Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внесены изменения в лицензирование некоторых видов деятельности

15.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Изменения, внесенные Законом от 11 декабря 2014 года № ЗРУ–381, коснулись процедуры лицензирования некоторых видов предпринимательской деятельности.

 

 

В Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 мая 2000 года № 71–II внесены изменения в перечень документов, необходимых для получения лицензии. Теперь документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии сбора за рассмотрение лицензирующим органом его заявления, предоставляется только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законодательством.

 

Представить документы для получения лицензии теперь можно в электронной форме с уведомлением об их получении. Эти документы должны быть подтверждены электронной цифровой подписью соискателя лицензии.

 

В Закон включена норма, предусматривающая лицензирование отдельных видов деятельности по принципу «одно окно». В случаях, когда лицензирующему органу для лицензирования отдельных видов деятельности требуется получение документов, выдаваемых другими организациями, процедура осуществляется в упрощенном порядке по принципу «одно окно». При этом лицензирующий орган получает эти документы самостоятельно, без участия субъекта предпринимательства.

 

Напомним, что Постановлением Президента  «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» от 15 апреля 2014 года, №ПП-2164 до 1 января 2015 года был запланирован ввод на законодательном уровне принципа «одно окно» при лицензировании некоторых видов деятельности. Подробнее о них в нашем обзоре здесь.

 

Внесены изменения в постановление Олий Мажлиса «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» от 12 мая 2001 года № 222–II:

 

1. Скорректирована деятельность по проведению операций в иностранной валюте. Теперь в Перечне закреплено, что лицензируется проведение операций в иностранной валюте только банками. Другие юридические и физические лица исключены из Перечня.

Аналогичное изменение внесено в Закон «О Центральном банке Республики Узбекистан» от 21 декабря 1995 года № 154–I, которым отменена выдача лицензий юридическим и физическим лицам.

 

2. Деятельность по осуществлению гастрольно-концертной деятельности в Узбекистане и за его пределами и концертное обслуживание свадебных, юбилейных и иных торжеств объединены в единый лицензируемый вид деятельности. Это изменение внесено с целью приведения в соответствие с ранее принятым Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» от 15 апреля 2014 года N ПП-2164.

 

Напомним, что данным Постановлением в целях дальнейшего упрощения и удешевления механизмов лицензирования с 1 июня 2014 года 2 указанных выше вида лицензируемой деятельности были объединены. Подробнее об этом здесь.

 

Объединение гастрольно-концертной деятельности и переименование ее в концертно-зрелищную обусловило внесение изменений и в Налоговый кодекс. Во всех нормах, содержащих упоминание о гастрольно-концертной деятельности, этот термин заменен на «концертно-зрелищную деятельность».

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила

Елена ЕРМОХИНА, 

 наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 629