Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Индивидуальным предпринимателям разрешено оказывать экскурсионные услуги

24.03.2014

 

Постановлением Кабинета Министров от 13 марта 2014 года № 60 «О мерах по совершенствованию порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности» право заниматься туристской деятельностью предоставлено индивидуальным предпринимателям и семейным предприятиям.

 

Постановлением внесен ряд изменений в Положение о лицензировании туристской деятельности, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 11 ноября 2003 года № 497.

 

Прежде всего, определены виды услуг, составляющие туристскую деятельность:

 

гостиничные услуги – услуги по обеспечению временного проживания и питания потребителей (постояльцев) в средствах размещения (гостиничные хозяйства, туристские комплексы, туристские базы, зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, юртовые лагеря, национальные гостевые дома и другие объекты, размещающие туристов на срок не менее одной ночевки);

 

туроператорские услуги – услуги по организации туристского путешествия по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченного комплексом либо частью туристских услуг (бронирование, размещение, перевозка, питание, рекреация, экскурсии и иные услуги) в соответствии с условиями договора на оказание туристских услуг»;

 

экскурсионные услуги – услуги по организации экскурсий в сопровождении гида (экскурсовода) по предварительно составленным маршрутам с целью ознакомления с объектами, способными удовлетворить духовные, интеллектуальные, деловые и другие потребности туристов».

 

Кроме того, установлено, что соискателями лицензии теперь могут быть не только юридические, но и физические лица, обратившиеся в рабочий орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности. При этом физическому лицу выдается лицензия исключительно на право оказания экскурсионных услуг.

 

Юридическим лицам по их заявлению выдается лицензия:

 

на оказание одного или нескольких видов туристских услуг;

 

на оказание туроператорских услуг в пределах Республики Узбекистан (внутренний туризм - для граждан Узбекистана, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики).

 

Лицензия на право осуществления туроператорских услуг дает также право на осуществление экскурсионных услуг.

 

Изменения коснулись и лицензионных требований и условий. В частности, предусмотренным в штате юридического лица работникам (которых должно быть не менее 1-го) надо иметь квалификационный сертификат, выданный рабочим органом в установленном порядке. По ранее установленному требованию им было достаточно специального образования или не менее 3 лет стажа работы в сфере туризма.

 

Еще одним условием является получение работником юридического лица и гидами (экскурсоводами) квалификационного сертификата не менее одного раза в 2 года, выдаваемого в порядке, установленном рабочим органом. Прежде было предусмотрено повышение не реже 1 раза в 3 года квалификации работников юридического лица, занятых непосредственно организацией путешествий, экскурсий и связанных с ними услуг.

 

Документом дифференцировано требование к размеру уставного фонда семейных предприятий, желающих оказывать лишь гостиничные услуги, и юридических лиц, намеревающихся оказывать туроператорские услуги только в категории внутреннего туризма. Так, им достаточно сформировать уставный фонд, равный установленному законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица. Напомним, что для семейных предприятий уставный фонд должен составлять не менее 10 МРЗП, установленного на дату представления документов для госрегистрации; уставный фонд (уставный капитал) общества  с органиченной ответственностью – не менее 40 МРЗП на момент госрегистрации.

 

Для остальных случаев сохранена необходимость формирования уставного фонда в размере не менее 400 МРЗП.

 

Также установлено, что требования о наличии уставного фонда не менее 400 минимальных зарплат; собственного или арендованного помещения для оказания туристских услуг; а также уплаты туристского сбора в случаях, сроках и размерах, установленных законодательством, не распространяются на гидов (экскурсоводов).

 

Документ содержит и другие изменения связанные с процедурой получения лицензии на право осуществления туристической деятельности.

 

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 7 января 2011 года № 6, дополнен позицией 75 – «Туристская деятельность в части оказания экскурсионных услуг».

 

В рамках дальнейшего совершенствования порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности принятым Постановлением запланирована замена лицензий, выданных до вступления его в силу, на лицензии нового образца.

 

Вместе с тем, намечено разработать и утвердить:

 

Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата работникам туристских организаций и гидам (экскурсоводам);

 

Правила сертификации туристских услуг;

 

Правила предоставления туристских услуг.

 

Документ принят в целях создания дополнительных условий для предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758