Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Доля в ООО: цена для продажи

26.07.2016

В бизнесе достаточно часто происходит купля-продажа доли (части доли) учредителя ООО другому учредителю или третьему лицу. И хотя эта сделка стала обыденным явлением, учредители нередко задают вопросы, связанные с продажной ценой доли и ее налоговыми последствиями. Данная публикация подготовлена на основе наиболее часто задаваемых вопросов.

Варианты определения цены

 

Поскольку в действующем законодательстве нет никаких требований к продаже доли по определенной цене, то в силу ст. 354 Гражданского кодекса (ГК) (свободы договора) собственник доли сам вправе назначить цену при ее продаже.

 

С учетом нынешнего законодательства можно выделить три варианта определения цены доли для ее продажи:

 

номинальная стоимость;

 

действительная стоимость;

 

договорная стоимость.

 

Вопросы понятия, определения, разницы номинальной и действительной стоимости доли рассмотрены в нашей публикации «Доля в ООО: номинальная и действительная стоимость». Это основополагающие понятия и игнорировать их невозможно, поскольку при любом выбранном варианте определения продажной цены доли они являются своего рода ориентирами.

 

 

Обоснованность цены для третьих лиц

 

В определенных случаях обоснованность продажной цены доли может оказаться более важным фактором при принятии решения, чем налоговые издержки. Круг третьих лиц, для которых, вероятно, придется объяснять ценообразование сделки, достаточно широк:  соучредители, имеющие преимущественное право покупки доли, супруг(а) учредителя (продавца), а также бывший(ая) супруг(а), налоговая служба, нотариус, суд и иные правоохранительные органы (в зависимости от конкретной ситуации). Очевидно, что, скорее всего, стороны сделки встретятся с налоговой службой. Поэтому при принятии решения о назначении цены сделки учредителю следует учесть следующие моменты.

 

Номинальная стоимость доли четко указана в учредительных документах общества и не вызывает вопросов, меняется крайне редко и только на основании государственной перерегистрации этих документов. С точки зрения потенциальных споров вариант самый спокойный – достаточно показать устав. Но, как рассмотрено в прошлой публикации, номинальная стоимость обычно не совпадает с размером действительной стоимости доли.

 

А это означает вероятность различных налоговых издержек, в зависимости от ситуации.

 

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий наступлению того или иного события, определенного законом (в данном случае – по аналогии, период предшествующий совершению сделки купли-продажи).

 

Согласно части четвертой ст. 14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»[1] действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Таким образом, обосновать эту цену на основе бухгалтерского баланса можно любым третьим лицам.

Однако не каждый учредитель согласен с продажной ценой доли, определяемой в размере ее действительной стоимости. Аргумент заключается в том, что активы общества в балансе определяются не по реальной рыночной стоимости, а по остаточной стоимости, которая почти всегда ниже.

 

Договорная стоимость доли может быть определена по соглашению сторон при заключении договора купли-продажи доли, исходя из рыночной стоимости активов, наработанной клиентской базы, специфики основного вида деятельности, прибыльности и т.п. Но обосновать такую цену очень непросто, т.к. отсутствует методика определения стоимости и среднерыночная цена доли. Поэтому этот вариант в определенных случаях ненадежный, может вызвать непонимание и споры с третьими лицами, и, возможно, гораздо целесообразнее обратиться к двум вышеназванным вариантам. 

 

 

Отправная точка для налогообложения

 

На практике этот вопрос достаточно сложен, т.к. напрямую не урегулирован законодательными актами, и это допускает различные трактовки.

 

Поскольку действительная стоимость доли пропорционально отражает состояние чистых активов общества на последний отчетный период, то именно эта цена отражает реальную текущую стоимость доли согласно бухгалтерскому балансу общества. Поэтому, при определении налоговых издержек следует опираться именно на действительную стоимость доли.

 

Некоторые учредители считают, что нужно определять налоговые последствия исходя из номинальной стоимости доли. Однако номинальная стоимость не отражает текущего финансового состояния ООО, поскольку не учитывает динамику и результативность хозяйственной деятельности общества (см. прошлую публикацию).

 

Пример. При создании ООО в 2010 г. уставный фонд определен в размере 10 млн сумов (номинальная стоимость 100% доли). При успешной работе к 2016 г. ООО имеет чистые активы на сумму 100 млн сумов (действительная стоимость 100% доли). Совершенно очевидно, что номинальная стоимость не соответствует текущей реальной стоимости доли. А вот действительная стоимость как раз показывает, сколько стоит доля на нынешний день. Поэтому для определения налоговых последствий следует применять действительную стоимость доли.

 

 

Общий подход к определению налоговых издержек

 

Сначала следует определить, кем является продавец и кем является покупатель – физическое или юридическое лицо. Исходя из этого, определяется налогообложение каждой стороны сделки. Определяется наличие/отсутствие налоговых льгот у сторон.

 

Соответственно, становится ясно, какой размер (ставка) налогообложения будет у той или иной стороны в случае получения дохода от совершения сделки купли-продажи доли.

 

Затем необходимо определить номинальную и действительную стоимости доли и выявить разницу между ними.

 

Просчитав конкретную сумму налога при той или иной стоимости, можно определить, насколько выгодно продавать по номинальной стоимости или все же следует продать по действительной (или, при желании, по договорной)2.

 

В каждом конкретном случае существуют определенные индивидуальные нюансы, рассказать о которых в рамках одной публикации невозможно. Поэтому целесообразно при такой подготовке подобной сделки обращаться к практикующему юристу.

 

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат.

 

Публикации по теме:

 

Доля в ООО: номинальная и действительная стоимость

 

Участник пришел, участник ушел…

 

Продажа госдоли в ООО регулируется отдельным положением

 

Установлен минимальный размер иностранной доли в АО

 

 


1 От 6.12.2001 г.

2 Взвесив при этом обоснованность цены для третьих лиц.


Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_А.А.Мухамедбаев :

2016-07-26 21:29:46

Достаточно было двух абзацев:
- абзац, который содержит ссылку на ст.354 ГК;
- заключительный абзац, про то что "в каждом конкретном случае существуют определенные индивидуальные нюансы, рассказать о которых в рамках одной публикации невозможно".
 
Далее по накатанной - разумножать публикации.
 
Директор ННО "Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций"  Абдугани Мухамедбаев.

Гость_Ниязметова З.М. :

2016-07-27 17:16:16

Спасибо за отклик, уважаемый А.А. Мухамедбаев. В данной публикации рассматриваются только общие вопросы, которые возникают на практике, а также общий подход к решению этих вопросов. И они известны, к сожалению,  далеко не всем.
Жизнь настолько разнообразна, что в юридической практике возникают самые разные случаи, которые невозможно осветить в рамки одной публикации. Поэтому даны только общие ориентиры.
В целом же публикация предназначена для тех, кто впервые столкнулся с этим вопросом, поэтому, возможно, для Вас нет ничего нового.
Что касается размножения публикаций, то планируется цикл материалов насчет уступки доли в ООО, поэтому, если у Вас есть интересные вопросы или предложения, пишите.

Гость_М.Д.Тен :

2016-07-27 20:06:16

Большое спасибо автору за очень полезную статью. Автор довольно грамотно рассмотрела понятия, определения, разницы номинальной и действительной стоимости доли в ООО. Думаю, для каждого кто работает в структурных организациях, будет полезно ознакомиться с данной работой. Абсолютно согласен со взглядом автора на общий подход к определению налоговых издержек.Также нашел полезным для себя раздел, посвященный обоснованности цены для третьих лиц. Автору дальнейшей продуктивной работы. С благодарностью, М.Д. Тен

Гость_А.А.Мухамедбаев :

2016-07-27 20:58:44

Спасибо Автору за предложение!
Боюсь, что и новый цикл публикаций сведется к самому главному выводу - "В каждом конкретном случае существуют определенные индивидуальные нюансы, рассказать о которых...".  Нужно двигаться дальше, выявляя общие тенденции .
И конечно "...целесообразно при такой подготовке такой сделки обращаться к практикующему юристу". Тогда и проблем в будущем будет меньше!
 
Абдугани Мухамедбаев - Директор ННО "БИМОМ"

Гость_ :

2016-08-02 15:20:11

Гость_А.А.Мухамедбаев
Спасибо Автору за предложение!
Боюсь, что и новый цикл публикаций сведется к самому главному выводу - "В каждом конкретном случае существуют определенные индивидуальные нюансы, рассказать о которых...".  Нужно двигаться дальше, выявляя общие тенденции .
И конечно "...целесообразно при такой подготовке такой сделки обращаться к практикующему юристу". Тогда и проблем в будущем будет меньше!
Абдугани Мухамедбаев - Директор ННО "БИМОМ"
  Уважаемый Абдугани Абдусаттарович  Мухамедбаев, Директор ННО "БИМОМ"!
Выражая свою признательность Вам за интерес к нашим материалам, благодарим за указание стилистической неточности в тексте, которую по Вашему замечанию мы устранили.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 357