Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Усилена ответственность должностных лиц за нерациональное использование энергии

09.10.2013


В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» от 7 октября 2013 года № ЗРУ-355 вводятся санкции в отношении должностных лиц за нерациональное использование энергии.

 

В частности, норма Кодекса об административной ответственности, устанавливающая ответственность за расточительное расходование электрической и тепловой энергии, дополнена частью, в соответствии с которой должностным лицам при повторном совершении указанного правонарушения грозит штраф от 15 до 30 минимальных размеров зарплаты.

 

Также внесением изменений в Закон «О рациональном использовании энергии»  усилена ответственность должностных лиц предприятий и организаций, занятых в сфере производства и потребления энергии. Теперь за нерациональное использование энергии несут персональную ответственность виновные должностные лица организаций. Ранее экономические санкции применялись к юридическим лицам за:

 

нарушение показателей качества энергии;

 

прямые потери энергии, установленные инструментальным или нормативным методом;

 

выпуск продукции, показатели энергоэффективности которой не соответствуют требованиям нормативных документов;

 

нарушение приборного учета потребления энергии;

 

использование несертифицированного энергетического оборудования, элементов сетей и систем энергоснабжения;

 

необеспечение установленной доли использования имеющихся вторичных энергоресурсов.

 

Теперь же за эти нарушения ответят должностные лица в административном порядке, но это не освобождает юридические лица, занятые в сфере производства и потребления энергии, от обязанности возмещения причиненного ими ущерба.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах «Народное слово» и «Халк сузи» -    8 октября 2013 года.

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 352