Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Итог опроса

31.05.2012

Как Вы поступите, если считаете распоряжение директора незаконным?

 

В работе бывают случаи, когда у бухгалтера и руководителя предприятия разные взгляды как на решение какого-то текущего рабочего вопроса, так и отражения отдельных хозяйственных операций в учете. Случается, бухгалтер точно знает, как нужно поступить в той или иной ситуации, а руководитель его просто «не слышит» и отказывается от разумного решения, предложенного подчиненным. Более того, руководитель даже указывает противоположный путь действий. Из-за этого перед бухгалтером, как перед Гамлетом, возникает сакральное «быть или не быть?»

 

Заметим, что под незаконным (неправомерным) распоряжением мы понимаем волеизъявление (устное, письменное), которое противоречит законодательству, а его исполнение приведет к его нарушению, за которое предусмотрена финансовая ответственность для предприятия и/или административная либо уголовная ответственность для его должностных лиц.

 

В данный ситуации 14,8% наших респондентов, из 108 участвовавших в опросе, пишут служебную записку о своем несогласии, но выполняют распоряжения руководства, либо устно сообщают, что не будут исполнять его распоряжения, но под настойчивым давлением соглашаются - 12%.

 

Однако 45,4%  участников опроса пытаются противостоять руководству и просто переубеждают  его.

 

Но не каждый бухгалтер может найти в себе силы и желание противостоять руководителю. 6,5%  ничего не предпринимая, выполняют распоряжения руководства. Если же просьба руководителя не тянет на явно преступную, бухгалтер идет ему навстречу, но не подписывая ни киках документов, и таких 11,1%.

 

Кардинально изменить ситуацию, прекратив трудовой договор  по собственному желанию, готовы 10,2% респондентов.

 

На наш взгляд, в такой ситуации для бухгалтера очень важно:

1) отличать законные требования руководителя от незаконных «просьб»;

2) выяснить, кто будет нести ответственность за выполнение незаконных требований: предприятие, как юрлицо, или руководитель;

3) знать, какой вид ответственности предусмотрен за выполнение требований, которые, на его взгляд, являются неправомерными.

 

Тогда у бухгалтера при принятии важного решения сомнений не возникнет. И будет чем аргументировать руководителю свой отказ от выполнения его незаконного распоряжения. А возможно, и вообще удастся убедить руководителя отменить такое распоряжение.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 124