Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Принято Постановление об амнистии

13.12.2013

 

12 декабря текущего года на тринадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрен вопрос «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенный в верхнюю палату парламента Президентом страны, и принято соответствующее Постановление.

 

Согласно Постановлению Сената Олий Мажлиса амнистия будет применена для освобождения от наказания осужденных женщин, несовершеннолетних, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, инвалидов I и II групп, лиц, тяжело заболевших за год до принятия акта (кроме тех, кто совершил умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), лиц,  осужденных впервые за менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности преступления, а также за преступления, совершенные по неосторожности.

 

На лиц, впервые осужденных к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций и совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности, амнистия будет распространена при условии, что они твердо встали на путь исправления.

 

Освобождаются от наказания и лица, у которых по вступившим в законную силу приговорам осталось 2,5 года неотбытого срока. У других категорий осужденных, не подпадающих под перечисленные основания,  в различной степени будут сокращены сроки наказаний.

 

Акт амнистии не будет применен к лицам, осужденным к длительному или пожизненному сроку лишения свободы; признанным особо опасными рецидивистами; совершившим преступления в составе преступного сообщества; систематически нарушающим режим отбывания наказания; а также лицам, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.

 

Решением Сената, принятым на заседании, определена процедура применения данного Постановления по уголовным делам, находящимся в производстве судов и материалам следственных органов. В общественном контроле за применением акта  предполагается активное участие народных избранников представительных органов всех уровней, представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.

 

Намечен комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания, обеспечение полного их учета и трудоустройства, помещение одиноких, нуждающихся в помощи лиц в дома инвалидов и престарелых, передачу несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, направление их в необходимых случаях в соответствующие образовательные учреждения.

 

Надо сказать, что по предыдущему акту об амнистии  от уголовной ответственности и наказания было освобождено 42 649, а в отношении 26 160 осужденных сроки наказания были сокращены. На решение социальных проблем этих граждан было выделено около 900 млн сумов, а в этот раз планируется применить амнистию более чем к 90 000 лицам.

 

Вопрос применения амнистии в Узбекистане независимо от стадии уголовного процесса решается судом. Причем в стадии досудебного производства - по ходатайству прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении в отношении конкретного лица, а в стадии исполнения приговора - по ходатайству прокурора о полном или частичном освобождении осужденного от наказания на основании акта амнистии.


 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1426