивиденды, выплачиваемые после 1 января 2009 года и до 1 января 2014 года независимо от периода, за который они начислены. Порядок применения льготы определен Положением об освобождении от налогообложения доходов в виде дивидендов (утверждено постановлением МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированным МЮ 10.02.2009 г. N 1901).

Единый социальный платеж и страховые взносы на дивиденды не начисляются (статьи 306 и 307 НК), так как они включаются в состав имущественных доходов (статья 176 НК). С дивидендов также не перечисляется 1% на ИНПС, поскольку данный вид дохода не связан с выполнением работ по трудовому или гражданско-правовому договору.

Для предприятия выплата дивидендов имуществом (ТМЗ, основными средствами и др.) рассматривается как их реализация с соответствующими налоговыми последствиями.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert"


Комментарии (11)

Добавить комментарий

Гость_Кирилл :

2012-04-13 09:21:46

для предприятия выплата дивидендов имуществом (ТМЗ, основными средствами и др.) рассматривается как их реализация с соответствующими налоговыми последствиями.
Был конкретный вопрос по ликвидации ООО:передача имущества Учредителю в процессе ликвидации не является реализацией, и ,соответственно, никаких налоговых последствий быть не может.

botir2002 :

2012-04-13 11:50:46

Обратите внимание, как разъясняют эксперты Нормы---для предприятия выплата дивидендов имуществом (ТМЗ, основными средствами и др.) рассматривается как их реализация с соответствующими налоговыми последствиями.
...РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ. Основной документом по налогообложению является Налоговый Кодекс (НК). И там не расписано что налогооблагаемая  (н/о) база определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. В НК имеются нормы, где  н/о базу надо считать согласно законодательства о бухучете (по налогу на имущество например), в остальных случаях за основу берем нормы НК. А согласно НК выплата дивидендов ТМЗ и др., никак не может быть реализацией (см. статью 22 НК) в целях налогообложения.

Гость_Anonim :

2012-04-13 16:32:11

botir2002 объясни пожалуйста, непонятно ведь. Или я непонятливый такой?

botir2002 :

2012-04-16 17:01:30

Гость_Anonim
botir2002 объясни пожалуйста, непонятно ведь. Или я непонятливый такой?

Эксперт хочет обложит налогом передачу дивидендов в виде ТМЗ. Скажем плательщик ЕНП передает своему учредителю ТМЗ-товар, в счет дивидендов на сумму 1,0 млн. сум. Согласно позиции эксперта сумма ЕНП при передаче товара в счет дивидендов будет 1,0*5%=50,0 тыс. сум. Потому что согласно позиции эксперта это является реализацией. Обратите внимание эксперт не дает ссылку на Налоговый Кодекс.
 
Что такое дивиденд. Простым языком---это процент (доход) учредителя полученный за вложенные инвестиции. Для предприятия выплата дивиденда----это отток собственного капитала предприятия, это отток чистых активов.
А что такое реализация---это отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю (см. ст.22 НК РУз).
Выплата дивидендов в виде ТМЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ передачей товара С ЦЕЛЬЮ ПРОДАЖИ, ОБМЕНА, БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ.
Соответственно нет и налоговых последствий для предприятия по ЕНП.

Гость_Vlad 01 :

2012-04-16 19:30:25

В том то и дело, что наш НК "содержит все и для всех", то бишь для разных "толкований" и "толкователей".
См:
- ст. 39 - учет имущества в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете;
- ст 133 - доходы от выбытия ОС и иного имущества, определяемые по зак-ву о бухучете и т.д.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 207