Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Минимальные нормативы стали еще меньше

15.02.2013

 

Restoran

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 28.01.2013 г.  № 2173-2) внесены (на государственном языке) изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.

 

В частности, для предприятий розничной торговли, с режимом рабочего времени менее 72 часов в неделю и расположенных в сельской местности, к определенному минимальному нормативу численности основного персонала установлен понижающий коэффициент не меньше 0,6. Все остальные предприятия, торгующие в розницу, применяют ранее установленный коэффициент, который  должен быть не меньше 0,8.

 

Кроме этого, снижены:

 

на одну единицу минимальные нормативы численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и 6-дневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) в населенных пунктах, кроме городов;

 

минимальные нормативы численности основного персонала (официантов, барменов, поваров, работников на раздаче, работников кухни) предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и     7-дневной рабочей неделе (84 часа в неделю), который определяется с учетом типа предприятия и количества обслуживаемых столов. В частности, если до внесения изменений минимальная численность основного персонала столовой составляла 8 человек (4 повара, 3 работника на раздаче, 1 работник кухни), то в соответствии с внесенными изменениями эта численность составляет 4 человека (2 повара, 1 работник на раздаче, 1 работник кухни). Для кафе и ресторанов  численность персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) уменьшается и дифференцируется в зависимости от места расположения объекта. Так, если ранее для кафе этот норматив составлял 0,3, то после внесенных изменений составляет в Ташкенте 0,25, то есть для обслуживания 4 столов по нормативу полагается   1 официант (0,25*4=1). В других городах 0,2 и в прочих населенных пунктах 0,1.

 

В результате внесенных изменений значительно уменьшается база для расчета минимального размера единого социального платежа.

 

Также снижены на один разряд средние разряды работ по ЕТС на предприятиях розничной торговли и общественного питания, кроме кафетериев, закусочных и буфетов.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

 

Электронная справочная система «Практическое налогообложение» содержит сведения о порядке исчисления и уплаты всех видов налогов, сборов и отчислений в бюджет и во внебюджетные фонды. Вся информация сопровождается анализом ситуаций из практики, конкретными расчетами, примерами заполнения форм расчетов по налогам, сборам и отчислениям и ссылками на положения нормативно-правовых актов. 

Сардор Джумашов
эксперт-юрист

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах