Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Шувит оши

20.12.2012

 

 

Перед тем , как приготовить это блюдо , хотелось бы остановиться на  его происхождении.

«Шувит оши» дословно переводится как «плов из зелени». Но ни грамма риса в нём нет.

Так как плов  (Ош) является королём нашей национальной кухни, «Шувит оши» сравнивали с ним. В Хорезме, в частности в Хиве лето приходится очень знойным (температура воздуха достигает до +45С)

Поэтому летом употреблять плов очень тяжело. Но хивинцы придумали это блюдо специально для летнего сезона. «Шувит оши»  хивинцы сравнивали не потому, что он визуально похож на плов, а по ощущениям насыщенности. Это блюдо готовят только хивинцы. И если где-то в гостях  будь вы в Европе, Азии, Америке или в любых областях

Узбекистана или даже в любых районах Хорезма Вам подадут «Шувит оши» знайте,что  в этой семье есть уроженцы Хивы. И по-моему каждому очень интересно будет попробовать , что такое блюдо употребляли в своё время Хивинские Ханы.

 

Нужные ингредиенты для теста:

 

Тёмно-зелёный укроп (зелень)- 10 пучков

Яйцо     -  1шт.

Мука    - до готовности теста.

 

Нужные ингредиенты  для рагу:

 

Говядина – 350-400гр.

Лук          - 4 шт.

Морковь  -1шт

Для соуса : обезжиренный кефир без сыворотки.

 

Зелень хорошо промываем, пропускаем через мясорубку. Вместе с мякотью выходит и сок зелени. Придерживая рукой мякоть, сок переливаем в пиалушку. Сок нам понадобится позже. В миску с мякотью зелени положить 1 яйцо , шепотку соли , пол пиалушки воды и замесить крутое тесто. Тесто получится ярко зелёного цвета.

Приступим к приготовлению рагу. Мясо нарезать соломкой длиной 2 см.Обжарить на растительном масле. Сверху положить нарезанный лук. Морковь можно нарезать кубиками, но  так как мы находились в предпраздничном настроении, мы нарезали его звездочкой. Вместо моркови можно положить картофель. Оставить рагу на медленном огне до готовности.

Тесто  тонко раскатать. Сложить зигзагом и нарезать полосками шириной 0,5см. Готовые

полоски положить в кипящую подсолённую воду и варить до готовности. После откинуть

полоски в дуршлаг.

Соус можно приготовить в домашних условиях или же купить на рынке. Берем 1 литр кефира и выкладываем его в заранее приготовленный ситцевый мешочек. Подвешиваем

его на кухне, а под ним ставим миску. Через 1,5-2 часа в миску выкапает вся сыворотка.

А в мешочке останется нужный нам густой соус. Сыворотку разлить по стаканам и выпить. Она улучшает работу желчного пузыря. В готовый соус добавить заранее приготовленный сок зелени. Соус получится приятного салатового цвета.

Немного остывшие полоски лапши перемешать с соусом и выложить на тарелку. Мы в предверии праздника решили выложить лапшу в форме ёлки. Сверху выложить рагу.

Приятного аппетита!

 

Бабажанова Дилфуза

 


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-21 09:30:59

Очень интересное блюдо!Хочется попробовать что ели Хивинские ханы.По составу все доступно и просто а самое главное полезно в жару.Обязательно попробую даже зимой.

Гость_ :

2012-12-24 15:57:36

очень вкусное блюдо

Гость_Тупажон :

2012-12-24 16:12:55

Очень оооочень вкусное блюдо!!!

Гость_Сабирова Зулхумар :

2012-12-24 19:58:10

Я родилась в Хиве,и мне очень приятно узнать еще об одном хивинском блюде!!! Обязательно приготовлю!Спасибо за рецепт!

Гость_ :

2012-12-25 19:46:14

klass
kak za vas progolosovat?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах