Кабинет Министров постановлением от 26.12.2019 г. № 1039 утвердил Положение о Республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции (далее – Комиссия) при Агентстве по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства (далее – Агентство).
Комиссия проводит работу по определению органолептических показателей качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, производимой организациями независимо от организационно-правовой формы (далее – организации).
Для справки: органолептическая оценка – ответная реакция органов чувств человека на свойства продукта в качестве изучаемого объекта, то есть она представляет собой исследование качества продукции (запах, вкус, цвет и др.) с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, вкуса, осязания.
Установлено, что Комиссией руководит председатель, назначаемый Агентством. Комиссия формируется каждые 3 года председателем по согласованию с директором Агентства из кандидатур, представленных министерствами и ведомствами, в частности:
- Агентства (3 представителя);
- Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов (2 представителя);
- Агентства «Узстандарт» (2 представителя);
- Минздрава (2 представителя);
- организаций по производству алкогольной продукции (2 представителя);
- Ташкентского химико-технологического института (2 представителя).
В организациях по производству пищевого этилового спирта и алкогольной продукции создается дегустационная группа в составе не менее трех специалистов. Эта группа с участием не менее 1 представителя Комиссии отбирает образцы пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, которые в последующем представляются для органолептической оценки качества.
Основные задачи Комиссии следующие:
- органолептическая оценка качества продукции исходя из свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, а также продукции, поставленной на переработку, с измененным составом;
- органолептическая оценка алкогольной импортируемой и экспортируемой продукции, а также представляемой для демонстрации на республиканских и международных выставках-ярмарках;
- органолептическая оценка качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, представленной контролирующими органами и потребителями, а также при возникновении спора по качеству между потребителями, контролирующими органами и организациями;
- формирование единой практики по дегустационной оценке основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
- участие в совещаниях по оценке качества продукции в целях изучения и научных исследований;
- оказание методической помощи дегустационным группам организаций;
- рекомендация экспертов для участия в международных, региональных и других конкурсах продукции;
- разработка предложений по результатам дегустации, направленных на повышение качества продукции и соблюдение технологических процессов производства.
Комиссия имеет право:
- анализировать представленную на дегустацию алкогольную продукцию, произведенную организациями независимо от организационно-правовой формы;
- выдавать заключения о качестве сырья, составе купажа при производстве винной продукции, пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
- осуществлять органолептическую оценку образцов опытной экспериментальной продукции и продукции, утвержденной с новым наименованием, и принимать соответствующие решения.
Комиссия обязана:
- уведомлять Инспекцию по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов о результатах органолептической оценки качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
- уведомлять потребителей алкогольной продукции через СМИ о результатах своей деятельности;
- представлять организациям копии протоколов по результатам дегустации.
Схема организации деятельности Комиссии здесь.
Постановление опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства, Положение о Республиканской дегустационной комиссии вступает в силу с 1.02.2020 г.
Анвар Иркаходжаев.