Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

За «палки в колеса» бизнеса можно дорого поплатиться

20.10.2015

Продолжаем цикл публикаций об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс, внесенных Законом Республики Узбекистан от 20.08.2015 г. № ЗРУ-391.

 

Статьей 1923 УК были конкретизированы нормы об уголовной ответственности за незаконное приостановление деятельности субъектов предпринимательства и(или) операций по их банковским счетам. Ранее статьей 2061 УК, которая в настоящее время исключена, предусматривалась ответственность за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

 

Субъекты преступления

 

Закон в данном случае не указывает, что эта статья специально предусматривает привлечение к ответственности недобросовестных должностных лиц контролирующих, правоохранительных или иных госорганов и организаций. То есть к ответственности по данной статье может быть привлечено лицо, незаконно приостановившее деятельность субъекта предпринимательства и(или) операции по его банковским счетам, вне зависимости от того, входит оно в число должностных лиц или является сотрудником госорганов, не входящим в соответствии с УК в данную категорию.

 

Преступное деяние выражается в совершении следующих действий:

 

- незаконное приостановление деятельности субъектов предпринимательства. То есть действия направлены на временное либо постоянное прекращение уставной коммерческой деятельности субъекта предпринимательства, когда для этого отсутствуют предусмотренные Законом основания либо был нарушен порядок приостановления либо прекращения1;

 

- незаконное прекращение операций по банковским счетам субъектов предпринимательства. То есть полное или частичное «замораживание» банковских счетов субъекта предпринимательства производится при отсутствии законных оснований либо с нарушениями установленных процедур.

 

Наказание

 

Статья 1922 состоит из трех частей. Каждая последующая часть ужесточает наказание в зависимости от определенных отягчающих обстоятельств.

 

Часть 1: простое нарушение порядка проведения проверок и ревизий

 

Часть первая статьи 1923 УК применяется при нарушении порядка приостановления деятельности субъектов предпринимательства либо операций по их банковским счетам, которое совершено без отягчающих обстоятельств, предусмотренных в частях 2 и 3 этой статьи. Максимальный размер наказания по данной части – 3 года исправительных работ. В данном случае привлечь виновного к уголовной ответственности можно лишь при условии, что он уже привлекался к административной ответственности за такие же действия в прошлом2.

 

Для справки: Гражданин считается не привлекавшимся к административной ответственности, если с момента исполнения административного взыскания прошло более одного года, и он не совершил другого административного правонарушения.

 

Часть 2: ущерб от 300 до 500 МРЗП3

Если субъекту предпринимательства был причинен крупный ущерб (от 300 до 500 МРЗП) либо преступление совершено по предварительному сговору группой лиц, то для привлечения виновного лица к уголовной ответственности не имеет значения, подвергался ли он прежде административному взысканию за такие же действия. То есть уголовная ответственность по этой части наступает сразу. Максимальный размер наказания по ней – 3 года лишения свободы.

 

Часть 3: ущерб свыше 500 МРЗП

 

Последняя и самая тяжкая часть статьи 1923 УК применяется в случаях, когда субъекту предпринимательства был нанесен особо крупный ущерб (от 500 и более МРЗП) или виновный действовал в интересах организованной группы, которая представляет собой объединение двух и более лиц для совместной преступной деятельности, то есть для совместного неоднократного совершения преступлений. Максимальный размер наказания по этой части – лишение свободы до пяти лет с лишением определенного права.

 

Законная основа

 

Порядок приостановления деятельности субъектов предпринимательства либо операций по их банковским счетам регулируется следующими нормативно-правовыми актами: законами «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции от 2.05.2012 г. № ЗРУ-328) и «О государственной налоговой службе», а также указами Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» (от 14.06.2005 г. № УП-3619) и «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» (от 15.05.2015 г. № УП-4725).

 

Исключения, предусмотренные Законом

 

Приостановление деятельности субъектов предпринимательства и(или) операций по их банковским счетам производится в судебном порядке (по решению хозяйственных судов). Однако законодательство предусматривает и некоторые исключения. Так, согласно статье 14 Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» (от 26.08.2004 г. № 660-II), операции с денежными средствами или иным имуществом могут быть приостановлены на срок не более 2 рабочих дней при наличии информации об имевших место фактах легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Кроме того, в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, дознаватель, следователь и прокурор вправе своим постановлением наложить арест на имущество субъекта предпринимательства.

 

Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев такие меры применяются по решению суда.

 

Так, приостановление деятельности производится судами в случаях нарушения субъектом предпринимательства требований нормативно-правовых актов. К примеру, если лицензирующим органом было выявлено нарушение лицензионных требований и условий, которые были предусмотрены в лицензионном соглашении, а субъект предпринимательства не выполнил его решения по устранению обнаруженных нарушений, контролирующие органы вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд. Другими причинами могут также служить осуществление деятельности без лицензии (разрешения) или деятельности, запрещенной законом, или несформирование своего уставного фонда в размере, предусмотренном учредительными документами, в течение одного года с момента государственной регистрации.

 

Приостановление операций по банковским счетам субъекта предпринимательства согласно пункту 8 статьи 5 Закона «О государственной налоговой службе» может быть инициировано по заявлениям начальников органов налоговой службы и их заместителей при наличии следующих причин:

 

- воспрепятствование налогоплательщиком проведению налоговой проверки;

 

- отказ в допуске должностных лиц органа налоговой службы для обследования территорий, помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объекта налогообложения;

 

- отсутствие налогоплательщика по заявленному адресу;

 

-непредставление налогоплательщиком налоговой и(или) финансовой отчетности. 

 

При несогласии с действиями контролирующих органов можно обратиться в Генеральную прокуратуру по телефону доверия 232-10-07.

Самир ЛАТЫПОВ,

наш эксперт.


Публикации по теме:

 

Собственность предпринимателя под защитой УК

 

Неправильно проверил бизнес – ответишь по Уголовному кодексу

 

 


1 По нашему мнению, незаконное прекращение деятельности субъектов предпринимательства также влечет уголовную ответственность, поскольку  прекращение  деятельности охватывает неизбежное ее приостановление.

2 Размер административного штрафа, предусмотренного статьей 2413 КоАО за подобное правонарушение, составляет 20–60 МРЗП.

3 Минимальный размер заработной платы, установленный в Республике Узбекистан на день совершения преступления.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 229