Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кто не рискует, тот не увидит прибыли!

28.08.2015

Бизнес – дело рискованное, но в случае успеха оно того стоит. Так скажет любой, кто ведет собственное успешное дело. А с чего оно начинается? Конечно, с мечты и идеи. Многие, кто бывал за границей, отмечали, как там работают, что предлагают и что можно реализовать, вернувшись в Узбекистан. Какой бизнес успешно «прижился» «там», но пока еще не развит или его вообще нет «здесь».

 

 

Дела торговые

 

Мы уже писали о вендинговой торговле и ее особенностях. Например, об отсутствии у аппарата термопринтера для выдачи чека. За время, прошедшее с момента публикации статьи, мало что изменилось, да и автоматов новых не прибавилось. Может, прошло только полгода, а может народ не сильно доверяет электронному кассиру, с которым и поговорить-то нельзя, пожаловаться на жару или просто сказать «Давай дешевле!»

 

Но повсеместного распространения аппараты не получили, хотя всему свое время. Возможно, скоро мы привыкнем к тому, что горячий шоколад в стаканчике не домашний, но не так уж и плох. Между тем в США и в Европе, откуда родом вендинговая торговля, уже существуют не просто аппараты, но и целые магазины без продавцов.

 

 

Заверните мне вон ту груду деревяшек…

 

 

У нас не часто в гостях хозяин, заботливо поглаживая шкаф, скажет: сам собрал. За рубежом же магазины мебельных запчастей успешно развиваются, и многие предпочитают собирать причудливые шкафы, столы и стулья самостоятельно. В нашей стране есть тысячи умельцев, которые «с нуля» создадут кухню, гарнитур или сервант. Но хозяин дома чаще всего предпочитает заплатить мастеру, лишь бы не возиться с этим самостоятельно. Возможно, все дело в «менталитете», или в восприятии, что каждый должен заниматься своим делом. Да и нет у нас желания тратить выходной на выпиливание полочки, дешевле купить готовую.

 

Смотри, но не трогай

 

Еще один интересный вид услуг, который есть за рубежом, – магазин-витрина. Здесь на все можно смотреть и даже потрогать, но купить прямо сейчас нельзя. В таком магазине покупатель может осмотреть товар-образец и оформить заявку на его покупку. При этом не обязательно, что товар прибудет именно в день заказа, в заявке оговаривается срок, когда он может быть доставлен, но оплатить надо сразу. Как правило, так со склада продают крупную бытовую технику.

 

Плюс такой торговли для покупателя – сниженная стоимость. У магазинов-витрин нет необходимости арендовать большие помещения с внушительным складом. Если даже есть 2−3 демонстрационные точки в городе, то вся продукция хранится в одном месте. В конечном итоге это сокращает затраты на содержание склада, а товар расходится по мере обработки заказов. При желании покупатель может договориться о самовывозе, что еще снижает его затраты. В отношении товара также действует гарантийная система и закон о правах потребителя, поэтому купленную вещь ненадлежащего качества можно вернуть обратно.

 

Общепит на колесах

 

Несмотря на то, что фастфуды в Узбекистане «прижились», все еще нет мобильных станций обслуживания клиентов на автомобилях. Не привык народ есть в салоне любимой Нексии и капать соусом на сиденья Кобальта. Между прочим, и сам фастфуд у нас не так разнообразен, как, скажем, у ближайших соседей, где меню не умещается на 1 листке.

 

Но факт остается фактом: практически нет возможности купить упакованный «королевский хот-дог» и съесть его в дороге.

 

Эх, прокачу…

 

В Европе и США можно взять в аренду автомобиль, скутер, велосипед. Оформляется прокат он-лайн или на месте, при этом аренда доступна и местным жителям. У нас если жителю или гостю столицы захочется самостоятельно проехаться по городам Узбекистана, то едва ли удастся найти аренду автомобилей. Можно, конечно, обратиться к таксисту, он с удовольствием станет на время гидом. Но аренда авто должна стоить дешевле, да и возможности изучить город другие. Причина непопулярности подобного вида бизнеса заключается в необходимости оформления соответствующей доверенности и страховки на арендатора. Их сумма достаточно высока, что делает аренду транспорта дорогостоящим удовольствием. 

 

В столице есть велопрокаты, но они чаще ориентированы на жителей Ташкента, а ездить на велосипеде можно не везде. Вдаваться в подробности о том, как обстоят дела с велопрокатом, не станем, но отметим, что иностранцу арендовать велосипед скорее всего придется через кого-нибудь из местных.

 

 

Кто там рисует правой?

 

Еще одно интересное направление, так и не реализованное в Узбекистане, – специализированные магазины. У нас есть хозяйственные, где из груды всего прочего можно достать и тазик, и кружку, и даже сервиз за «дорого». У нас есть магазины для детей, беременных, спорттоваров, но мало кто подумал о левшах. А ведь сколько человек в стране действуют левой рукой! Может быть, покупатели захотят приобрести ножницы, компьютерную мышку, телефон и многое другое, ориентированное под нужды левшей.

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

 

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»: 


 

Хочу открыть ЧП без образования юридического лица на производство кондитерской выпечки. Могу ли я оформить ЧП на свое имя (у меня временная прописка) и какие документы нужны для открытия дела? Если нет то почему и какие есть варианты?

 

 

 

 

Когда деятельность может признаваться посреднической? Существуют ли какие-нибудь критерии, позволяющие четко разграничить посредническую деятельность и деятельность непосреднического характера?

 

 

 

Каков порядок открытия торгового киоска в собственном доме индивидуальным предпринимателем?

 

 

 

 

Публикации по теме:

 

Организационно-правовая форма бизнеса: какую выбрать?

 

 

 

Маркетинговые ходы, которые работают

 

 

 

Знания и навыки современного руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1453