Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Узбекистан не будет принимать апостилированные документы Косово

11.05.2016

Об этом Узбекистан уведомил Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов, являющееся депозитарием Гаагской Конвенции.

 

«В связи с присоединением Республики Косово к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), Республика Узбекистан уведомила депозитария - Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов о неприменимости положений данной Конвенции между нашей страной и Косово, - говорится в сообщении МИДа Узбекистана. – В этой связи, заверенные специальным штампом (апостилем) документы органов власти Косово в Узбекистане не будут приниматься».

 

Напомним, что Гаагская конвенция 1961 года отменяет требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции. Узбекистан присоединился к конвенции 25 июля 2011 года, (15 апреля 2012 года вступила в силу).

 

Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, – апостиль.

 

Государства — участники Конвенции взаимно отказываются от требования консульской легализации официальных документов, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого государства.

 

Под официальными документами для целей Конвенции понимаются:

 

- документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

 

- административные документы (в частности, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния);

 

- нотариальные акты;

 

- официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определённую дату;

 

- заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

 

Вместе с тем Конвенция не распространяется на документы, совершённые дипломатическими или консульскими агентами, а также на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

 

Конвенция, по её буквальному смыслу, не распространяется также на документы, не являющиеся официальными (то есть не исходящие от государственных органов и не имеющие нотариального удостоверения). Например, апостиль не проставляется на коммерческие письма зарубежных фирм.

 

Публикации по теме:

 

Органы, обладающие полномочиями на проставление апостиля

 

14 советов тем, кто вступает в брак с иностранным гражданином

 

Иностранным сотрудникам ННО определили форму аккредитационного документа

 

Заявку на апостилирование дипломов можно подать онлайн

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 734