Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Неустойка в договоре: штраф или пеня

10.12.2015

 

В хозяйственно-договорной практике юрлиц бывают ситуации, когда покупатель по договору купли-продажи несвоевременно или вообще не оплачивает продавцу переданный товар, подрядчик не выполняет строительные работы в срок, заказчик опаздывает с передачей рекламных материалов исполнителю и др.

 

Приведенные случаи Гражданский кодекс (ГК) определяет как неисполнение или ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее обязательств возникает как за нарушение договорных, так и внедоговорных обязательств. В этой публикации мы будем рассматривать гражданско-правовую ответственность применительно только к обязательствам, вытекающим из договоров.

 

Следует различать неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств. Неисполнение означает полное невыполнение договорных условий (например, полная неоплата или отказ от оплаты поставленного товара, невыполнение или отказ от выполнения работ и т.д.). Ненадлежащее исполнение означает выполнение обязательств не в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Например, неполная оплата, поставка товара несоответствующего качества или ассортимента, выполнение работ в меньшем объеме, чем предусмотрено договором, и др. (статья 236 ГК).

 

Знание и понимание указанных отличий важно для уяснения сущности применения института неустойки как одного из способов обеспечения обязательств, так и меры имущественной ответственности, предусмотренной гражданским законодательством.

  

Согласно части первой статьи 260 ГК неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

 

К ней предъявляются следующие основные требования:

 

– по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, размер потерь и суммы неполученных доходов (часть первая статьи 260 ГК). Она подлежит уплате в силу нарушения принятых стороной на себя договорных обязательств;

 

– соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме (статья 262 ГК). Только в этом случае потерпевшая сторона сможет потребовать ее уплаты. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность этого соглашения (статья 115 ГК);

 

– неустойкой обеспечивается лишь действительное требование. Иными словами, нельзя требовать ее уплаты, если не наступили основания для ее возникновения, предусмотренные частью первой статьи 260 ГК. Поэтому для применения неустойки должен наступить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником;

 

– кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Такая ситуация возможна, если за исполнение договора отвечает сам кредитор либо третье лицо. К примеру, заказчик по договору подряда не выполняет своих встречных обязательств по обеспечению подрядчика материалом, инструментами (статья 644 ГК) или при передаче арендованного имущества в перенаем третьему лицу, предполагающий передачу ему прав и обязанностей арндатора с согласия арендодателя, при уступке права требований (глава 23 ГК) и т.д.

 

Как следует из статей 260 и 263 ГК, неустойка может быть предусмотрена либо соглашением сторон (договорная неустойка), либо законом (законная неустойка). Применительно к первой действует вышеназванное правило об обязательной письменной форме соглашения о неустойке. Законной признается неустойка, размер и условия взыскания которой установлены законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Так, согласно части второй статьи 24 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» от 29.08.1998 г., меры ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров, предусмотренные статьями 25–32 применяются, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Также следует иметь в виду, что стороны в своем соглашении могут предусмотреть более высокий размер законной неустойки.

 

В соответствии с частью первой статьи 261 ГК неустойка выступает в форме штрафа или пени.


Штрафом признается неустойка, уплачиваемая должником в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и исчисляемая, как правило, в твердой денежной сумме (часть вторая 261 ГК).


Пеней признается неустойка, уплачиваемая должником при просрочке исполнения обязательств и исчисляемая в процентном отношении к неисполненной части обязательства за каждый день просрочки (часть третья статьи 261).


Отличия между штрафом и пеней заключаются:

 

- по основанию применения: штраф уплачивается в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, а пеня при ненадлежащем исполнении (при просрочке исполнения обязательства);

 

- по методу исчисления: штраф исчисляется, как правило, в твердой денежной сумме, а пеня – в процентном отношении к неисполненной части обязательства за каждый день просрочки.

 

Исчисление пени и штрафа начинается со следующего дня окончания исполнения обязательств, а в случаях неустановления такого срока – по истечении семидневного срока со дня требования кредитором исполнения обязательств (пункт 16 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда «О некоторых вопросах применения актов гражданского законодательства об имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» от 15.06.2007 г. № 163).

 

ГК не запрещает применения штрафа и пени за одно и то же нарушение условий договора. Однако следует иметь в виду, что в судебной практике есть ограничения по их одновременному взысканию. Так, согласно пункту 3 постановления ВХС № 163, «если за одно и то же нарушение обязательства в договоре предусмотрена уплата неустойки одновременно в виде штрафа и пени, судам следует учитывать, что истец вправе требовать применения только одной формы неустойки, если законодательством не предусмотрено иное».

 

Необходимо также учитывать, что в соответствии со статьей 326 ГК суд вправе уменьшить размер неустойки:

 

- если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства кредитора;

 

- с учетом степени выполнения обязательств должником, имущественного положения сторон, участвующих в обязательстве, а также интересов кредитора.

 

Кроме того, суд в исключительных случаях вправе с учетом интересов должника и кредитора уменьшить подлежащую уплате кредитору неустойку (часть вторая статьи 326 ГК).

 

Вместе с тем минимальный размер неустойки, который подлежит взысканию в судебном порядке, не может быть менее размера процентов, предусмотренных статьей 327 ГК, т.е. процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

Как выше отмечалось, неустойка, помимо меры обеспечения обязательств, является также и мерой имущественной ответственности.

 

В части первой статьи 324 ГК отмечено, что «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Согласно части второй статьи 14 ГК убытки представляют собой расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

Исходя из этой нормы, общей формой ответственности по договорным обязательствам и универсальным способом защиты гражданских прав является взыскание убытков. Поэтому применение неустойки в качестве меры имущественной ответственности, а также необходимость уяснения разницы между неустойкой и убытками как способов защиты гражданских прав, обуславливают необходимость определить соотношение неустойки и убытков. Это соотношение установлено в статье 325 ГК. По общему правилу, при их одновременном применении убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (часть первая статьи 325). При этом важно отметить, что законом или договором может быть определено иное соотношение неустойки и убытков, когда:

 

взыскивается только неустойка, но не убытки;

 

убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

 

по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки.

 

В заключение хотелось бы отметить, что ГК и существующая практика установления договорной неустойки не запрещают сторонам договоров (соглашений) предусматривать диспозитивный, т.е. по их усмотрению, способ урегулирования порядка и размеров применения пени и штрафа. В этих случаях сторона, чьи права нарушены, вправе самостоятельно принять решение о взыскании неустойки, в том числе и в судебном порядке.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

Публикации по теме:

 

Удержание имущества как мера обеспечения обязательств

Банковская карта индивидуального предпринимателя: ограничение, однако

Участник пришел, участник ушел…


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 238