Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Платежная система дала сбой. Что делать и кто виноват?

11.02.2016

С появлением различных платежных интернет-сервисов все большее количество потребителей прибегает к их услугам. Эти инструменты, безусловно, экономят время и усилия, однако и в их работе могут случаться технические сбои. Что же делать в тех случаях, когда деньги со счета клиента списаны, а до поставщика услуги они так и не дошли?

 

Для начала определимся в понятиях:

 

Потребитель – это физическое лицо, являющееся держателем пластиковой карты, пользующееся платежными система, чтобы оплатить услуги различных поставщиков (сотовых операторов, коммунальных служб, интернет-провайдеров и т.д.);

 

Платежная система – коммерческая организация, создавшая удобный интерактивный сервис для проведения платежей через интернет в режиме онлайн;

 

Поставщик услуги – организация, непосредственно оказывающая сами услуги, за которые потребитель должен оплачивать, если хочет ими воспользоваться;

 

Уполномоченный банк – коммерческий банк, выпустивший пластиковую карту потребителя и обслуживающий его счет.

 

Представим, что потребитель воспользовался одной из существующих в Узбекистане платежных систем для оплаты услуг, к примеру, городской телефонии. Через мобильное приложение или интернет-портал системы он уплатил необходимую сумму, однако его баланс у поставщика услуги не пополнился. Кто виноват и как вернуть свои деньги? Давайте разберемся.

 

Такие платежные системы, как Click.uz, UzCard.uz и прочие, по своей сути являются посредниками между банковским счетом потребителя и поставщиком услуги. Таким образом, получается, что в операции участвуют три стороны – банк, платежная система и поставщик услуги. Чтобы выяснить, где «застряли» деньги, потребителю придется обратиться к каждой из этих сторон.

 

 

Начинаем с поставщика услуги. Большинство из них, будь то сотовые компании, интернет-провайдеры или коммунальные службы, могут предоставить информацию о балансе на счете потребителя или о дате последнего платежа по телефону. Итак, звоним в абонентский отдел поставщика и тут выясняем, что за указанную дату никаких зачислений не было.

 

 

Следующий этап - обращение к платежной системе.

 

На официальных сайтах платежных систем указаны их контактные данные, в числе которых, как правило, присутствует и номер телефона Call-центра. Обращаемся по нему. При этом надо быть готовым назвать номер своего телефона, к которому «привязано» смс-информирование по операциям с пластиковой картой, свои Ф. И. О. и название банка, выпустившего карту, с которой были списаны средства. Оператор Call-центра принимает заявку и передает ее специалистам соответствующего отдела. Как показывает практика, большинство проблем решается на этом этапе. Причем решаются они в течение суток. «Потерянные» деньги либо возвращаются на счет клиента, либо отправляются по назначению – поставщику услуги.

 

Чтобы контролировать ход разбирательства, потребителю необходимо записать номер своей заявки, чтобы при следующих звонках не описывать вновь свою ситуацию и не создавать дублирующих заявок.

 

 

Если же общение с Call-центром платежной системы не складывается так легко и просто, то придется обратиться к третьей инстанции – в отдел обслуживания пластиковых карт того банка, где обслуживается ваш счет. Для получения детализации по операциям, где будут указаны даты списаний и счета, на которые ушли деньги, одним звонком из дома не обойтись. Банки отказываются предоставлять такую информацию по телефону, и, чтобы ее получить, придется взять паспорт и обратиться в банк лично.

 

Заручившись банковской выпиской, подтверждающей факт списания средств, потребителю вновь необходимо обратиться к платежной системе, но на этот раз лично, чтобы предоставить выписку и написать заявление. На этом этапе платежная система либо признает, что виновной стороной в сбое операции была она сама, либо представит доказательства, что она в свою очередь благополучно отправила деньги поставщику услуги.

 

 

Итак, последним звеном в этой цепочке становится поставщик услуг, который, получив от потребителя выписки из банка и из платежной системы, а также письменное заявление, должен зачислить средства на его счет.

 

В случаях же, когда потребитель ошибся при наборе своего персонального счета, номера телефона или других идентификационных данных, присвоенных ему поставщиком услуги, и его средства были благополучно зачислены на чужой счет, обращаться с личным заявлением на возврат денег, как правило, приходится только к поставщику услуги. Документами, подтверждающими ошибочный перевод средств, в этом случае также станут выписка из банка или от платежной системы, ведь распечатанных чеков  интернет-порталы и мобильные приложения не выдают. Смс, отправленные в качестве подтверждений о выполнении платежа, или распечатка скриншота из персонального кабинета на сайте платежной системы (или из мобильного приложения) для поставщиков услуг аргументами не являются.

 

Многие потребители, обнаружив, что совершили такую досадную ошибку, махнут рукой и списывают эти средства на непредвиденные потери. Однако если сумма была солидной, отказываться от ее возврата не стоит. Придется побегать, собирая доказательства своей ошибки, и добиться отмены ошибочного платежа. Делать это важно по горячим следам, ведь владелец счета, на который ваш платеж поступил, может начать активно его использовать и в этом случае разбирательство займет еще больше времени и усилий. Потому-то при осуществлении интернет-платежей так важна внимательность.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

Публикации по теме:


Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть V

 

Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть IV

 

Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть IV

 

Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть III

 

Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть II

 

Платим за товары и услуги через мобильные приложения. Часть I

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 372