Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ШОС: вчера, сегодня, завтра

24.06.2016

Очередной пятнадцатый саммит глав государств - членов ШОС проходит в эти дни в Ташкенте под эгидой расширения границ организации. О своем намерении стать участниками ШОС в 2014 году заявили Индия и Пакистан.

 

Начатая в прошлом году процедура приема государств в члены организации продолжится в пятницу 24 июня, когда президенты "шестерки" при участии премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Пакистана Мамнуна Хуссейна примут меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для приема в ШОС. И хотя де-факто государства уже признаются членами, де-юре процедура приема завершится присоединением Индии и Пакистана ко всем документам, принятым в рамках ШОС. 

 

Следует отметить, что Узбекистан уже в третий раз председательствует в организации. Ранее этой почетной миссии мы удостаивались в  2004 и 2010 годах.

 

Мы проанализировали деятельность организации в исторической ретроспективе и основные документы, принятые в рамках ШОС по различным направлениям. Итоги представляем вашему вниманию.

 

 

Предыстория и документы

 

Современный формат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сложился на базе «Шанхайской пятерки», с 1996 года объединявшей в своем составе Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россию и Таджикистан. Исторической точкой отсчета ШОС стало присоединение Узбекистана к пяти странам-участницам в 2001 году. Окончательное юридическое оформление вновь образованной международной организации произошло в июне 2002 года подписанием Декларации глав государств — членов ШОС и Хартии ШОС – базовых уставных документов.  

 

 

Перечисленные программные документы закрепили принципы, основные цели и задачи организации, а также ее организационную структуру и полномочия органов. С их принятием организация получила качественно новый вектор развития.

 

Приоритетными задачами организации признаны укрепление стабильности и безопасности в регионе, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества.

 

Немаловажную роль в дальнейшем развитии организации сыграли такие документы, как  Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС – итоговый документ саммита глав государств, который проходил в Бишкеке в 2007 году, и Декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, принятая лидерами стран ШОС в 2012 году.

 

 

 

 

Несколько цифр

 

ШОС сегодня – это:

 

6 стран-участниц: Казахстан, Кыргызстан, КНР, Россия, Таджикистан, Узбекистан и 2 страны в процессе приема в участники Индия и Пакистан;

 

4 государства-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия;

 

6 партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка;

 

3 страны, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве государства-наблюдателя: Бангладеш, Сирия и Египет.

 

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн кв. км, то есть 60% территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС – свыше 3,5 млрд человек, то есть половина населения планеты.

 

 

Сферы межгосударственного взаимодействия

 

Активное сотрудничество стран ШОС в сфере безопасности заключается в разработке и подписании ряда документов международного значения. В их числе Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом1, которая закрепляет и развивает принципы основных международных договоров в области обеспечения безопасности и борьбы с международной преступностью, принятых в частности Генассамблеей ООН.   

 

Основной акцент в Шанхайской конвенции сделан на создании эффективных механизмов по пресечению преступной деятельности, в особенности представляющих угрозу безопасности региона. Речь, в том числе, о созданной во исполнение основных положений конвенции, Региональной антитеррористической структуре ШОС (РАТС ШОС). Ее правовой статус определяется Соглашением между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества от 7.06.2002 г.

 

Деятельность Исполнительного Комитета РАТС ШОС осуществляется по следующим основным направлениям:

 

координация и взаимодействие компетентных органов стран участниц в борьбе с терроризмом, экстремизмом, проведении антитеррористических учений и прочее;

 

подготовка международных документов по вопросам борьбы с терроризмом, в том числе в рамках ООН, содействие Совету Безопасности ООН и другим международным структурам;

 

формирование и пополнение банка данных РАТС ШОС, сбор и анализ информации по вопросам борьбы с терроризмом и другими видами международной преступности.

 

В дальнейшем при активном участии РАТС ШОС подписан ряд важных международных документов, среди которых, например:

 

Соглашение между государствами - членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров  (Ташкент, 17.06.2004 г.);

 

Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств - членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности (Шанхай, 15.06.2006 г.);

 

Конвенция ШОС против терроризма (Екатеринбург, 16.06.2009 г.) и другие.

 

С полным текстом приведенных документов можно ознакомиться в разделе «Международные отношения» информационно-поисковой системы «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Не меньшее внимание в рамках ШОС уделяется  развитию партнерских отношений в экономической сфере.  Предпринимаемые в этом направлении шаги направлены в первую очередь на расширение и укрепление торгово-экономического взаимодействия, создание благоприятного инвестиционного климата внутри организации.

 

Принятыми документами, в частности Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества (2003 г.) и Планом действий по развитию сотрудничества (2004 г.), закреплены основные направления экономического взаимодействия стран-участниц: энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации.

 

Документы предусматривают в долгосрочной перспективе (до 2020 г.) создание зоны свободной торговли в границах ШОС.

 

Для выполнения намеченных целей в экономической сфере в рамках ШОС созданы и функционируют специальные структуры. Например, активное содействие в реализации принимаемых экономических проектов оказывает Межбанковское объединение (МБО), которое образовано на заседании Совета глав правительств ШОС в 2005 году. В состав МБО входит и Национальный банк ВЭД Узбекистана.

 

Кроме того, ШОС оформил соглашения о партнерстве с такими международными экономическими организациями, как Евразийский экономический союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

 

Сферы взаимодействия государств - членов ШОС регулярно расширяются. Сегодня деятельность ШОС уже не ограничивается вопросами безопасности и экономики. Развиваются также интеграционные процессы в области образования, науки и технологий.

 

Этим целям служит, в том числе Университет ШОС, который пока функционирует как сеть уже существующих вузов в государствах-членах и странах-наблюдателях ШОС. Подготовка кадров высшей квалификации в Университете ШОС осуществляется по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества стран - участниц организации: регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии.

 

Перспективы

 

По материалам центрального интернет-портала ШОС, всего в ходе юбилейного саммита планируется подписать более десяти документов. Наряду с вопросами совершенствования деятельности ШОС и развития сотрудничества по приоритетным направлениям, таким как: безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи, будут согласованы межправительственное соглашение о международных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог и межведомственное соглашение о взаимном признании таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

 

Отдельное внимание на переговорах главы государств уделят ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт. 

 

Публикации по теме:


Саммит ШОС: события и участники

 
Саммит ШОС: меры безопасности и вопросы въезда-выезда

 

 


1 Принята в Шанхае 15.06.2001 г. Ратифицирована Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30.08.2001 г. № 274-II.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1445