Сейчас я Вам расскажу рецепт сладкого и вкусного блюда «Чак-чак», который нравится как взрослым, так и детям. Отмечу, что существует несколько вариантов теста для чак-чака. Его достаточно тяжело вымесить и раскатать. И для облегчения процесса в тесто добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк и.д.. В предлагаемый мною рецепт чак-чака помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается.
Итак, ИНГРИДИЕНТЫ.
Для теста вам понадобится:
- Мука – около 500 г
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Молоко – 125 мл (половина стакана)
- Сливочное масло – 30 г
Для карамели вам понадобится:
- Мед – 300 г
- Сахар – 200 г
Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха)
Теперь перейдем к приготовлению:
Разотрите яйца с солью и сахаром. Просейте нужное количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким.
Замешанное тесто для чак чака выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не сделать тесто излишне жестким.
Вымешанное тесто для чак чака положите в миску, накройте и оставьте примерно на час отдохнуть.
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 0.5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 1 – 1.5 см. Из каждой полоски скатайте жгутик толщиной около 0.5 см. Длина жгутика не имеет значения.
В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло. Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0.5 см, или 4 – 5 см (по желанию). От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.
Обжарьте нарезанное тесто до светло – коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1 – 2 минуты и готово.
Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане. Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.
Очень важно делать это на действительно медленном огне т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака. В процессе варки смесь нельзя интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно.
Запомните: в процессе перемешивания постоянно смотрите на то, как капли раствора стекают с ложки. Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.
Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью. Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку. С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму. Дайте полностью остыть и чак-чак готов. Приятного Аппетита!
Умида Турсунова
Комментарии (6)
Добавить комментарийГость_Раушан :
Сразу видно Умида готовила неоднократно чак чак
По моему мнению можно украсить чак чак мелко нарубленными орехами и изюмом.
Гость_Шахноза :
спасибо за рецептик, как раз хотела научиться готовить чакчак. А то кушаем постояно купленный в магазине, а приготовить никак времени не хватает. вот теперь попробую приготовить сама.
Гость_Вика :
Долгий процесс, но постараюсь приготовить. Никогда узбекские сладости не готовила, хотя по-моему это татарские кажется
Гость_Аделя :
Я полностью согласно с этой технологией, сотню раз сама так же готовила, очень-очень вкусно. Молодец, Умидочка, умеешь готовить татарские блюда
Гость_Марина :
Вау! Обожаю Чак-чак! Он так красиво украшает праздничные дастарханы... Особенно я люблю его готовить по утрам, чтоб к полудню медовая карамель полностью впиталась в обжаренные в масле крошки. Ням-ням!