Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Задача органов юстиции – защита прав предпринимателей

06.10.2015

Защита интересов бизнеса – приоритетная государственная задача в Узбекистане. Развитие предпринимательства идет как на институциональном, так и на нормативном уровнях.

 

Совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности была посвящена пресс-конференция, организованная Министерством юстиции. На мероприятии Шокир Салимов, начальник Управления защиты предпринимательства этого министерства, Миродил Махмудов, руководитель Управления горегистрации юридических лиц из этого же ведомства и Анвар Икрамов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты рассказали о значении льгот и преференций по поддержке предпринимательских инициатив, процессах развития нормативно-правовой базы в данном направлении.

 

За последнее времы были приняты меры по ограничению вмешательства госорганов в деятельность субъектов частного сектора, внедряется эффективный механизм по всесторонней поддержке бизнес-структур путем совершенствования нормативно-правовой базы.

 

В настоящее время доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте достигла 56% (31% – в 2000 г.), в данном секторе трудится более 77% населения.

 

Всего (по данным Минюста) в стране осуществляют деятельность 580,589 субъектов предпринимательства, из них:


           227,600 – индидуальные предприниматели;


           196,014 – микрофирмы и малые предприятия;


           4,429 – предприятия с иностранными инвестициями;


           79 398 – фермерские хозяйства;


           73,157 – бизнес-структуры других форм.

 

Необходимо отметить, что в последние годы были приняты законы «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О семейном предпринимательстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) и другие (более пятнадцати законов).

 

Указ главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15.05.2015 г. показал политическую волю руководства страны на осуществление дальнейшей либерализации в бизнес-среде, поднял на новый уровень работу в области коренного повышения роли и места частного бизнеса в экономике. В рамках исполнения Указа был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

 

В соотвестствии с ним внесены изменения и дополнения в более 40 законодательных актов, затрагивающие большинство аспектов деятельности субъектов предпринимательства. Закрепленные в нем правовые нормы и правила создают прочный фундамент для развития экономического потенциала нашей страны, диверсификации экономики, расширения экспортных возможностей путем организации производства конкурентоспособной продукции.

 

Не секрет, что любая проверка отвлекает бизнесмена от основной деятельности, приводит к различным хлопотам и волоките. В настоящее время Минюстом внедрена электронная форма «Книги регистрации проверок», которая привязана к ИНН предпринимателя и позволяет проводить мониторинг за проводимой проверкой и контроль за ее законностью. На встрече была представлена информация о данной онлайн-системе, оперативно сигнализирующую органы юстиции о начале проверки, порядке ее использования.

 

Внимание участников брифинга было обращено на вопросы обеспечения неукоснительного применения на практике новых законодательных норм, на разработку и реализацию четких механизмов эффективной организации и прозрачной работы правоохранительных органов с субъектами предпринимательства. В соответствии с новыми задачами по обеспечению интересов бизнеса органами юстиции и прокуратуры изучается деятельность контролирующих органов.

 

Так, в частности, в ходе проведенных в текущем году проверок над деятельностью субъектов предпринимательства было выявлено, что контролирующими органами в 150 случаях были проведены незаконные проверки. В более тысячи случаев был нарушен порядок их проведения, в более 40 – допущено незаконное привлечение средств предпринимателей и во многих других случаях – несоблюдение процедур выдачи лицензий и разрешений.

 

Министерством юстиции принимаются межведомственные комплексные меры для формирования сводной базы данных по фактам нарушения законодательных актов, превышению полномочий, неправильного толкования юридических норм.

 

Телефон доверия с номером 1-008 предоставил возможность предпринимателям оперативно сообщать о своих нарушенных правах. В результате, в первом полугодии 2015 года от них поступило около 400 обращений, которые рассмотрены в соответствующем порядке.

 

 

Принял участие и записал Маъруф УСМАНОВ.

 

 

Публикации по теме:


Порядок регистрации субъектов семейного предпринимательства детально определен



Строгий контроль правоприменения законодательства о защите прав предпринимателей

 

Минюст выявил факты незаконных проверок


 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1468