Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Небанковские кредитные организации обязали снижать риски легализации преступных доходов

01.04.2013

 

 

 

Постановлением правления Центробанка, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре (зарегистрировано МЮ 28.03.2013 г.               № 2027-3) внесены изменения и дополнения в постановление                       «Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в небанковских кредитных организациях».

 

Подверглось корректировке понятие «государства, не участвующие в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма». Теперь это государства и территории, определенные в официальных заявлениях группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, которые представляют угрозу международной финансовой системе и у которых система противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма, имеют стратегические недостатки.

 

Перечень основных задач системы внутреннего контроля дополнен задачей по принятию мер по выявлению, оценке и снижению рисков легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма в деятельности небанковских кредитных организаций. Исключено требование о ежегодной разработке и утверждении небанковскими кредитными организациями внутренних правил, но предусмотрены новые требования к их содержанию.

 

Изменены требования к нормативно-правовым актам, которые необходимо знать ответственным сотрудникам и руководителям службы внутреннего контроля. В их число входит законодательство о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в сфере деятельности небанковских кредитных организаций (ранее надо было знать банковское и финансовое законодательство, в том числе нормативные документы Центробанка). Не изменились требования знания правил бухгалтерского учета и регулярного повышения квалификации на специализированных курсах.

 

Перечень обязанностей ответственного сотрудника или руководителя и сотрудников службы внутреннего контроля дополнен обязанностью выявлять, оценивать, снижать и документировать риски легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма.

 

Скорректированы критерии и признаки признания операций с денежными средствами или иным имуществом сомнительными: сумма исполнения обязательств клиента перед небанковской кредитной организацией третьими лицами должна быть равной либо превышать 10 минимальных размеров заработной платы.

 

Расширен перечень критериев для отнесения клиентов к категории высокого уровня риска. Так, небанковские кредитные организации должны проявлять повышенный интерес к лицам, которые намереваются исполнить обязательства клиентов перед небанковской кредитной организацией на такую же сумму.

 

Пятью годами регламентирован срок хранения использованных в деятельности ответственного сотрудника или Службы внутреннего контроля: бумажных и электронных копий сообщений, представленных в Департамент; журналов регистрации сомнительных и подозрительных операций; переписки с Центробанком, Департаментом и другими подразделениями небанковской кредитной организации.

 

Документом внесен и ряд других изменений.

 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 13 от 1 апреля 2013 года.




С полным текстом Правил и внесенными в них изменениями и дополнениями Вы можете ознакомиться в электронной информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан», содержащей около 60 000 электронных текстов нормативно-правовых актов и других материалов на узбекском и русском языках. 


Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1419