Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Работающего пенсионера – на пенсию: когда законно, а когда нет

31.03.2016

Многие пенсионеры предпочитают работать и после выхода на пенсию. В некоторых случаях работодатель вправе прекратить с ними трудовой договор, а в некоторых случаях – нет. Потому что пенсии бывают разные.

 

Cитуация. Мужчина в возрасте 56 лет был уволен по п. 7 части второй ст.100 Трудового кодекса (ТК), т.е. по основанию достижения им пенсионного возраста при наличии права на  получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством. Работодатель счел возможным прекращение трудового договора по данному основанию, т.к. работник уже пенсионер по льготе в соответствии со Списком № 1, утвержденным постановлением  Кабинета Министров от 12.05.1994г. № 250. Однако этот работник вышел на льготную пенсию несколько лет назад, продолжал работать и еще не достиг 60-летнего возраста. Вправе ли был работодатель увольнять на указанном основании? Какая существует ответственность у руководителя при нарушении трудовых прав работника?

 


КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

 

Правомерность прекращения трудового договора


Постановлением  Кабинета Министров от 12.05.1994 г. № 2501 утверждено три списка производств, учреждений, работ, профессий и должностей, дающих право на льготную пенсию (при наличии требуемых общего и специального стажа работ):

 

Список № 1 – независимо от возраста;

 

Список № 2 – с уменьшением общеустановленного возраста на 10 лет;

 

Список № 3 – с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет.

 

            В данном случае мужчина вышел на пенсию по Списку № 1 производств, учреждений, работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию независимо от возраста, при наличии требуемых общего и специального стажа работы. Само название документа содержит указание на то, что эта льготная пенсия применяется безотносительно возраста гражданина, а в связи с выполнением им особой работы в определенном объеме.

 

            Пункт 7 части второй ст.100 ТК, наоборот, неразрывно связан с возрастом работника, так как в нем прямо указано: достижение работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством.

 

            Поэтому в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда № 18 от 13.11.2015 г.2 (на узбекском языке) разъяснено, что «суды при рассмотрении данных категорий дел должны обратить внимание на достижение работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством.

 

В соответствии со ст.7 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» право на получение пенсии по возрасту имеют:

 

мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

 

женщины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет».

 

Следовательно, работодатель не вправе был прекращать трудовой договор с работником, не достигшим 60 лет (т.е. общеустановленного пенсионного возраста) по мотиву, что он и так уже пенсионер по льготному списку. Это разъяснение распространяется не только на Список № 1, дающий право на пенсию независимо от возраста, но также и на Списки №№ 2 и 3, дающие право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 10 и 5 лет.

 

Таким образом, незаконно прекращать трудовые контракты с работниками по п. 7 части второй ст.100 ТК, если они не достигли возраста, определенного законодательством для получения пенсии по возрасту: мужчины – 60 лет; женщины – 55 лет.

 


Как за это ответит  руководитель

 

По общему правилу, нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет наложение административного штрафа от 2 до 5 МРЗП (часть первая ст. 49 Кодекса об административной ответственности).  

 

В случае заведомо незаконного увольнения или неисполнения решения суда о восстановлении на работе, совершенного после применения административного взыскания за такие же деяния, ответственное должностное лицо наказывается штрафом до 25 МРЗП или лишением определенного права либо исправительными работами до трех лет (ст.148 Уголовного кодекса).

 

В некоторых случаях привлечение к административной ответственности, и тем более к уголовной, влечет за собой еще дисциплинарную ответственность, в том числе  прекращение трудового договора с самим руководителем, виновным в незаконном увольнении работника.

 

Существует также материальная ответственность руководителя по нормам трудового законодательства. Так, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст.188 ТК). В случае причинения должностным лицом вреда работодателю, связанного с выплатой заработной платы работнику, с которым незаконно был прекращен трудовой договор, суд возлагает обязанность возместить причиненный вред на это должностное лицо. Такая обязанность возлагается, если прекращение трудового договора произведено с очевидным нарушением закона или если должностное лицо задержало исполнение решения суда о восстановлении на работе. При этом размер возмещения ущерба не может превышать трех месячных окладов должностного лица (ст.274 ТК).

 

Адвокат рекомендует

 

Однако штрафы и наказание руководителя, неправомерно прекратившего трудовой контракт с работником, не приносят последнему ощутимой пользы (хотя они тоже должны быть – для предупреждения нарушений в будущем). Вместе с тем работнику обычно гораздо приоритетнее восстановиться на работе в прежней должности и получить оплату за вынужденный прогул.

 

Для того чтобы восстановиться на работе в прежней должности, целесообразно сразу обращаться в суд с соответствующим иском. Причина в том, что для данной категории дел установлен специальный срок исковой давности – всего один месяц со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора (часть первая ст.270 ТК). Поэтому, обращаясь в другие организации, уволенные работники рискуют упустить этот срок, что впоследствии приводит к судебному решению об отказе в восстановлении на работе – и только по тому основанию, что пропущен срок исковой давности. По существу вопроса работник может быть прав на все 100 процентов, но ответчик (работодатель), заявляя об истечении срока исковой давности (ст.153 ГК), нередко выигрывает данный процесс на формальном, по сути, основании.

 

Существенным положительным моментом является освобождение от уплаты госпошлины при подаче в суд иска по трудовому спору (ст.277 ТК, п.1 ст.329 НК).

 

Кроме того, обращение в суд не лишает работника права одновременно подавать жалобы и в другие компетентные органы (вышестоящую организацию работодателя, профсоюзы, прокуратуру, главное управление по труду и социальной защите населения).

 

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат.

 

 

Публикации по теме:

 

Удержания из пенсии можно оспорить


О своих начислениях пенсионеры будут узнавать посредством СМС


Пенсию на пластик – дело добровольное

Справочная служба «Мы отвечаем!»: выход на пенсию в вопросах и ответах


 


1 Постановление КМ «Об утверждении списков производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях» от 12.05.1994 г. № 250.

2 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан».


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Т.М.Турсунов :

2016-04-01 11:27:29

Браво,Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат!
  Жалко, что материал опубликовали не в прошлом году, прошедшем под эгидой уважения пожилых людей, т.е. пенсионеров.
   Действительно, не смотря на то, что эта категория лиц входит в число социально-уязвимой части населения, в отдельных местах и организациях их вытесняют с рынка занятости по псевдопричине  "дать возможность поработать молодым"! А опыт, умение и навыки квалифицированной работы   при этом, к сожалению,  безвозвратно теряются. Порой профсоюзы и ветеранские организации  при этом не говорят своего веского слова...

Гость_Ниязметова З.М. :

2016-04-07 16:36:44

Уважаемый  Т.М. Турсунов! Спасибо Вам за отзыв. Материал не могли опубликовать в прошлом году, потому что это достаточно новый прецедент на практике, который вызывал споры у самих юристов. Хорошо, что в новом Постановлении Пленума ясно разъяснили ситуацию, а до этого были слишком разные толкования. Надеюсь, данная публикация тоже кому-то поможет.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 229