Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Унифицирован ЕНП для АЗС и розничной торговли алкоголем и табаком

29.12.2015

Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» (от 22.12.2015 г. № ПП-2455) для отдельных предприятий розничной торговли ставка ЕНП унифицирована и не зависит от места осуществления деятельности.

 

Автозаправочные станции, реализующие нефтепродукты и сжиженный газ, а также предприятия розничной торговли, реализующие алкогольную и табачную продукцию, теперь уплачивают ЕНП по ставке 4% независимо от места осуществления деятельности.

 

Ранее для этих предприятий действовали дифференцированные ставки ЕНП в зависимости от места их нахождения в следующих размерах:

 

- в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек 4%;

 

- в других населенных пунктах – 2%;

 

- в труднодоступных и горных районах – 1%.

 

Причем автозаправочные станции, реа­лизующие сжатый газ, уплачивают ЕНП по ставке 5% как производственные предприятия, а сжиженный газ – как розничные предприятия.

 

Унификация ставок позволит оптимизировать налоговую нагрузку для предприятий, имеющих одинаковую доходность независимо от местонахождения.

 

Напомним также, что автозаправки реализуют нефтепродукты по единым розничным ценам, и для них установлена единая скидка к покупной стоимости продукции, а реализация алкогольной продукции осуществляется не ниже единых минимальных цен.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».


Ирина АХМЕТОВА,

наш эксперт.

 

 

Публикации по теме: 

 

С нового года изменятся оптовые и розничные цены на алкоголь 

 



Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 374