Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как восстанавливают несостоятельные предприятия?

30.06.2014

 

Специалисты Центрального банка Узбекистана в ходе пресс-конференции в Ташкенте рассказали о мерах по восстановлению  экономически несостоятельных предприятий.

 

Здесь ответственные сотрудники Центрального банка подробно рассказали о проделанной работе по финансовому оздоровлению и реанимации экономически несостоятельных предприятий, их модернизации, организации производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, а также продаже этих производств стратегическим инвесторам, сообщается на сайте Центрального Банка Узбекистана.

 

Так, по итогам аукционов и конкурсных торгов коммерческими банками приобретены 173 обанкротившихся и экономически несостоятельных предприятий. Эти предприятия были оснащены и перевооружены современными технологиями, внедрение которых обеспечит качественное производство высоколиквидных товаров для внутреннего рынка и на экспорт. Для их восстановления было направлено 569,1 млрд сумов. После того как производства были восстановлены на их мощностях было произведено продукции на сумму 2,7816 трлн сумов в том числе и на экспорт (728,5 млн долларов). Согласно озвученным данным, 116 предприятий уже реализованы новым хозяевам, в результате чего,  были созданы более 20 тысяч новых рабочих мест.

 

На мероприятии отмечено, что опыт привлечения коммерческих банков к процессам финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий полностью себя оправдал. Такая практика является новаторской и не имеет аналогов в мировой практики. Изначально банки приобретают в собственность предприятия-банкроты с учетом принятия инвестиционных обязательств. После того как предприятия выходили из кризиса, их модернизации и перевооружения, они реализуются стратегическим инвесторам по рыночной стоимости. Стоит отметить, что помимо восстановления производства банки ставили своей задачей расширение ассортимента производимой продукции, внедрение современных методов управления. В результате такого оздоровления предприятий создаются новые рабочие места.

 

Специально для работы с предприятиями-банкротами на базе банков созданы предприятия: NBU Investment, NBU Invest Group, Asaka Investments, Agroinvest Recovery и PSB Industrial Investments, которые обеспечивают выполнение поставленных перед ними задач.

 

Стоит отметить, что предприятия с восстановленным производством имеют право на льготы и преференции. В частности, были освобождены от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на имущество, земельного налога до момента их реализации стратегическому инвестору, но не более трех лет с момента их государственной регистрации, с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое и технологическое перевооружение, модернизацию и развитие производства. Эти же льготы применяются и для новых инвесторов.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 412