Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

В чем особенность встречного иска?

15.03.2016

Особым видом защиты ответчика в противовес предъявленным исковым требованиям является встречный иск. Он представляет собой исковые требования, которые предъявляет ответчик к истцу по уже возбужденному в третейском суде делу.

 

Фозилжон ОТАХОНОВ, председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана, кандидат юридических наук, доцент, комментирует статью 31 «Встречный иск» Закона «О третейских судах» (далее - Закон). 

 

 

________________

 

 

Статья 31. «Встречный иск».  

 

Если стороны третейского разбирательства не договорились об ином, то ответчик вправе до принятия третейским судом решения по спору предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

 

Предъявление встречного иска и возражений по нему осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьями 29 и 30 настоящего Закона.

 

Встречный иск может быть рассмотрен совместно с первоначальным иском в случаях, если:

 

1) встречный иск направлен к зачету первоначального иска;

 

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

 

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению спора.

________________

 

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».


Важным условием является то, что встречные требования должны быть связаны с первоначальными, направлены на отказ в удовлетворении требований истца, заявлены по схожим основаниям. И, как правило, предъявление встречных исковых требований всегда ведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела в суде.

 

Вместе с этим у него есть свои особенности в третейском разбирательстве.

 

Встречный иск – это, безусловно, самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу в целях защиты своих интересов, и для него характерно то, что это иск ответчика, и он заявлен в ходе третейского разбирательства для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

 

Встречный иск может быть предъявлен на любой стадии третейского разбирательства до момента окончания слушаний и удаления третейского суда для принятия решения. Тем не менее, часть первая комментируемой статьи отдает этот вопрос на усмотрение сторон третейского разбирательства. Стороны могут самостоятельно определить или согласовать срок для предъявления встречного иска. Для этого необходимо включить в третейское соглашение или третейскую оговорку в договоре пункт о порядке и сроке его подачи.

 

Могут ли стороны своим соглашением запретить предъявление встречного иска в ходе третейского разбирательства? Да, что следует из статьи 25 Закона, которая предоставляет сторонам возможность самостоятельно определять правила третейского разбирательства. В этой ситуации достигнутая сторонами договоренность о запрете на предъявление встречного иска не будет ограничением права на судебную защиту, поскольку ответчик вправе предъявить соответствующий иск отдельно. Единственным ограничивающим условием в данном случае является условие о том, чтобы правила третейского разбирательства, установленные сторонами, не противоречили обязательным положениям Закона. Правило о запрете предъявления встречного иска не противоречит таким обязательным положениям.

 

Если по встречному иску отсутствует третейское соглашение, то он не может быть заявлен. Третейский суд отказывает в принятии встречного искового заявления и разъясняет ответчику право предъявления самостоятельного иска.

 

Форма и содержание встречного иска должны соответствовать правилам, предусмотренным статьей 29 Закона. Встречный иск – это прежде всего иск, поэтому требования к форме и структуре, как встречного, так и основного (первичного) иска одни и те же. При подаче встречного иска суд будет решать вопрос об исчислении и уплате третейского сбора за его рассмотрение. Размер и порядок сбора обычно установлены регламентами постоянно действующих третейских судов либо определяется соглашением сторон.

 

В свою очередь истец имеет право представить возражения на встречный иск, которые оформляются по правилам, установленным в статье 30 Закона для отзыва на исковое заявление. Возражения представляются в порядке и сроки, предусмотренные регламентами постоянно действующих третейских судов или правилами третейского разбирательства, установленными сторонами третейского разбирательства.

 

Согласно части третьей комментируемой статьи встречный иск может быть рассмотрен совместно с первоначальным иском в случаях, если:

 

- встречный иск направлен к зачету первоначального иска. Зачет – один из видов прекращения обязательств. Условия, при которых он возможен, определены в статьях 343–345 Гражданского кодекса. Следует иметь в виду, что зачет взаимных требований возможен только в том случае, если они однородны по своему характеру, например, требования о взыскании денежных сумм, о передаче однородного имущества;

 

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. По этим основаниям в третейском суде могут предъявляться самые разнообразные встречные иски. Такой иск может быть направлен на опровержение притязаний истца. Например, против требования об освобождении здания может быть заявлен встречный иск о признании недействительным договора, по которому к истцу перешло право собственности на это здание;

 

- между встречным и первоначальным исками есть взаимная связь. Если такой связи нет или совместное рассмотрение нецелесообразно, поскольку значительно затруднит выяснение обстоятельств дела, встречный иск для совместного рассмотрения не принимается.

 

В Третейском суде при ТПП сформирован следующий порядок: сначала суд рассматривает требования истца и возражения ответчика, касающиеся первоначального искового требования. Затем в таком же порядке рассматриваются требования и возражения, касающиеся встречного иска. По результатам рассмотрения двух исков определяются подлежащие взысканию с каждой из сторон в пользу другой стороны денежные суммы, а затем производится зачет встречных требований.

 

Таким образом, предъявление встречного искового требования является реализацией принципа экономичности третейского разбирательства. Кроме того установление этого инструмента в Законе, с одной стороны, оптимизирует процедуру разрешения материально-правовой коллизии, существующей между истцом и ответчиком, а с другой – стремится к исключению противоречивых решений третейского суда, которые могут иметь место вследствие различных споров по одним и тем же правовым основаниям, связывающим стороны по делу.

 

Беседовал и записал Маъруф УСМАНОВ.

 

Публикации по теме: 

 

Гонорар и налоги третейского судьи


Отзыв на иск должен быть обоснованным


 

Составляем исковое заявление

 

 

Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»:

 

Хозяйственный суд признал договор недействительным. Однако услуги по нему были оказаны. Можем ли мы взыскать, причитающуюся нам сумму?

 

 

Наше ООО обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании суммы задолженности и пени. После подачи иска до начала рассмотрения дела ответчик частично погасил задолженность. Как нам поступить в суде, ведь основной долг уменьшился?

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 381