Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Упрощена процедура открытия депозитных счетов

17.02.2015

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано Министерством юстиции 9.02.2015 г., № 1948-9) внесены изменения и дополнение в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан.

 

Установлено, что выдача заработной платы и приравненных к ней платежей осуществляется с основного счета, кроме установленных законодательством случаев (ранее – только с основного счета).

 

Теперь все юридические лица – резиденты и нерезиденты, их филиалы и представительства при открытии депозитных счетов до востребования в национальной валюте представляют в банк карточки с образцами подписей и оттиском печати без нотариального заверения. В случае изменения печати юридического лица, замены или дополнении хотя бы одной подписи в карточке новые карточки представляются также без нотариального заверения. Соответствено, обновлена форма Карточки с образцами подписей и оттиском печати. Ранее возможность представления карточек без нотариального заверения распространялась только на субъектов предпринимательства.

 

Кроме того, теперь для открытия банковского счета юридическими лицами - резидентами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, а также получателями средств из бюджета не требуется представление копии свидетельства о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций, выданного органами статистики.

 

Определено, что при ликвидации негосударственной некоммерческой организации в карточке с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера ликвидационной комиссии не требуется подпись главного бухгалтера.

 

Уточнено, что операции по банковским счетам могут быть приостановлены только в расходной части.

 

В случаях неосуществления юридическими лицами (кроме дехканских и фермерских хозяйств, негосударственных некоммерческих организаций) финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам в течение 6 месяцев (торговыми и торгово-посредническими предприятиями в течение 3 месяцев) банки обязаны в трехдневный срок предоставлять информацию о таких предприятиях в органы государственной налоговой службы по месту их постановки на учет для принятия соответствующих мер. Ранее исключение не касалось негосударственных некоммерческих организаций.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 6 от 16 февраля 2015 года.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор Джумашов,

наш эксперт.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 229