Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Проекты НПА на Едином портале: вода для производителей безалкогольных напитков

13.01.2016

С 1 января 2015 года производители безалкогольных напитков вне зависимости от применяемой системы налогообложения являются плательщиками налога на пользование водными ресурсами по специальным ставкам1. В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с порядком налогообложения и с применением ставок.

 

Для детального описания механизма расчета налога этой категорией налогоплательщиков разработан проект Положения о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами предприятиями – производителями безалкогольных напитков.

 

В частности, в Положении определено, какая деятельность относится к производству безалкогольных напитков, к производству минеральных вод и других вод в бутылках.  В соответствии с «Классификатором видов экономической деятельности Республики Узбекистан»2 к ней отнесены:

 

  • производство природной минеральной воды и прочих вод в бутылках;

 

  • производство безалкогольных напитков: безалкогольных ароматизированных и(или) подслащенных напитков: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоников и т.д.

 

 

Помимо этого в Положении разъясняется, что под объемом воды, используемой для производства безалкогольных напитков, понимается объем, приходящийся на готовую продукцию в потребительской таре, то есть напитков, готовых к реализации.

 

При этом производители безалкогольных напитков становятся плательщиками налога на воду, не только использованную при производстве собственно безалкогольных напитков, но и на воду, использованную на прочие цели.

 

Пример. Предприятие – плательщик ЕНП выпускает два вида продукции: лимонад в бутылках и средство для мытья посуды.

 

В  январе 2016 года использовано воды при производстве:

 

лимонадов в бутылках – 10 000 куб.м;

 

средства для мытья посуды – 2 000 куб.м;

 

на административные и прочие хозяйственные нужды – 3 000 куб.м.

 

Налог на пользование водными ресурсами с объема воды, использованного для производства напитков (10 000 куб.м), будет рассчитываться по ставке  11 500 сумов за 1 куб.м, а с объема воды, использованной на прочие цели (2 000 куб.м + 3 000 куб.м),  по ставке 71,2 или 90,4 сума за 1 куб.м в зависимости от источников воды –поверхностных или подземных. 

 

 

Положение в настоящий момент обсуждается на ЕПИГУ. Все заинтересованные лица могут принять участие и оставлять свои комментарии к документу.

Лилия ХИСМАТОВА,

наш эксперт.

_______________________


1 Приложение № 14 к ПП-2270 от 4.12.2014 г.  «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год».

 

2 Зарегистрирован Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации 28.01.2011 г. № 05-268.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 929