Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Адвокатская практика. Запрос запросу рознь

03.03.2015

Адвокатам, их доверителям и стажерам часто приходится обращаться  к адвокатскому запросу − одному из инструмен­тов, используемых в процессе оказания юридической помощи, позволяющему получить сведения о фактах, используемых в качестве доказательств в про­цессе защиты интересов в судебных и иных органах.

 

Один из наиболее часто поднимаемых воп­росов − удостоверение полно­мочий адвоката, направляющего запрос. В статье 6 Закона «Об адвокатуре» (далее − Закон) отмечено, что  право на направление запроса возникает у адвоката в связи с осуще­ствлением профессиональной деятельности. При этом адвокат не вправе направлять запросы в своих личных интересах по вопросам, не связанным с оказанием юридической помощи гражданам. Подробнее с положениями Закона можно ознакомиться в ИПС «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РУз». 

 

Документом, удостоверяющим полномочия адвоката на обра­щение с запросом в соответствующие органы, является ордер на ведение конкретного дела. При этом дело не обязательно должно быть связано с судебным или следственным процессом. В дан­ном контексте под делом может пониматься лю­бой вид адвокатской деятельности, предусмот­ренный статьей 5 Закона. В целях удостоверения полномочий адвоката копию ордера необходимо прилагать к направ­ляемому запросу, а представление какого-либо иного документа, кроме ордера, представляется излишним.

 

Запрос с требованием о представлении доку­ментов должен быть мотивированным, доходчивым, не допускать раз­личного толкования, с указанием срока его исполнения. При направлении запросов адвокатам следует принимать во внимание, что не всякие сведения в обязательном порядке должны представляться на основании их запросов. Так, отказ в представлении сведений, составляющих тайну, охраняемую законом, следует считать мотиви­рованным. К таким сведениям относятся, напри­мер, сведения, попадающие под действие зако­нов «О банковской тай­не», «О защите государственных секретов» и др.

 

В соответствии с Правилами профессиональной этики адвокатов Республики Узбекистан адвокат не вправе:

 

стремиться без необходимости для дела и без согласия доверителя (подзащитного) получить сведения, относящиеся к его персональным данным и вопросам частной жизни;

 

требовать и представлять документы, дискре­дитирующие участников процесса или других лиц, если это не вызывается необходимостью для дела;

 

использовать сведения, полученные от дру­гой стороны в ходе переговоров о заключении мирового соглашения, как в течение всего про­цесса, так и после него, против этой стороны;

 

допускать в правовых документах, в письмах к доверителю (подзащитному) и иным лицам выражения, порочащие другого адвоката, а так­же сотрудников правоохранительных органов, судей и других госорганов либо носящие оскорбительный характер.

 

 

В соответствии с пунктом 4.1. Правил закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя (подзащитного). Никакие его поже­лания, просьбы или указания, направленные на несоблюдение за­кона или нарушение норм, предусмотренных настоящими Правилами, не могут быть испол­нены адвокатом.

 

В связи с изложенным представляется неэтич­ным при направлении запроса включать в него ссылки на нормы законодательства, устанавли­вающие ответственность за непредставление све­дений, запрашиваемых адвокатом. При направ­лении запроса достаточно ссылки на статью 6 Закона, устанавливающую право адвоката запрашивать сведения и обязанность соответствующих лиц эти сведения на основании адвокатского запроса пред­ставлять. Это не лишает адвоката права при нео­боснованном отказе в предоставлении (или не предоставлении) соответствующих сведений при­бегнуть к мерам правовой защиты.

 

Особое внимание при направлении адвокатс­ких запросов следует уделять правовой обосно­ванности излагаемых в них требований. Так, на практике имел место случай, когда адвокат об­ратился в Комитет по охране государственной границы СНБ с требо­ванием запретить выезд гражданина за пределы страны, мотивируя свои требо­вания тем, что готовит материалы для обраще­ния к этому гражданину с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Гово­рить о том, что адвокат не наделен законода­тельными полномочиями по ограничению сво­боды перемещения граждан, излишне.

 

Считаем, что направление подобных, очевидно юридически безграмотных запросов не только свидетельствует о крайне низком профессиональном уровне отдельных представителей нашей профессии, но и подрывает авторитет защитника и престиж адвокатуры в целом.

 

Равшан АХМЕДОВ,

председатель Палаты адвокатов Узбекистана.

 

 

Публикации по теме:

 

Адвокатская практика: защитник, представитель, правовед?

 

Баланс защиты и обвинения: национальный и зарубежный опыт

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1293