Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Усилен контроль за обращением драгоценностей

29.09.2014

Приказом исполняющего обязанности начальника Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан (зарегистрирован Министерством юстиции 23 сентября 2014 г., регистрационный № 2034-2) внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.


 

Положение дополнено понятием «риск», под которым в контексте документа понимается риск совершения клиентами операций в целях легализации доходов, полученных от преступной деятельности или финансирования терроризма.

 

 

Внесенными дополнениями цели внутреннего контроля дополнены целью по определению и оценке рисков в сфере деятельности лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также по принятию мер для их снижения.

 

 

Перечень основных задач системы внутреннего контроля дополнен задачей по принятию соответствующих мер по выявлению, оценке и снижению рисков в рамках деятельности лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

 

 

Помимо ранее предусмотренных случаев, лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, принимают меры по надлежащей проверке клиентов при осуществлении разовых сделок, сумма которых превышает 300-кратный МРЗП. Эти меры должны проводиться как в отношении покупателя, так и продавца драгоценных металлов и драгоценных камней, а также уже существующих клиентов.

 

 

Лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, обязаны принимать усиленные меры при проверке в случае, если одной из сторон операции является лицо, постоянно проживающее, находящееся или зарегистрированное в государстве, не участвующем в международном сотрудничестве в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма, либо в оффшорной зоне, а также отнесенное к категории высокого риска.

 

 

Внесенными дополнениями регламентирован порядок определения и оценки уровня риска.

 

 

Дополнениями определено, что документы, использованные в деятельности ответственного лица (перепискам с Департаментом, в том числе бумажным и электронным копиям переданных сообщений, бумажным и электронным анкетам клиентов, журналам и др.), а также их опись должны храниться непосредственно этим лицом в специально обустроенном помещении или в несгораемом и опечатываемом сейфе. Электронные версии документов должны архивироваться программным способом, записываться на электронные носители информации и храниться ответственным лицом вместе с их описью в несгораемом и опечатываемом сейфе.

 

 

Документом внесен ряд других изменений.

 

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 39 от 29 сентября 2014 года.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 779