Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Домашний арест. Сидите, не выходите…

29.10.2014

На последней сессии верхней палаты парламента страны 4 сентября этого года принят закон, вводящий в уголовно-процессуальную практику институт домашнего ареста*.

 

Эта мера пресечения применяется судом для предотвращения уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от дознания, предварительного следствия и суда; пресечения его дальнейшей преступной деятельности; воспрепятствования его попыткам помешать установлению истины по делу; обеспечения исполнение приговора.

 

Если заключение под стражу признано нецелесообразным с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств, то применяется домашний арест.

 

Люди, находящиеся под этой мерой пресечения должны находиться в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором они проживают в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов (ограничений), а также осуществлением за ним контроля.

 

С учетом состояния здоровья местом содержания под домашним арестом может быть определено медицинское учреждение.

 

В постановлении об избрании этой меры пресечения указываются конкретные запреты (ограничения) в свободе, а также орган, на который возлагается осуществление надзора за их соблюдением.

 

При домашнем аресте могут быть установлены некоторые или все следующие запреты (ограничения):

 

1) на контакты с определенными лицами;

 

2) на получение и отправление корреспонденции;

 

3) на использование и ведение переговоров с помощью любых средств связи;

 

4) на покидание жилища.

 

При осуществлении надзора за соблюдением запрета на выход из жилища орган внутренних дел вправе проверить это в любое время суток не более одного раза в дневное время и не более одного - в ночное.

 

В отношении лица, находящегося под домашним арестом, могут быть применены электронные средства слежения.

 

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд арестант доставляется транспортным средством надзирающего органа.

 

В случае нарушения установленных запретов (ограничений), к лицам под домашним арестом может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Опыт зарубежных стран демонстрирует эффективность этой меры пресечения.

В России, например, домашний арест существовал еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. В нем он упоминался как одна из мер, предпринимаемых следователем для воспрепятствования обвиняемым уклоняться от следствия. Понятие домашнего ареста было и в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РСФСР 1923 г. Советский законодатель определил эту меру как лишение обвиняемого свободы в виде изоляции его на дому с назначением стражи или без таковой. В 1960 году ее отменили, и УПК Российской Федерации ввел ее снова 1 июля 2002 г. В УПК РФ указано, что подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

 

В УПК Казахстана отмечено, что при осуществлении надзора за выходом арестанта из жилища проверка производится не более двух раз в дневное время и не более одного - в ночное. А нахождение должностного лица в жилище арестованного допускается с согласия этого лица и лиц, проживающих с ним совместно, и не должно превышать 30 минут.

 

В США домашний арест не является новшеством. Этот вид наказания предусмотрен Сводом законов США 1976 года. Оно применяется по решению суда и предполагает, что осужденный должен постоянно находиться в своем доме. В квартире не должно быть никаких алкогольных напитков, наркотиков и оружия. Общение по телефону ограничивается временными рамками, а в случае наличия выхода в Интернет, виртуальная жизнь арестованного держится под контролем. Находясь под домашним арестом надо выполнять общественно полезную работу или посещать специальные программы. В выходные дни и вечернее время покидать пределы дома вообще запрещается, кроме случаев особой необходимости (посещение врача; выполнение работы в соответствии с решением суда). В США довольно широко распространен электронный контроль. С помощью таких устройств, как ручные и ножные браслеты, обеспечивается полный контроль за перемещениями осужденного. Используется постоянная электронная сигнализация, соединяющая место проживания осужденного с системой отдела надзора. В отдельных случаях осужденный обязан несколько раз в день набирать специальный телефонный номер, подтверждая присутствие дома, называть определенный пароль. Существуют и сложные системы электронного слежения, которые позволяют осуществлять звуковую или визуальную идентификацию осужденного.

 

Во Франции «домашний» арестант может работать, навещать друзей, ходить в кино. Правда, при условии, что в вечернее время он находится в своем (или регламентированным судом) жилище и не покидает ее по воскресеньям. Такой вид наказания предназначен для осужденных, отбывших половину срока тюремного заключения. Статистика свидетельствует о неплохой эффективности этого метода: за последние три года всего лишь полтора десятка "окольцованных" рискнули нарушить закон.

 

Домашний арест предусмотрен в уголовном законодательстве Андорры, Великобритании, Испании, Колумбии, Марокко, Панамы, Сальвадора, Сан-Марино, Таиланда, Турции и Филиппин.

 

Уголовные кодексы Аргентины, Боливии, Гондураса, Парагвая содержат норму о том, что домашний арест может быть применен к женщинам с хорошей репутацией (в Парагвае — к женщинам с детьми), лицам старше 70 лет и немощным больным.

 

Ахтам Хикматов, адвокат.

 

* Полную информацию можно найти в программном продукте ИПС «Norma» - «Законодательство Республики Узбекистан». Ознакомиться с интересными примерами, связанными с тематикой в сфере уголовного права можно в соответствующих разделах Справочной службы "Мы отвечаем!"


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Хикматова Ленара :

2015-07-28 16:20:06

В настоящее время я пока не слышала, чтобы у нас применяли в качестве меры пресечения домашний арест, но считаю его применение более целесообразным по сравнению с заключением под стражу.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1453