Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Сэкономленные на налогах средства можно использовать дольше

28.12.2016

Законом от 27.12.2016 г. № ЗРУ-417 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год» внесены поправки в Налоговый кодекс (далее – НК).

 

Частым условием предоставления налоговых льгот является целевое использование высвобожденных из-под налогообложения средств. Таким образом государство стимулирует инвестиции в капитал - человеческий и материально-технический.

 

На практике полностью воспользоваться льготами не удается из-за того, что высвобождаемые средства должны использоваться полностью в течение льготного периода. В ином случае, они подлежат взысканию в бюджет с начислением пени (ч.4 ст. 30 НК).

 

Так, если льготный налоговый период заканчивается в 2016 году, то и сэкономленные на налогах суммы надо потратить до 1 января 2017 года. Тем самым в последний квартал льготного срока льготы фактически не действовали, т.к. рассчитать высвобожденные средства и использовать их до конца года невозможно.

 

Дополнения, внесённые в статью 30 Налогового кодекса, устраняют эту несправедливость. Налогоплательщикам предоставлено право неиспользованные в течение льготного периода высвобожденные средства, направлять на установленные цели ещё в течение одного года после его окончания. Если по истечении и этого периода они не будут полностью использованы, остаток неиспользованных средств придется вернуть в бюджет.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Музаффар Мирзаганиев,

наш эксперт.

 

 

Публикации по теме:

 

Не использовал льготные средства в срок – верни

 

Запчасти для медоборудования можно приобрести за счет высвобожденных средств

 


Курс валют

2017-03-23
  • USD:3548.11 (+48.10) сум
  • EUR:3801.58 (+91.14) сум
  • RUB:61.99 (+2.89) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1402