Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Принята новая редакция Закона об акционерных обществах

12.05.2014

 

Законом от 6 мая 2014 года № ЗРУ-370 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» утверждена его новая редакция. Закон вступил в силу 7 мая текущего года.

 

Прежде всего, новой редакцией Закона выведены из употребления понятия открытого и закрытого акционерных обществ.

 

Обществу предоставлено право определять место своего нахождения не по месту госрегистрации, а в соответствии с уставом. Также общество обязали иметь электронный адрес, о смене которого оно в обязательно должно уведомлять органы государственной регистрации юридических лиц.

 

Сокращен и срок использования преимущественного права акционеров и (или) общества на приобретение акций, продаваемых акционерами. Он не может быть менее 10  и более 30 дней с момента предложения акций на продажу (прежде это право действовало в период от 30 до 60 дней). Указанное преимущественное право может быть предусмотрено уставом общества в случае, если число его акционеров не превышает 50.

 

В новой редакции уточнено, что решения учредительного собрания должны оформляться протоколом, подписываемым всеми учредителями общества. В обществе с одним учредителем учредительное собрание не проводится.

 

Преобразование государственной организации в акционерное общество осуществляется на основе решения, принимаемого органом, уполномоченным распоряжаться госимуществом, без проведения учредительного собрания.

 

Устав общества, в отношении которого государством вводится специальное право на участие в управлении обществом («золотая акция»), должен содержать положения о его использовании государством.

 

До 3 месяцев с момента госрегистрации сокращен срок, в течение которого общество обязано подготовить и утвердить на общем собрании акционеров положения об общем собрании акционеров, о наблюдательном совете, об исполнительном органе (директоре, правлении, доверительном управляющем) и о ревизионной комиссии (ревизоре) общества, устанавливающие порядок деятельности, права и обязанности, процедуру принятия решений указанными органами общества. Ранее на разработку и утверждение этих внутренних документов отводилось 6 месяцев.

 

Также Законом определено, что уставный фонд (уставный капитал) общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и выражается в национальной валюте Республики Узбекистан.

 

Решением об увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества является решение о выпуске дополнительных акций или об увеличении номинальной стоимости акции, принятое соответствующим органом управления общества.

 

Увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества может осуществляться путем:

 

увеличения номинальной стоимости акций – только за счет собственного капитала общества;

 

размещения дополнительных акций – за счет привлеченных инвестиций, собственного капитала общества и начисленных дивидендов.

 

При увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества путем размещения дополнительных акций за счет его собственного капитала эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции того же типа, что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Законом запрещено увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества, в результате которого не обеспечивается соответствие суммы увеличения к номинальной стоимости одной акции.

 

Если акция принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам, то все они признаются одним акционером и пользуются правами, удостоверенными акцией, через своего общего представителя.

 

Конвертация простых акций в привилегированные акции, корпоративные облигации и иные ценные бумаги не допускается.

 

Теперь Законом определен максимальный размер номинальной стоимости акций – не  более 5 000 сумов. Напомним, что ранее был определен минимальный размер номинальной стоимости акций – 100 сумов.

 

Кроме того, в целях защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров новой редакцией Закона предусмотрено создание в обществе комитета из их числа миноритарных акционеров. В состав комитета миноритарных акционеров не могут входить директор, члены правления общества, а также лица, избранные в наблюдательный совет и ревизионную комиссию (ревизором) общества.

 

Закон содержит и другие изменения.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 124