Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЕНП для предприятий, осуществляющих оптовую и оптово-розничную торговлю

15.04.2015

 

Министерство финансов Республики Узбекистан

№ ММ/04-01-32-14/231/214

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан

№ 16/1-4061

от 3 марта 2015 года

 

Государственным налоговым управлениям

Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента


В соответствии с приложением № 10-2 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 4.12.2014 г. № ПП-2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» утверждены ставки единого налогового платежа на 2015 год для предприятий торговли и общественного питания, включая микрофирмы и малые предприятия.

 

Согласно вышеуказанному Постановлению Президента Республики Узбекистан для предприятий торговли, осуществляющих оптовую, а также оптово-розничную торговлю (за исключением оптовых и розничных аптечных организаций) ставка единого налогового платежа на 2015 год утверждена в размере 5% к налогооблагаемой базе.

 

В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26.11.2002 г. № 407, реализация товаров по безналичному расчету может осуществляться предприятиями розничной торговли в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц. При этом исчисление реализации товаров производится за каждый месяц отдельно. Не допускается реализация товаров в счет предыдущих месяцев.

 

Реализация товаров по безналичному расчету сверх 10% от общего объема товарооборота разрешается предприятиям розничной торговли только для организаций и учреждений социальной сферы (детским, лечебным учреждениям, домам для престарелых, детским домам, домам инвалидов, учебным и просветительным заведениям).

 

Реализация товаров по корпоративным пластиковым карточкам юридических лиц может осуществляться предприятиями розничной торговли без ограничений, предусмотренных в абзацах третьем и четвертом указанного выше пункта.

 

Аналогичный порядок, с учетом Закона Республики Узбекистан «О потребительском кредите», распространяется и на реализацию товаров за счет потребительского кредита.

 

Таким образом, в случае если предприятие розничной торговли осуществляет реализацию товаров по безналичному расчету в пределах предусмотренных законодательством ограничений, то в целях налогообложения указанный товарооборот рассматривается как розничный и облагается по ставкам единого налогового платежа, установленным для предприятий розничной торговли, на который не требуется лицензия на оптовую торговлю.

 

При этом, вышеуказанные нормы распространяются только на предприятия розничной торговли, которые должны отвечать соответствующим критериям, т.е. осуществлять реализацию через стационарные торговые точки оснащенные контрольно-кассовыми машинами и расчетными терминалами, иметь договора на инкассацию наличной денежной выручки и др.

 

В случае если предприятие розничной торговли осуществляет реализацию товаров по безналичному расчету сверх предусмотренных законодательством ограничений, то вся реализация по безналичному расчету является оптовой торговлей, на которую требуется соответствующая лицензия. При этом данное юридическое лицо в целях налогообложения рассматривается как предприятие, осуществляющее оптово-розничную торговлю, и с 1 января 2015 года ко всему товарообороту за весь отчетный (налоговый) период применяется ставка единого налогового платежа, установленная для предприятий торговли, осуществляющих оптовую, а также оптово-розничную торговлю (5% к налогооблагаемой базе).

 

Условные примеры определения общего объема месячного товарооборота и налогообложения предприятий торговли прилагаются.

 

Заместитель министра финансов

 

М.Мирзаев

Заместитель председателя Государственного налогового комитета

О.Рустамов

Приложение 1

Приложение 2

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1558