Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Продать долю в ООО: пошаговая инструкция (окончание)

08.09.2016

В предыдущей публикации мы начали освещать тему о необходимых юридических действиях и их правильной последовательности при совершении сделки купли-продажи доли в ООО. В данном материале публикуем остальную часть пошагового алгоритма продажи доли третьим лицам

Кратко алгоритм состоит из следующих шагов:

 

1. Проверить устав на условия отчуждения доли третьим лицам

2. Определить цену доли

3. Соблюсти право преимущественной покупки доли

4. Получить акцепт или отказ от покупки доли от лиц, обладающих правом преимущественной покупки доли 

 5. Получить согласие на продажу доли третьим лицам (в случае необходимости)

6. Заключить договор купли-продажи доли

7. Уведомить общество о совершившейся сделке

8. Внести изменения в учредительные документы общества и зарегистрировать их в установленном законодательством порядке.

 

Часть первую публикации можно прочесть здесь.

 

Далее рассмотрим продолжение алгоритма.

 

Третье. Соблюсти право преимущественной покупки доли

Преимущественным правом покупки доли сначала пользуются участники общества - по цене предложения третьему лицу и пропорционально размерам своих долей (если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права)[1].

Затем, если участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли, общество имеет преимущественное право на приобретение доли, продаваемой его участником (часть 4 ст.20 Закона).

Уступка преимущественного права не допускается (часть 7 ст.20 Закона).

Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи[2].

Следует отметить, что извещение составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли, предлагаемой для продажи в течение месяца со дня такого извещения (если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества), доля может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам (часть 5 ст.20 Закона)

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли, вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (часть 7 ст.20 Закона).

 

Четвертое. Получить акцепт или отказ от покупки доли от лиц, обладающих правом преимущественной покупки доли

В течении месяца со дня направления участником извещения о намерении продать свою долю (если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества), лицо, имеющее право преимущественной покупки доли, вправе принять предложение на указанных условиях (акцептовать). В Законе не указано, каким образом должно быть выражено согласие на сделку купли-продажи доли, но, во избежание недоразумений и споров, целесообразно выразить его в письменной форме. В этом случае необходимость искать покупателя среди третьих лиц отпадает и следует заключить договор с лицом-акцептантом.

В случае, если никто из лиц, обладающих правом преимущественной покупки доли, не выразил своего намерения приобрести ее в течение установленного срока или все эти лица отказались от покупки, то по истечению срока продавец вправе реализовать ее третьему лицу. Несмотря на то, что молчание не является акцептом (часть 3 ст.370 ГК) и по истечению установленного срока, оно расценивается как отказ от покупки, все же целесообразно получить письменное подтверждение отказа от покупки доли от всех лиц, имеющих право преимущественной покупки.

Согласие приобрести долю или отказ от покупки доли не требуют нотариального удостоверения.

 

Пятое. Получить согласие на продажу доли третьим лицам от общества или остальных учредителей, если такое требование предусмотрено уставом (рассмотрено ранее, так как этот момент нужно планировать еще на первом шаге).

 

Шестое. Заключение договора купли-продажи.

Согласно части 9 ст.20 Закона уступка доли[3] в уставном фонде общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества.

Несоблюдение формы сделки по уступке доли в уставном фонде общества влечет ее недействительность.

В этом случае также необходимо изучить устав на наличие прямого указания на нотариальную форму уступки доли. Если такое требование имеется, то придется заключать договор купли-продажи доли нотариально. Разумеется, это весьма хлопотно и влечет немалые издержки. Поэтому, при согласии участников общества, можно внести в учредительные документы изменения, исключающие это требование и зарегистрировать их в установленном законодательством порядке.

При отсутствии в уставе прямого требования на совершение уступки в нотариальной форме, договор купли-продажи заключается в простой письменной форме.

 

Седьмое. Уведомление общества о состоявшейся сделке

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли в уставном фонде общества с представлением доказательств такой уступки (часть 10 ст.20 Закона). Это действие является продолжением процедуры продажи доли. После заключения договора купли-продажи доли необходимо в письменном виде известить общество и приложить оригинал договора (т.к. ксерокопии документов не является надлежащим доказательством в суде).

Законодательство не устанавливает, кто именно должен уведомлять общество о совершившейся сделке – продавец или покупатель. Целесообразнее уведомить общество самому покупателю, новому участнику общества, так как именно для него важна дата уведомления общества о состоявшейся сделке купли-продажи. Согласно части 10 ст.20 Закона приобретатель доли в уставном фонде общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.

Это интересный момент, который является своеобразным исключением из общего правила, предусмотренного частью 5 ст.11 Закона: «изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации».

В данном же случае покупатель приобретает права и обязанности участника общества с момента уведомления общества о состоявшейся уступке доли в уставном фонде общества. Это означает, что он имеет право голоса на общих собраниях участников общества и может влиять на принимаемые решения, имеет право на прибыль и т.д. – независимо от госрегистрации изменений в учредительные документы общества и включение его в состав учредителей по тексту устава.

И дата уведомления общества может быть намного раньше даты регистрации изменений в учредительные документы общества. Представляется, что такая норма направлена на защиту прав нового учредителя, покупателя доли – в том случае, если остальные участники общества недобросовестно будут затягивать решение о внесении изменений в учредительные документы общества в связи с продажей доли.

Восьмое. Регистрация изменений в учредительные документы общества

Окончательным этапом, завершающим процедуру купли-продажи доли, является госрегистрация изменений в учредительные документы общества. Необходимые документы должны быть представлены в единый центр по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно", в течение одного месяца со дня принятия решения о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества[4].

В случае, если приобретателем доли становится само общество, то в течение одного года со дня ее перехода к обществу, доля должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного фонда общества (часть 2 ст.23 Закона)

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат. 

 


Публикации по теме:


Продать долю в ООО: пошаговая инструкция

 

 


[1] Положения, устанавливающие порядок осуществления преимущественного права покупки доли непропорционально размерам долей участников общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, внесены, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно (часть 6 ст.20 Закона)

[2] Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество (часть 5 ст.20 Закона)

[3] продажа доли является одной из разновидностей уступки доли

 

[4] В порядке, установленном разделом 7 Положения «Об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства» (утверждено Постановлением Президента от 24.05.2006 г. № ПП-357). 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1557